Настоящий поэт не подделка
Рецензия на «Чёрные лебеди!» (Саша Вельмм)
Замечательное стихотворение, целостное по смыслу и совсем не хочется как то его особенно разбирать. Сожаление о несбывшемся, нежное прощание, роковая предопределенность...Чудные гармоничные образы. Очень выразительно и красиво !
Как всегда ярко... Не сгори!
Елена Дмитриевская 06.12.2018 22:17 • Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Рецензия на «Огонёк!» (Саша Вельмм)
Перед нами, совершенно очевидно, автор разворачивает апокалиптическую картину ядерного безумия. Тот самый период, когда как сказано "И живые будут завидовать мертвым..." Все символы переплетены , но узнаваемы. В какой то момент задумываешься, видения ли этого света перед нами или уже идут мучения преставившихся... Для усиления впечатления, поэтическое повествование идет от имени героини, на глазах которой творится происходящее. Впрочем, эти образы могут быть истолкованы иначе, как не просто битва на уничтожение, а как битва внутри каждого из нас, в нашем духовном сознании, добра и зла. В конце автор показывает нам спасение и выход-любовь и жертва. Глубокое, умное, философское произведение. В нем несколько слоев восприятия и осмысления.
Елена Дмитриевская 06.12.2018 00:46 • Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Рецензия на «Ижица!» (Саша Вельмм)
В истории человеческих судеб описанных автором в разных своих произведениях, это одна из самых трагичных. Невольно отсылает нас к традициям русской поэзии 19 века и не только стилистически. Сюжет простой и вечный, непереносимость утраты, боль разлуки, осознание пустоты и бессмысленности жизни без любимого. В современном мире лживых ценностей, абсолютизация любви как чувства выглядит странно и подчас смешно, несмотря на то , что она была воспета великими классиками мировой литературы.
Стихотворение очень динамичное, наполненное, читается на одном дыхании. Предельно понятное. Внутренний монолог героини в какой то момент, переходящий в диалог с погибшим любимым. Боль не отпускает, ее ничего не лечит и как итог еще одна смерть.
Автор умышленно поделил "Ижицу" на две части, которые сильно различаются по стилю и ритму. Именно в первой части, героиня обращается к любимому вспоминая последнее прощание, пытаясь вместить произошедшее горе. Ритм немного замедленный, сосредоточен внутри собственных переживаний. Во второй части он меняется, становится более быстрым , напевным. Эта часть очень содержательна. Именно здесь мы узнаем историю этой любви и утраты. До поздней осени героиня уходит по ночам из дома горевать, заболевает и в забытьи идет под воду ,"канула во тьму"... Повествование идет то от лица героини, то от лица ее подруг, то от лица автора. Сама природа откликается наконец выпавшим снегом , подчеркивая молчание и скорбь, укрывая землю словно погребальным саваном.
Великолепный русский слог,красивые образы, точно подобранные сравнения. Подобный дар слова есть не у каждого. Как дивно звучит: "вечер разневестил","стеклами разлила стужа молоко", "избы распушили теплые хвосты" "проседью глаза".
Можно было бы покритиковать за обилие восклицательных знаков, но лично мне они не мешают. Стих легок, гармоничен,предельно эмоционально наполнен.
P.S. И;жица. Это название 42-й (последней) буквы кириллического алфавита заимствовано из старославянского, а образовано от основы "иго". (что нас с одной стороны мысленно отправляет к значению ига как довлеющего рока, а с другой , по аналогии "Аз есмь альфа и омега" к значению КОНЦА )
Елена Дмитриевская 05.12.2018 17:13 • Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Рецензия на «Варга!» (Саша Вельмм)
Написано в том самом романтическом стиле, который в чистом виде сейчас практически не встречается. Твоя заслуга как автора не только поэзии, но и прозы, в том что имеешь способность погрузить читателя в атмосферу произведения полностью. Кто бы там чего не говорил. А мистическое откровение это отдельно. Не буду пока про это.
Елена Дмитриевская 12.11.2018 00:17 • Заявить о нарушении
+ добавить замечания
+ добавить замечания
Рецензия на «Погост.. наброски..» (Саша Вельмм)
Выложил? Давно не видела. Ввел прямую речь не побоявшись сменить ритм. В принципе оно закончено. Это не набросок, просто часть цикла .
Елена Дмитриевская 12.11.2018 00:09 • Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Иногда по разным причинам нет возможности сразу создать законченное произведение. А наброски хороши и жаль их держать в столе. Цикл стихов посвященный одной идее, одному событию или одному герою позволил бы их собрать воедино пока в таком виде. В том порядке,который был задуман. Было бы здорово собрать все наброски Кликуши в одном месте.
Елена Дмитриевская 12.11.2018 18:05 Заявить о нарушении
Рецензия на «Не сказать!» (Саша Вельмм)
Давно и внимательно слежу за творчеством Александра. С искренним уважением, восхищением и благодарностью за его труд пишу эту рецензию, которая, как и другие, надеюсь, станет частью большой статьи посвященной его творчеству.
Поэзию автора можно смело ставить в один ряд с лучшими образцами русских классических произведений. Однозначно, ближе всех по ощущениям, лирика Н.А. Некрасова. Очень жаль, что здесь некомпетентная публика, видимо, мало знакомая с русской литературой, подвергает автора излишнему остракизму. Каждое его стихотворение уникально, но каждое при этом обладает тремя важнейшими элементами лирического стиха, это эпический сюжет, драматизация и прямая речь. В лирику Александра входит история человеческой жизни, не момент, не эпизод, а судьба.Драматичность же проявляется как в сюжетах, так и в особенности индивидуального образа каждого лирического героя или героини. Перед нами разворачивается сцена , в которой всегда проявляется характер. Естественно что драматическая достоверность требует введение в повествование прямой речи.
Итак, "Не сказать!".
Рассказ ведется от имени героини обращающейся к дочери. Горькая судьба женщины, у которой война отняла возлюбленного, разлучила, похитила счастье...
Прямая речь позволяет автору наиболее сильно , на грани шока описывать происходящее. Теплые, солнечные картины счастливой, первой любви, воспоминаний рук матери, сменяются трагическим описанием смерти любимого в бою.Девушка повторяет путь многих женщин того времени, уходя на фронт мстить врагам, вытаскивать раненых из под пуль.
И ничего не исправить...Боль утраты не прошла и не притупилась со временем...
Очень сильное, искреннее, эмоционально емкое произведение! Вечная тема любви, смерти и подвига. Автор раскрывает нам характер и переживание героини в простом монологе, узнаваемыми образами и невыразимой красотой слога... Не сказать...
Елена Дмитриевская 05.12.2018 14:35 • Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Рецензия на «Лёд!» (Саша Вельмм)
Вообще, трудно писать рецензию на такие стихи. После прочтения находишься под глубоким впечатлением, я бы сказала даже, эмоциональным потрясением, вызванным сопереживанием лирической героине.Тема одиночества, оставленности, потери, скорби, умирания подчеркивается точными и емкими образами холода, замерзания, неизбывной тоски и томления. Каждая строчка наполнена глубоким, подчас, двойным философским смыслом. Великолепные сравнения и метафоры ...Создается подлинная, живая, чувственная картина переживаний.И развязка ,построенная на контрасте явилась кульминацией произведения. "И падал снег...моих желаний...в ладони теплые... золой..." Это постепенное замедление интонации в самых последних строках оставляет читателя в ошеломлении от пережитого в тишине и смятении...
Редчайший талант автора вызывает лишь восхищение и желание перечитывать его произведения снова и снова.
Елена Дмитриевская 06.12.2018 00:47 • Заявить о нарушении
Рецензия на «Умила! отрывок» (Саша Вельмм)
Жаль, что отрывок, видимо, ты выхватил из сюжета самый сильный момент перехода . Написано очень емко, живо, образно. В каком сознании может быть рождена подобная картина? Крайне сложно подобрать нужные сравнения из мира живых, обычно это невыполнимая задача и я еще не видела что бы кому-то она удалась так , чтобы не свалиться в привычные зомби-штампы из дешевых мистических страшилок . Тебе удалась.
Елена Дмитриевская 12.11.2018 12:43 • Заявить о нарушении
Рецензия на «Лия!» (Саша Вельмъ)
Очень много драматических расставаний в твоих стихах.Драматических и романтических.Красиво.
Елена Дмитриевская 11.12.2015 20:34 • Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Я их воспитываю... бабское племя...красоту показываю..отношений...
Саша Вельмъ 13.12.2015 19:53 Заявить о нарушении
Свидетельство о публикации №220061400160