Костромской фольклор

Прагматичная костромская культура последних столетий ограничивается, как легко догадаться, сугубо малыми формами устного народного поэтического творчества, то есть матерными частушками под гармошку.
В досоветские времена их собирал еще большой их любитель Павел Александрович Флоренский (1882-1937) и в отредактированном виде публиковал (Собрание частушек Костромской губернии Нерехтского уезда.- Кострома, 1909; Изд. 2-е.- Кострома, 1912).
Традиция собирать их и редактировать поныне сохранилась и у современных костромских композиторов: «С удовольствием перечитываю стихи местных авторов и к тем текстам, что нравятся, «поются», ищу мелодию. Где в стихах на мой, композиторский взгляд, неровности, легонько правлю» (Бахвалов В.Н. Всю жизнь… // На пороге XXI века: Всероссийский автобиобиблиографический ежегодник.- М., 2002.- Вып. 5.- С. 31)
Свой вклад в собирание и изучение главного литературного и музыкального богатства края внесли как костромские поэты, находившие в них источник для собственного творчества, так и досоветские (Андроников В.А. Частушки Костромского края.- Кострома, 1906; В.А. [Андроников В.А.](К истории частушки // Поволжский вестник.- Кострома, 1906.- № 30-31) и советские ученые Марков Д.А. Частушки, собранные в Ветлужском уезде Костромской губернии // Известия Общества антропологии и этнографии при Императорском Казанском университете.- Казань, 1907.- Т. XXIII.- Вып. 2.- С. 110-131; Отд. отт.- Казань, 1907; Панфилов В.М. Вохомские частушки // Вохомская правда.- Вохма, 1981.- 18 июля; Панфилов В.М. Вохомские частушки //Литературная Кострома.- Кострома, 1992.- Апрель.- № 5 (36); Попов Л.Н. Частушки Вохомского края / сост. Л.Н. Попов.- Вохма, 1998; Попов Л.Н. Частушки Вохомского края / сост. Л.Н. Попов; ред. Н.С. Ганцовская.- Кострома, 2004; Смирнов В.В. Колхозные частушки Костромской области / предисл. и подгот. текста В. Смирнова.- Кострома, 1957)
И всевозможные смешные жеманницы, опускавшие не знакомые им слова:

Сшила милому штаны,
Не прошила дырку.
Милый кается, ругается –
… не вынимается
(Кулагина А.В. Нерехтские частушки / вступ. ст., сост., подгот. текстов и комм. А.В. Кулагиной.- Нерехта, 1993.- С. 78)


Рецензии