Мемуары великого Арни

Арнольд Шварценеггер. "Вспомнить все.
Моя невероятно правдивая история".

Что-то страшное происходит со временем. Оно не просто течет – оно бежит. Буквально вчера Шварценеггер был терминатором, а теперь он годится лишь для участия  в сказочном киносериале Сильвестра Сталлоне из жизни пенсионеров - "Неудержимые". Когда я открыл автобиографию Арнольда Шварценеггера, то подумал, что в России выросло целое поколение, для которого это имя – пустой звук. В Википедии они могут быстро найти, кто он такой, но в их жизни Арнольд не играет никакой роли. Для нас же, "детей перестройки", Шварценеггер был более значим, чем Пушкин, Толстой, Чапаев и Гагарин вместе взятые. В то время мы жили не в смартфоне, а в видеосалонах,  где главной звездой был великий Арни. Каждый его новый фильм в конце 80-х – в начале 90-х был настоящим культурным событием для подрастающего поколения. 

Большинство посетителей видеосалонов вряд ли понимали в те годы, насколько потрясающая карьера была у Арнольда. Для нас Австрия была такой же заграничной страной, как и Америка (находящаяся от нее где-то неподалеку), и мы по объективным причинам не могли осознать, что во второй половине 20-го века немец по определению не мог стать звездой Голливуда. 
 
Если вспомнить историю кино, то в 30-40-е в США было немало актеров из Европы, которые были киноидолами в Голливуде (Чаплин, Гарбо, Дитрих, Бергман, Кэри Грант), но после Второй мировой войны все изменилось. Ряд европейцев снимались в американских фильмах (Монтан, Гассман, Лорен, фон Сюдов), но никто из них и близко не приблизился к популярности американских доморощенных звезд, вроде Джона Уэйна или Клинта Иствуда. Теоретически несколько проще было пробиться на голливудский Олимп англичанам, но немцев там точно никто не ждал. И дело не только в языке, но и в отношении к ним за океаном, которое в послевоенные десятилетия было не самым доброжелательным.

Жизнь Шварценеггера – наглядный пример того, что невозможное возможно. Человек с труднопроизносимой фамилией, совершенно не подходящей для кинозвезды, не просто сумел пробиться в Голливуде – в начале 90-х годов 20 века он стал главной звездой Фабрики грез, актером № 1 в мире! Помимо этого Арнольд преуспел в культуризме (он -настоящая икона этого вида спорта), достиг успехов в бизнесе (заработал миллионы в сфере недвижимости), породнился с кланом Кеннеди (женившись на Марии Шрайвер), активно участвовал в общественной и политической жизни США и всего мира, а ближе к пенсии стал одним из ведущих американских политиков, выиграв губернаторские выборы в Калифорнии – в штате, который по своему валовому продукту превосходит Британию, Индию, Францию и, конечно же, Россию.

Даже о такой уникальной карьере, как у Арни, можно умудриться написать не самые увлекательные мемуары, но книга воспоминаний Шварценеггера тоже получилась неординарной. Неважно, о каком периоде своей жизни пишет Арнольд - скучно читателю точно не будет, начиная с раннего детства героя и заканчивая рассказом о тех политических баталиях, в которых участвовал губернатор-терминатор.

"Вспомнить все" рассчитана на максимально широкий круг читателей, но я думаю, что нужнее всего она молодежи. Молодые люди постоянно создают себе кумиров, которым пытаются подражать. Шварценеггер в роли такого кумира практически идеален. Дурному он не научит, а те правила, которым он следовал по жизни, универсальны и подойдут практически любому. Для удобства читателей в конце книги Арни кратко изложил эти правила (глава 30 так и называется - "правила Арнольда"): "превращай свои слабые места в преимущества"; "никогда не следуй за толпой – иди туда, где пусто"; "никогда не задирай нос от гордости", "в сутках 24 часа" и т.п.  Важно, что Шварценеггер личным примером доказал, что они работают. И не менее важно, что его уроки бесплатны – в отличие от поучений разнообразных доморощенных гандапасов, которые ничего не умеют, поэтому учат других.

"Моя невероятно правдивая история" вполне оправдывает свое название. С первых страниц книги возникает ощущение, что Арнольд по-настоящему откровенен с читателями. Шварценеггер рассказывает о таком, что можно было бы смело опустить: как он подростком занялся попрошайничеством, но отец наставил его ремнем на правильный путь; о сексуальных приставаниях к нему первого работодателя; о том, как он проплакал несколько часов после поражения на своем первом американском чемпионате по культуризму… В дальнейшем он не скрывает своих крупных карьерных промахов (Арнольд на ровном месте оскорбил влиятельного продюсера Дино де Лаурентиса), измен своей возлюбленной и жене, политических ошибок на посту губернатора…

Вполне вероятно, что именно эта откровенность автора, а также осознание достижений Арни в разных сферах во всей их совокупности, сильно изменили мои представления о Шварценеггере. Образ успешного киноактера, который был у меня в голове, трансформировался в некую титаноподобную фигуру – в одного из гигантов 20 века, место которого где-то рядом с Дэн Сяопином и Давидом Бен-Гурионом, а не Сильвестром Сталлоне и Брюсом Уиллисом.


Рецензии