Один день. Глава 1. Метро

Глава 1. «Метро»

Мэйсон Райт спешил на работу, как и тысячи людей, стоящих на платформе метро. Он жил на конечной станции, но это не являлось преимуществом. Вся людская масса ехала в центр города, и именно на конечных станциях разворачивалась самая жестокая борьба за места. Каждый день в метро гибло несколько человек, зачастую, их сталкивали под поезд в момент давки, ну а сломанных ребер и рук в утренней поездке было не счесть. Так и сейчас, многочисленная толпа теснилась к перрону, все ждали прибытия поезда. Мэйсону часто удавалось занять выгодную позицию и найти себе удобное стоячее место в вагоне. Но у него всегда учащенно билось сердце, и потели ладони при приближении состава. За сидячие места он не хотел биться, ему была противна эта животная борьба, особенно среди женщин в возрасте. Зачастую, треть, из стоящего народа, просто не помещалась в вагон, и до работы приходилось добираться вместо часа – полтора или два часа. На некоторых станциях составы не останавливались, потому что были переполнены. Сегодня ему удалость зайти в первый поезд и занять удобное место в углу у сидений. Вагон был, как всегда, забит людьми. Отовсюду слышались крики и ругань. Но, как только поезд тронулся, всё успокоилось.

В метро Мэйсон читал бумажные книги, на которые надевал чёрную обложку, чтобы скрыть от любопытных глаз название и авторство. Сегодня, забыв книгу дома, он занялся наблюдением за окружающими людьми. Большинство попутчиков ехали, уткнувшись в свои телесмарты, не замечая ничего вокруг. Остальные пассажиры предпочитали дремать. Очень редко встречались люди с бумажными книгами в руках, за рабочую неделю удавалось встретить не более двух-трёх человек. Они вызывали у него особый интерес. Сейчас в вагоне таких не оказалось. Мэйсон мог подолгу вглядываться в лица людей, пытаясь угадать их судьбы. Ему удавалось это с большим успехом. В силу своей профессии психотерапевта, он видел человека насквозь и мог со стопроцентной точностью определить, к какой касте*** тот относится.

Ещё обучаясь в академии, Мэйсон Райт начал замечать, что во внешности низших каст проявляется генетическое сходство. В их наружности было много типологических черт: одежда, прическа, манера поведения и речи. У низших каст на лице была запечатлена самопереоценка. Такое состояние – один из симптомов психоза, похожий на те, что наблюдают у душевнобольных. В поведении этих людей наблюдалось непроизвольное повторение слов и копирование движений, ранее такие повадки относили к признакам психических отклонений. Иногда, такого рода подражания, мгновенно распространялись среди населения по типу психических эпидемий. Эталоны для этих людей были повсюду: реклама, СМИ, масс-медиа. Это не удивительно, потому что мода, ориентированная на эти касты, превратилась в массовый психоз.
 
Любая «уважающая себя» девушка ложилась под нож пластического хирурга. «Сделай себя!» гласила реклама на каждом углу. Меняли в своей внешности всё под модный стандарт. Стирались грани возраста. Так же дело обстояло и с одеждой, новая коллекция и новый образ выходили каждый месяц, и всё скупалось в моменты мнимых распродаж.
 
Так и сейчас, всматриваясь в попутчиков, Мэйсон поражался этому массовому психозу. Что касается мужчин, у них тоже была своя мода. Представители среднего возраста были с зататуированными телами, делали модную стрижку бороды, удаляли волосы на теле и красили ногти. Среди молодежи набирала обороты новая модная тенденция – «ни девочка, ни мальчик». Об этом говорило всё: одинаковая прическа до плеч, крашеные волосы, подведённые глаза, одежда свободного кроя. Они часто группировались вместе, создавали пары. Мэйсон, всматриваясь в рядом стоящее существо, не мог определить его половую и гендерную принадлежность. Из-за гормонов в продуктах питания у многих молодых мужчин не росла борода, а был лёгкий пушок, то же самое было и у девушек. Девушки все были худыми, без каких-либо округлостей в нужных местах. Да и одежда помогала им создать этот образ.

***Приложение

Общество было разделено на касты. Первая или Высшая каста -  правительство. Первоначально, она составляла меньше одного процента от населения, но в последнее время начала разрастаться и уже занимала около двух процентов. Увеличивалась эта каста за счет пополнения семей правительства. Для «новых кадров» было создано большое количество министерств, которые повторяли функции друг друга. Руководящие должности в них передавались по наследству.

Некоторых представителей высшей касты изредка можно было увидеть на экранах плазмобордов. Они жили в элитных поселениях, отдыхали на своих островах и побережьях, куда не имели доступа представители других каст. За каждым семейством был закреплён индивидуальный обслуживающий персонал, титул которого наследовался от отца к сыну и от матери к дочери. Никто из простых людей не видел, как и где они живут. Эта каста была самым первым веянием разделения общества. Она была сформирована олигархами, для того, чтобы защитить свои богатства и привилегии. В итоге сосредоточение собственности и денежных масс оказалось в руках у маленькой группы людей. Страной стали управлять созданные этими людьми корпорации. Экономическое неравенство было закреплено навсегда.

Вторая каста (средняя) – управленцы, те люди, которые постоянно мелькали на экранах – это весь чиновничий аппарат, спортсмены, банкиры, звёзды шоу-бизнеса и медийные личности. Примерно 10% населения. Изредка пополнялись из третьей касты, но всё чаще титул передавался по наследству. У них были свои изолированные районы проживания. Весь центр принадлежал им. Дороги для проезда на эти территории были закрыты, доступ имел лишь рабочий персонал по пропускам. Добраться остальным можно было только на метро.

Третья каста (средняя) – спецслужбы, армия, учёные и вирусологи, примерно 15% от населения. Они жили «во втором круге», так назывался район, примыкающий к центру. Так же со своими магазинами, персоналом и дорогами. По центру они передвигались на спецтранспорте. Каста могла пополняться из Четвертой - переходной.

Четвертая каста (переходная) – инженеры, учителя, врачи, специалисты по обработке общественного мнения, психологи, социологи, компьютерщики и бюрократы. Примерно 18 %. Для них были построены специальные районы, но там жили те, кто мог себе позволить купить жильё, обычно на него собирали несколькими поколениями. Остальные могли селиться в любых районах. Браки одобрялись только людям одной профессии.

Пятая каста (низшая)  - Работяги или обслуживающий персонал 20%. У них была возможность переходить в две вышестоящие касты, жить в своих квартирах, но на деле это было почти невозможно из-за бумажной волокиты и количества инстанций, которые нужно пройти для оформления разрешения.

Шестая каста (низшая) – Джерки – 35%.

Каждая каста презирала нижестоящие и благоговейно относилась к тем, кто выше. Представители Высшей касты считали, что джерки и работяги по своей природе низшие существа, их нужно держать в повиновении, пользуясь простыми правилами. Они должны постоянно трудиться и испытывать нужду. Их дети рождались и росли в грязи, рано начинали работать или шли воровать и торговать наркотиками. Тяжёлый физический труд, постоянные ссоры с соседями, кино, футбол, алкоголь, лотереи и азартные игры – это всё, что вмещалось в их кругозор. Им прививался примитивный патриотизм, чтобы взывать к нему, когда нужно оправдание очередной войны или принятия нового закона, нарушающего права и ухудшающего уровень жизни низших каст. Их недовольство было обращено только против отдельных мелких неприятностей из-за отсутствия общих идей и ни к чему не вело. А большие проблемы, как правило, оставались ими не замеченными. Это достигалось сложной системой психологического контроля, который, впрочем, известен ещё со времён Древнего Рима «разделяй и властвуй», «хлеба и зрелищ».

В районах, где жили джерки, была большая преступность, это было особое государство в государстве со своими авторитетами. Но все лидеры преступного мира контролировались спецслужбами и работали на правительство. Джерков и работяг держали в повиновении алкоголем, легализованными наркотиками, порнографией, проституцией и лотереями.

Движение вверх и вниз по социальной лестнице становилось практически невозможным. Обмен происходил лишь в той мере, чтоб избавится от слабых и продвинуть честолюбивых карьеристов, дав им возможность повышения по службе.

Высшая каста, чтобы обезопасить себя от недовольства среднего класса, активно применяла влияние печати, СМИ и интернета на массы, создавая необходимое общественное мнение. Благодаря СМИ руководство страны в совершенстве овладело навыком искажения чувства реальности. Физический бунт против власти был невозможен, как никогда. Правители поддерживали в обществе минимальный достаток, выплачивая мизерные пособия. Для толпы постоянно проходили различные бесплатные концерты, спортивные мероприятия, – массовые зрелища. Но самое главное, люди разучились мыслить, анализировать и созидать, так как превратились в общество потребления.

Обществу потребления не нужны образованные люди, думающие самостоятельно и способные критически мыслить. Правительство прекрасно знало, что если среднему и низшему классам дать хорошее образование, то они станут опасны. Поэтому уровень образования для основной массы людей постоянно снижался.

Было создано Министерство Пропаганды (МП), которое контролировало нужды всех каст и накачивало людей «отфильтрованной» информацией. В Министерстве существовала целая система отделов, занимающихся музыкой, литературой, театром, кино и развлечениями. Шло значительное изменение языка, что несло за собой и изменение мышления: сокращались слова, появлялось множество аббревиатур, во многих структурах друг к другу было принято обращаться по первой букве имени: Мистер Пи, Мистер Эс, что показывало обезличивание масс. Смысл многих слов менялся. Внедрение новых слов делалось путём сокращения и изменения старых. Язык начал сужать горизонты мысли. Многие рекомендованные слова навязывали людям определённую позицию.

Создавались сайты, на которых сочинялись чувственные песенки-однодневки с примитивной, но очень навязчивой мелодией. Некоторые из песен становились «вирусными» и население могло быть помешано на них неделями. В большей степени - это был самогипноз, люди топили свой разум в ритмическом шуме. Часто они вызывали у людей депрессивные или наоборот перевозбужденные состояния. Большим спросом пользовалась продукция порноотдела.


Рецензии