Костромичи и англичане

Специальных маршрутов для интуристов поначалу не оговаривалось, поэтому с одной и той же группой англичан, к примеру, я оконфузился дважды.
Ее я принял на выходе из художественного музея, который помещался тогда в Трапезном корпусе Богоявленского монастыря, и после рассказа об этом древнейшем из всех костромских памятнике гражданской архитектуры переместил ее к древнейшему из всех костромских памятников церковной архитектуры – восточной части Богоявленского собора, а чтобы не возвращаться тем же путем, решил обвести ее вокруг собора, совершенно забыв о том, что в остальных корпусах монастыря как ни в чем не бывало продолжали жить люди и все коммунальные удобства для них располагались во дворе.
В дальнейшем, правда, была надежда реабилитироваться, тем более что последней намечалась церковь Воскресения Христова на Нижней Дебре, называющаяся, как известно, «русской церковью, построенной на английские деньги».
И, действительно, англичане с интересом отнеслись к ней, однако во дворе их ожидала непредвиденная встреча с вышедшим не то распорядиться, не то проветриться хорошо разговевшимся бородатым толстяком в розовом исподнем.
- It's our bishop, - только и вырвалось у меня.
 В другой раз на Кинешемском шоссе по дороге в Красное я услышал у себя за спиной какое-то оживление в салоне, но не придал ему значения: мало ли что может вызвать оживление у иностранцев в отечественном автобусе.
Да и по выходу из него так и не понял в тот день, о каких туземцах в набедренных повязках белого цвета на улицах Костромы они меня спрашивают, пока вскоре, проезжая мимо автовокзала, не повернул голову в противоположную сторону, где, как известно, располагается общественная баня № 5.
Это они углядели костромских мужиков, которые в одних полотенцах остывали после парной.


Рецензии