Названия пока нет. Глава 1. Ночь пятницы. в работе

Привет, читатель! Эта глава еще находится в работе, поэтому будет дополняться со временем. публикую сейчас, потому что хочу получить какую-нибудь обратную связь: что хорошо, а над чем надо поработать. Спасибо!

Ночь пятницы

Когда человек занимается любимым делом, то время для него течет по другому. Только что за окном было темно, а вот уже лучи солнца, знаменующие рассвет, засвечивают экран ноутбука, заставляя подняться и закрыть занавески.

Вот и сейчас, Хлебников не заметил, как наступила глубокая ночь. На улице стояла необычайная тишина, что в общем-то обычное дело для этого района. Но почему-то в этот раз, выглянув за дверь, вы ощутите тревогу и желание поскорее забежать обратно в дом.

- Вот те на.. - задумчиво пробурчал себе под нос Борис. - Давненько я не видал полной луны. Наверное надо чаще выходить на улицу или хотя бы смотреть в окно.
Он уже несколько лет занимался фрилансом - разрабатывал проекты самых разных сооружений на заказ. Свою работу он оценивает не иначе, как идеальная, божественная. И вообще, как это его еще не взяли руководить престижной компанией по застройке недвижимостью?

- А неплохой жилой комплекс в итоге вышел, а? - разумеется ему никто не ответил, ведь Хлебников - чистый холостяк, о чем говорит слой пыли на столе и груда немытой посуды. - Вот же повезет тем, кто будет в нем жить..
С этими мыслями Боря направился на кухню, пробираясь через горы коробок со всяким хламом, который давно пора бы уже выкинуть.

Поставив воду наливаться в чайник из фильтра, он подошел к окну и погрузился в свои мысли под звуки капающей воды. “А что, если бы я тогда, пять лет назад, уехал с подругой в Питер, какой была бы моя жизнь тогда?”. Через некоторое время в небе стали просматриваться звезды: какие-то из них были яркие, другие едва можно было разглядеть, а третьи складывались в причудливые рисунки. “Но, в общем-то, и жаловаться мне не на что. Живу я нормально, хватает и на аренду, и на еду, и на одежду. Хотя и последнее, что я брал, это уродливый рождественский свитер с оленями.”

Раздался шум воды, льющейся через край, - чайник полон. “Сейчас еще и 5 минут кипятиться будет, как раз есть время проверить соцсети”. Но не успел он вытащить телефон из кармана, как на улице раздался громкий хлопок.
Бросившись к окну, Боря принялся пристально оглядывать улицу, слабо освещенную парочкой тусклых фонарей.

*****
Это утро вполне могло быть неплохим, если бы не одно “но” - сегодня должны прийти результаты экзаменов, от которых зависит, в какой колледж поступит Макс. Не то что бы его сильно волновал колледж, скорее источником тревожности выступала мама - Софья.
София Романова была “командным центром” всей семьи. Именно она решала, где они будут проводить следующие выходные: на даче, копая грядки, дома, или же в торговом центре, ради похода в кино и покупки сезонной одежды. Но сейчас ее волновало только одно - и это одно валялось на кровати и не хотело вставать в 11 утра, что вызывало у нее крайнее возмущение.
- Максимильян, извольте поднять вашу задницу с кровати и пойти проверить результаты экзаменов, может они уже пришли. - она встала в дверном проеме, скрестив руки на груди и продолжая требовательно смотреть на вяло подающего признаки жизни сонного Макса.
- Но у меня же каникулы, ты хоть когда-нибудь дашь мне спокойно отдохнуть? - он промычал в подушку
- Никаких возражений! Поднимайся, я там блинчики испекла, сгущенку поставила - все, как ты любишь. - сделав такой ход конем, Софья, довольная собой ушла на кухню смотреть очередное американское реалити шоу.

“Ну отлично, даже на каникулах не дают поспать.” Макс, сделав гигантское волевое усилие, стащил себя с кровати, оделся и направился в ванную. В зеркале на него смотрел ничем не примечательный с виду парень худощавого телосложения, со светлыми волосами средней длины, с немного выдвинутыми вперед верхние зубы, делающими его улыбку похожей на кроличью, и шрамом над левым глазом, напоминающим о знакомстве со столом в далеком детстве. “Потяну на актера в средне бюджетного сериала.” - удовлетворенный таким выводом он схватил зубную щетку.

Умывшись, Макс пошагал обратно в свою комнату к ноуту. По пути, заглянув в родительскую комнату, он обнаружил вполне привычную картину: его отец - Георгий Романов, играл на компьютере в популярную онлайн игру про танки. Конкретно сейчас он, видимо, проигрывал, потому что его лицо выглядело довольно озабоченно, а пальцы будто уже готовы были писать гневные комментарии своей команде.
- Ты побеждаешь, пап? - чтобы убедиться в своих предположениях спросил Макс.
- Конечно, сынок. Даже если танк подобьют, вылезу из люка и буду размахивать саперной лопаткой. Ах-ха-ха - он засмеялся.
Как хорошо, если бы все мировые конфликты решались вот так - в игровом кресле, с помощью мышки и клавиатуры. Обе армии садятся за компьютеры, выбирают амуницию, технику и идут доказывать, кто сильнее.

Оставив папу воевать с неприятелем, Макс добрался до своего ноутбука, чтобы проверить результаты экзаменов. “Пришли!” - увидел заветные цифры в личном кабинете. “Ну, все не так уж и плохо, как я думал, всего две четверки. Неплохие шансы поступить в хороший колледж”.
“Вж-ж” - завибрировал телефон. На экране высветилось сообщение от его лучшего друга, с которым они прошли все школьное время - “Черт, ты видел эти оценки? У меня все пятерки! Уверен и у тебя тоже.” “Ага, конечно, у тебя всегда все пятерки. У меня две четверки.”
Макс немного завидовал Владу, ведь у того всегда были лучшие оценки, да и в целом любое дело выходило куда качественнее. Но был у него и один недостаток - крайняя предрасположенность к депрессии и бесконечному самокопанию, которое на деле оказывается саможалением.

Написав ответ, Макс отправился радовать маму хорошими результатами.
- А наш сын не такой уж безнадежный, да, Сонь? - обрадовался отец виновника торжества. - У кого там из твоих подруг сыновья еще пройдут на бюджетные места?
- Ему еще поступить нужно, правда сынок? - но сынок уже не слышал. Макс унесся в свою комнату, вспомнив, что договаривался погулять с друзьями до обеда.

Наспех одевшись, он вышел из дома и направился в сторону своей бывшей школы, где жил один из его друзей - Вадим. “Вадя никогда не отличался пунктуальностью, так что скорее всего он либо опаздает, либо вовсе забудет о договоренности встретиться.” Написав ему короткое сообщение, Макс продолжил идти вдоль детской своей детской площадки. Несмотря на мысленное ворчание на забывчивость друга, он понимал, что и сам, в общем-то, не является пунктуальным. В его философии опоздать - гораздо лучше, чем прийти раньше. Потому что, если ты опаздываешь, то все ожидают, что ты придешь с минуты на минуту, а вот когда приходишь раньше, то можешь доставить массу неудобств.

Задумавшись, Макс врезался в спину мирно идущему соседу - дяде Виталику. Он помнил его еще с детства, когда тот помог на месте починить упавший велосипед. Это был, мягко говоря, полный мужчина средних лет, грузно передвигающийся со скоростью черепахи. Тем не менее выглядел он, как самый добродушный дядька, которого вы только можете встретить у себя во дворе.
- Ой, простите, дядь Виталя! Правда, не заметил вас. - начал на ходу оправдываться Макс.
- А, это ты, Макс? Привет, давно не виделись, как там Софья Романова поживает? - завел беседу дядя Виталик.
- Она прекрасно поживает, извините, но мне правда надо бежать, опаздываю. - оглядываясь назад проговорил Макс. Дядя Виталик что-то еще кричал вслед, но он уже не слышал этого, потому что завернул за угол.
Вот так бывает, что когда-то хорошо знакомые люди, с которыми ты общался, которые не раз тебе помогали, становятся поводом ускорить шаг при встрече с ними во дворе. То же самое относится и к родственникам, которые звонят два раза в год: на Рождество и на день рождения, а потом обижаются, почему ты про них не вспоминаешь, не звонишь, не шлешь открытки. И вроде бы есть за что вспоминать - ведь поздравляли с праздниками, в детстве приезжали и дарили подарки, но все это осталось в прошлом.


Рецензии