Пейоративы

Автобусную экскурсию по Костроме в советские времена предписывалось заканчивать в парке под названием Берендеевка, где, как ни старались разминуться экскурсоводы, редко не скапливалось до двух десятков групп и не выстраивалось две очереди – в туалет и музей «Лес-чудодей».
Последний состоял из трех залов, то есть одновременно мог принять три группы, но не принимал, потому что его смотрительница этого не допускала.
Плавное течение людского потока ее почему-то не устраивало, хотя другая на ее месте этому только бы радовалась. Чего ей недоставало, хрен ее знает.
Экскурсоводы к тому же стремились все рассказать в первом же зале и распустить группу, предоставляя ей возможность остальное осмотреть самостоятельно и перефотографироваться, а следующей группе – занять первый, но смотрительница бывала уже начеку, поэтому после рассказа экскурсовода отодвигала его, выходила на передний план и заводила свою песню:
- С приездом-прибытием, долгожданной весной (летом, осенью, зимой) и хорошей погодой вас, гости дорогие, какие вы все молодые да красивые, особенно женщины и некоторые мужчины, и откуда вы к нам прибыли-приехали?
Общего ответа ей, разумеется, не поступало, поскольку теплоходные группы и группы Золотого кольца обычно бывали сборными, да ей и не требовалось.
- А есть ли у вас такой музей? Вот и у нас его долго не было, в лесном-то краю, где одинаковых деревьев не бывает, все разные, надо только приглядеться…
Экскурсоводы ей не перечили, птому что это было себе дороже, и терпели.
В очередной раз отодвинутый, чтобы не выходить на крыльцо и не подвергаться остракизму ожидающих, я топтался в предбаннике, на стене которого и заметил список ответственных за пожарную безопасность и глазам своим не поверил.
Ее фамилия была Какашкина.
Это можно счесть за курьез, но у меня имеется и сходное воспоминание об одном уроженце переименованного впоследствии села Говёнова.
Вот и говорите после этого, что имена собственные никакого смысла не имеют.


Рецензии