Камертон Хаббла

к: http://proza.ru/2020/06/20/406 "Формы галактик"

Камертон Хаббла. Рис. 1 (7)

Э. Хаббл предложил классификацию эволюции форм галактик в виде камертона, где рукоятка начинается с круглых форм и далее раздваивается на две спиральные ветви - нормальные и с перемычкой. Неправильные галактики, т. е. бесформенные сгущения вещества, не вписались в "камертон" и Хаббл нашёл им место в "мусорной корзине" эволюции.

Автор не согласился с данным положением и предложил вынуть неправильные формы из «мусорной корзины» и расположить бесформенные галактики в начале начал - вполне логично, что все галактики берут начало из бесформенных сгущений вещества. Таким образом "камертон" превращается в "трезубец.   Рис. 2 (8) 

Из «камертона» Хаббла следует, что спиральные формы галактик образуются из эллиптических, как бы являясь их эволюционным продолжением. Убедительного подтверждения данному фактору нет, поэтому можно предложить всем трём формам галактик автономность - т. е. и элиптические, и спиральные, и пересечённые галактики  образуются из сгущений в разных по двигательной активности областях космического пространства. (По предположению автора круглые формы образуются в спокойных областях, спиральные и пересечённые - в разных по двигательной активности областях).

К неправильным галактикам можно отнести все существующие в пространстве сгущения вещества  -  газопылевые облака и туманности.  Все они дают начало всем видам галактик.

Однако жизненный цикл всех галактик заканчивается их разрушением, и потому "Трезубец" следует замкнуть неправильными сгущениями вещества . Таким образом "трезубец" превращается в "космогоническое яйцо".    Рис. 3 (9)
 
http://www.proza.ru/2015/08/05/807
К статье "Формы галактик": http://proza.ru/2015/08/05/1000

===========================

Прошло два десятилетия, и я увидел ошибку в своих рассуждениях, а именно: у эллиптических галактик нет причин для гибели.

Если спиральные и пересеченные галактики  обречены на разрушение со временем,  то эллиптические "обречены" превращаться в спиральные формы, вследствие неизбежно возникающих процессов вращения. У них «вся жизнь впереди»!

Случаи столкновения редки, и не имеют права на статистическое обоснование гибели эллиптоидов.

Вернемся к камертону Хаббла и, извинившись перед мэтром,  поставим неправильные галактики в начале рукоятки камертона  и ими же замкнём зубцы вилки камертона.  Тем самым мы  позволим эллиптическим галактикам превращаться в спиральные формы.

В итоге мы получаем "космогоническую ракетку» или «хлопушку» для выбивания космической пыли из ковра мироздания.
Впрочем, тем данным соответствует образ "космогонической ложки" (http://proza.ru/2015/08/05/810 рис 9)

Последовательно рисунки 1(7), 2(8), 3(9) и 4.

покопавшись в архивах, я сказал, увы - я изобрёл велосипед. "Ракетка" уже предложена раннее (рис. 5).
Но без неправильных галактик в начале!

14.06.20


Рецензии