Безнадёга

ФРАГМЕНТ ИЗ КНИГИ "ВКУС ПОРОХА И СЛАВЫ"

...Скажу, может быть, крамольную вещь. По-настоящему задекларированного начальством «котла» вокруг Демянска уже давным-давно не существовало. Чтобы не упустить из-под влияния завоёванные земли Новгородской области, немцы превратили весь оборонительный периметр «мешка», незамкнутого с западной стороны, в сплошную крепостную стену.
На расстоянии пяти, от силы десяти километров морозными ночами были слышны лязги сцепок, звон буферов, громыхание товарных вагонов. Между Старой Руссой и райцентром Демянском, что в восьмидесяти километрах от провинциального городка, вовсю курсировали поезда 16-й армии вермахта. Самое узкое место напротив Рамушево не превышало двенадцати километров.
Догадайтесь с трёх раз, что предпринимали в таком случае красные командиры? Не ошибётесь, если предположите, что занимались истинным садомазохизмом, истребляя под корень всё новые и новые пополнения. Неизвестно по каким причинам, но в войсках фактически перестали считать потери.
Невероятный факт. Эффективные действия подразделения и его руководства рассматривались командованием только по факту взятия населённых пунктов. За такие подвиги давали звания, награждали орденами, даже могли поощрить отпуском домой. Таким образом, человеческая жизнь на передовой вмиг обесценилась.
За месяц в роте полностью сменилось четыре состава. Как ни крути, а на плаху положили свои жизни человек пятьсот из моего окружения. То есть ежедневно погибало по пятнадцать-двадцать человек. Те, с которыми пришлось начинать ратный путь в начале 1942 года, уже давным-давно объедали черви. В живых не осталось ни одного.
По всему выходило, что и сегодняшние желторотики через пару недель отправятся к праотцам на тот свет. Довоюемся до того, что лишимся последних свидетелей беспримерных подвигов. Мне, лейтенанту, тоже давали не больше трёх дней на житьё-бытьё на «передке». Видимо, замоленное место представилось, если до сих пор живой-здоровый.
Долбаные вышестоящие командиры, неужели не понимают, что не получится лобовыми атаками взять Демянск. Сколько ещё надо людских жизней положить на плаху, чтобы выполнить идиотские желания московских штабистов, далёких от реального положения дел? Не в бирюльки же играем, заваливая телами миллионы заложенных мин, бросаясь живым тараном на панцеры, врытые по башню в землю, загромождая опухшими от голода телами земляные норы окопов.
Не проще ли перекрыть кислород немчуре на транспортных магистралях, примыкающих к Старой Руссе? Лишившись боепитания, жратвы, подвоза свежих сил и техники через месяц фрицы сами лапы кверху поднимут.
Неужто я такой умный, если о таких вольностях соображаю? Или в наших директивах что-то не срастается, когда месяц за месяцем позволяют бесполезно гнобить личный состав дивизий, донельзя измотанных боями. Не зря же во время обречённых штурмовых атак на солдатскую жизнь здесь давали не больше семи-десяти часов.
Тем временем, к зиме и снабжение боевых подразделений было прервано. Кормить солдат стало нечем, полковые кухни кипятили воду, а солдаты гоняли только крутые чаи, в смысле – голимый кипяток без сахара. Мародерством, вроде бы, не пахло. Но… ничего здесь не поделаешь. Через некоторое время по приказу из штаба армии, местное население обложили натуральным налогом.
Служивые люди облегчённо вздохнули, но гражданское население потуже затянуло пояса. В полевых харчевнях появилась картошка, капуста, в котелках на обед давали шти, заправленные ржаной мукой, на десерт могли плеснуть комковатый кисель из клейстера. Правда, крохи мяса и сала расходились по штабам. Местное население мгновенно возненавидело всех, кто был хоть как-то сопричастен краешком судьбы с голодающей РККА...


Рецензии