Рождение мафии в ссср

  Я, журналист провинциальной курортной газеты, поднимаюсь по трапу лучшего советского круизного лайнера,  это дизель – электроход  « Россия». Сердце колотится от радости и от чувства гордости. Не каждый житель черноморского побережья может сказать, что его нога ступала на палубу этого лайнера. Мне повезло с заданием  редакции, готовилась  большая статья  «Как отдыхает советский  передовик производства!»    Правда,  мои условия спартанские, сутки придется провести в шезлонге, на верхней палубе. Кстати, нас таких безкаютных более двух ста любителей чистого морского воздуха. Мне несказанно повезло, в соседнем шезлонге оказался мой старый знакомый  Иванов Григорий Сергеевич, бывший известный сочинский сыщик в отставке. Несмотря на разницу в возрасте, его отношение ко мне было приятельским, а я считал его своим другом.   С его подачи мои криминальные репортажи были первыми в местной прессе и укладывались в существующую систему ценностей, то есть были в пределах дозволенного.  Надо сказать, что в нашей газете делался упор на отдых и развлечение курортников, при минимуме о методах лечения и о каких-либо негативных явлениях.
    Выразив радость встречи, и сдав свои сумки в багаж, мы направились в бар, поближе, к холодному пиву. Я заказал каперсы геленджикского производства, это соленья похожие по вкусу на грузинские джонджолли. Сергеевич был в восторге от солений и взамен обещал, завтра утром, познакомить меня с очень интересным человеком.  Ему пришлось заниматься его делом, во время работы в следственном отделе прокуратуры.  Это было в 1965-м году. Его арестовали при выходе из гостиницы, где он занимал люксовые аппартаменты.   При нем были ценные вещи, конечно краденные, и много поддельных справок и документов.  Его  осудили за мошенничество и,  как видно,  свое он уже отсидел. Сейчас он здесь, и занимает одну из лучших кают.  Лучшие каюты, лучшие номера в гостиницах, это его стиль.
 Начало было интригующим, я попросил Сергеевича рассказать  подробнее.
Итак, взяли его с поличным пять лет назад, начал свой рассказ Иванов.
  Это был дерзкий аферист, мужчина солидного вида, с отточенной партийной - номенклатурной речью.  Это те речевые обороты, которые позволяли советской элите узнавать друг друга, то есть следовать условному рефлексу свой-чужой. Рассказ бывшего сыщика чрезвычайно заинтересовал меня. Время было послеобеденное, дул легкий морской бриз, мы полулежали в шезлонгах, несмотря на релаксирующее воздействие окружающей обстановки, я очень внимательно слушал Григория Сергеевича.               -  Должен отметить, что путешествовал этот «деятель» по всей стране с поддельными паспортами и документами. Обычно он представлялся  вторым или третьим секретарем обкома, крайкома, часто вторым – третьим замом министра, вообще, всегда был особой приближенной к высшим слоям советской элиты.
Удалось установить, где и когда он совершал кражи, и в каких гостиницах. Вояжи он совершал  широко:  лучшие гостиницы, номера «люкс» для заслуженных деятелей советских и партийных органов. Кроме ценных вещей и документов, в его сумке лежала
пачка трех процентных облигаций Гос займа СССР, на крупную сумму в 50000 рублей.
     За эту сумму можно было приобрести пять автомобилей «Волга» по рыночной цене.
В советское время это был самый престижный автомобиль.
Все эти вещи были изъяты в качестве вещественных доказательств. Теперь, я могу раскрыть имя мнимого партработника и гос служащего. Его звали Николай Новожилов.
Он понял безвыходность своего положения, но наверное, считал, что при абсолютно проигрышной ситуации, минимальный проигрыш, равносилен выигрышу. Уточнив о наличии у следователя высшего образования, он заявил, что этого мало, нужно иметь
дополнительно хотя бы среднюю сообразительность. Заявлял, что беседует со мной, как со следователем  так как, у меня нет хронической интеллектуальной недостаточности. Когда Иванов уходил после очередного допроса, искренне выражал сожаление.  Время, отведенное для этого сложного дела, подходило к завершению,  но произошло непредвиденное.
Трех процентные облигации, отправленные в банк на проверку, вернулись с экспертным заключением, о том,  что банкноты в пачке – фальшивые.
Следствие по этому делу было продлено.                Новожилов мгновенно оценил опасность для жизни в изменившейся ситуации с      фальшивыми облигациями.  Дело в том, что подделка гос знаков СССР, в особо крупном размере, каралось смертью.  Как и все преступники, он был глубоко эгоцентрированной личностью. У него не было сообщников и ограниченный круг связи с криминалом.  Поддельные документы он изготавливал самостоятельно, не желая делиться доходом.               
   Надо сказать, что Николай обладал незаурядными способностями. Обладая отличной памятью, он с легкостью, осваивал иностранные языки.  Будучи ограниченным границами СССР, он освоил в совершенстве все языки народов Прибалтики и перешел к изучению основных языков Закавказья.
Зная подробно его криминальную деятельность, трудно представить, где и как, он мог создать сложную технику для печати банкнот гос знака СССР.
То, что банкноты не делались вручную, а печатались, отмечали все криминалисты.
Он понимал, что я для него являюсь единственной надеждой и смотрел на меня с мольбой в глазах и убедительно повторял:  « Гражданин следователь, я подробно описал, у кого и что я похитил.  Облигации эти принадлежали очень солидному товарищу, профессору, его 
звали  Михаил Александрович, по фамилии Нилов, известен среди физиков, его
сопровождала секретарша, молоденькая и редкой красоты блондинка. Я, когда просматривал его документы, не решился их взять, а взял только облигации и бриллиантовые серьги  его пассии.  Не верю, не верю, что Михаил Александрович мой соискатель на часть камеры и наручники.  Неужели это блеф, а он обычный фольшивомонетчик.»  То что, рассказывал Николай про профессора и его секретаршу,
вызывало большой интерес. Мой друг Григорий Сергеевич провел большую работу в отношении этой парочки, и выяснил он следующее.  Да, Михаил Александрович, действительно был профессором, по фамилии Нилов, доктор физико-математических наук, бывший ученик академика Ландау.  В то время он работал в так называемом почтовом ящике, который являлся сверхсекретным объектом.  Профессору немного за пятьдесят и секретарша  Ольга это его «лебединая песня». Профессор в молодости увлекался спортивной гимнастикой, а Ольга была мастером спорта по художественной гимнастике. Любовь к спорту способствовала знакомству и сближению. Как только Ольга окончила Физкультурный институт имени Лесгафта, профессор устроил ее в свое закрытое учреждение.  Какова была Ольга?  Она была нагло, дерзко красива.  Если выпадет удача, то встретит мужчина женщину, которая изменит всю его жизнь,  оставит неизгладимый след в душе на долгие годы, а скорее всего навсегда, то такому мужчине повезло.  Таких женщин носят на руках, отдают им все, все свое богатство, да, что богатство, отдают душу.  Из-за таких женщин стреляются на дуэлях.  Ольга, выше среднего роста, с копной курчавых волос, блондинка с рыжеватым отливом, с характерным для рыжих, блеском белой кожи. Серо-зеленные глазки с поволокой выдавали страстную натуру.  Когда она выступала на соревнованиях, зал замирал, наступала тишина восторга.  Заканчивала она выступления под гром аплодисментов, несмотря на допущенные ошибки. Такова была Ольга. Кроме красоты, она всюду выделялась своими роскошными нарядами и ювелирными украшениями.Иванов догадался о причине преступной деятельности Михаила Нилова. Причина была в Ольге. Он буквально носил ее на руках. Черная  Волга профессора почти всегда была в ее распоряжении. Жили они в Ленинграде  ( ныне городу вернули историческое название,
теперь это  Санкт-Петербург). Профессор занимал отдельную, но скромную двухкомнатную квартиру на 14-ой линии Васильевского Острова. Вот дача у него была то,
 что надо именитому ученному. Большой, двухэтажный дом, с биллиардной и камином,  отдельно баня и сауной.  Обслуживающий персонал жил по соседству. Поселок, под забавным названием  «Лисий нос» располагался  в 15-ти минутах на машине от города.
Возможности спрятать оборудование для преступления у Нилова были обширные. Получить санкцию на обыск, Иванов надеялся с помощью прокурора, то есть через своего непосредственного начальника.
  В дальнейшем произошла удивительная метаморфоза этого необычного дела. Иванова вызвал краевой прокурор, вместе с делом Николая Новожилова.  В кабинете кроме него сидел мужчина средних лет в строгом сером костюме. Прокурор представил его, это был полковник КГБ.  Далее последовало предложение, которое я считаю сейчас, и тогда также я считал, диким иррационализмом. Прокурор приказал мне передать дело Новожилова, под расписку полковнику. Меня предупредили, что дальнейшее расследование будет засекречено, а его продолжат сотрудники комитета.  Я мог возразить, но мой прямой начальник – прокурор был даже рад, и я посчитал, что не стоит лезть на рожон. 
Наши отношения с КГБ были, мягко говоря, натянутыми, в лучшем случаи, мы недолюбливали друг друга.  Приблизительно через месяц, прокурор, как бы невзначай,  сказал мне, что Новожилову дали пять лет строгого режима, о профессоре, ни слова.
    И вот теперь он здесь, на теплоходе, причем проживает в одной из лучших кают.
  Мы, сидели, удобно расположившись в шезлонгах, дневная жара спала, дул легкий бриз, пахло рассекаемой морской волной и рассказ Иванова воспринимался, как мифическая история о древних эллинах, почему то переодетых в современные костюмы.
 Играла релаксирующая музыка и я находился в полудремотном состоянии, но вдруг Иванов встрепенулся и зашептал: « Проснись, проснись, вот он, и он идет прямо на нас!»
Прямо на Иванова шел высокий, элегантный мужчина средних лет.  По одежде его можно было принять за иностранца.  После рукопожатий  он произнес, что рад видеть единственного порядочного человека во всех советских спецслужбах.  Иванов отвел его в сторону, так, чтобы разговор не был слышен со стороны. Беседа длилась около часа.
Новожилов что-то сообщил Иванову, и как мне показалось, в качестве резюме, беседу завершил мой друг.  Он вернулся к своему шезлонгу и сказал, что жизнь похожа на водевиль, все действующие лица в финале, автором, собраны в одном месте.  Представь себе, что на теплоходе находится та красавица-секретарша, которую обокрал пять лет назад Новожилов. Она не одна, ее сопровождают какие-то непонятные  люди.    Новожилов договорился о встрече с ней.
  На следующий день все изменилось.  Леденящее душу событие случилось на лайнере.
Был убит человек. Убит был Николай Новожилов. Я был потрясен.  Буквально, не прошло и суток, человек был жив и что-то рассказывал Иванову, и вот, его не стало, он был мертв.  Григорий Сергеевич тоже был потрясен, но быстро взял себя в руки.  Приблизив наши шезлонги, чтобы посторонние не слышали наш разговор, он мне поведал следующее: накануне, во время вечернего разговора Николай сказал, что недолго удалось пообщаться с красавицей – секретаршей Михаила Александровича, того самого у которого он похитил
Фальшивые облигации.  Она представилась Ольгой Александровной.  Николай напомнил ей о том, что они были знакомы, как соседи по гостинице, где произошел с ним           неприятный случай, его обокрали.  Ольга посочувствовала ему, но о том, что они                тоже  пострадали, ни слова, что довольно странно для красивой блондинки.                Сказала, что они выехали из гостиницы на следующий день, после него.  Сказала,  что хорошо помнит неожиданный отъезд, и вообще « Михсандрич» не любит, когда она общается с посторонними мужчинами, даже если это старые знакомые.                Мне, Иванов сказал, чтобы мы держались, как незнакомые люди, когда нужно будет, он меня найдет и может быть попросит о помощи.  Сам Иванов надеялся попасть в качестве понятого при осмотре трупа, и это ему удалось.  Конечно, в качестве понятого ему не
 удалось провести тщательный осмотр трупа, но он узнал главное для себя, это время когда было совершенно убийство.  Он определил, что началось похолодание тела под одеждой, значит, наступление смерти произошло более пяти часов до осмотра.  Другим проверенным признаком было мышечное окоченение, которое захватило все мышцы тела, следовательно, убийство свершилось более шести часов назад.  Труп находился в глубоком кожаном кресле, и кисть правой руки сжимала шариковую ручку в писчем положении.  Скорее всего, он собирался писать ответ на какое-то письмо.  Само письмо убийца конечно уничтожил.  Выстрел был произведен в затылок, с близкого расстояния. 
      Смерть наступила мгновенно.
   Для меня Иванов был непререкаемым авторитетом в области дедукции и анализа.
Я полностью ему доверял, правда, желание взглянуть на предполагаемых  убийц, хотя бы одним глазком влекло меня не упускать из вида мастера сочинского сыска. Кроме загадки, которая сопровождает все спланированные убийства, здесь чувствовалось присутствие раковой женщины. 
Интересно, что об этом думает Иванов, я старался следить за его перемещениями.           Он, довольно спокойно, устроился на корме, раскрыл газету и углубился в чтение.  Несколько раз мимо него прохаживался довольно подозрительный тип, тоже с газетой в руке, но не подошел, а затем и вовсе удалился.  Капитану и команде удалось скрыть факт убийства, поэтому мне все люди казались подозрительными.  Иванов спустился на нижнею палубу, я последовал за ним.  Спускаясь на нижнею палубу, вслед за Ивановым, я неожиданно потерял его из вида.  Прохаживаясь по палубе, я заметил капитана, который беседовал с очаровательной блондинкой.  Ослепленный ее красотой, я не сразу догадался, что она и есть та самая роковая женщина.  Все в ней было красиво, и лицо, и фигура, и в меру оголенные плечи и грудь, покрытые равномерным морским загаром.  Я представил, что если она останется одна, заговорю с ней, повод найду « журналист я или не журналист, в конце концов».
Неожиданно, мои радужные мысли, прервал Иванов: « У меня к тебе просьба, как только мы пришвартуемся, спустишься на берег, найдешь сберкассу №1, где проследишь за теми, кто сдает облигации. Устройся, как можно незаметно, только без газеты, это явно прикрытие, достань паспорт и заполняй какой-либо бланк.  Ты должен запомнить человека, который будет менять крупную сумму  трех процентных облигаций на деньги.
Запомни этого человека и можешь уходить, я тебя сам найду».  Сберкасса, где, меняют облигации, в небольшом городке была, всего одна. Я устроился, соблюдая все правила конспирации, и буквально через десять минут вошел человек, ничем не примечательный, но я узнал в нем того типа с газетой, который явно интересовался Ивановым.
Он достал пачку облигаций и попросил их обменять.  Сумма была крупная и его попросили пройти к заведующей сберкассы.  Оттуда он вышел с плетеной сумкой, так называемой  «авоськой», в которой лежал пакет, завернутый в газету.  Конспиратор,  подумал я, а ведь точно, кому в голову придет мысль, что в «авоське», крупная сумма денег. Человек с авоськой, даже не оглянулся, уверенный, что нет слежки.
  Я выполнил свою миссию и пошел по направлению к пирсу, где пришвартовался наш лайнер.  Дорога вела через парк с вековыми платанами.  В тени платанов было прохладно, несмотря жаркий день и тяжелое утро. Я услышал голос Иванова, он звал меня, сидя спиной ко мне, за столиком в кафе.  Я подошел к нему, вскоре появилась официантка и принесла две порции пломбира и два неполных стакана с советским шампанским. 
Я, подробно описал, все что увидал в сберкассе. Особо подробно я описал подозрительного типа с «авоськой».  Иванов не удивился, он ожидал, что это будет
 именно этот человек.  Он выследил, что лайнер покинула вся группа потенциальных убийц.  Их было четверо.  Во главе группы он узнал того полковника КГБ, которому передал дело Новожилова.  Видно было, что Ольга и Михаил Александрович, находятся в
подчинении полковника.  Тип с «авоськой» у них мальчик на « побегушках», Скорее всего они уедут двухчасовым дневным поездом,  На лайнер они не вернуться.   Кто из четверых является убийцей, можно только предположить. Думаю, что Ольга и профессор, вне
 подозрений. Ему осталось поговорить с капитаном, в подобных случаях, следствие обязан вести капитан. Отплываем мы вечером в девятнадцать, так что можем насладиться
еще хорошим шашлычком на обед.  Мы сходили на местный пляж, отобедали и заняли свои места на лайнере.               
Через час к нам подошел матрос и попросил Иванова пройти к капитану.
Вернулся мой друг поздно.  Пришлось составить отчет о проведенном дознании.  Кто то из команды лайнера узнал Иванова и доложил капитану, а тот в свою очередь, воспользовался случаем и попросил о помощи.  Для всей команды, убийство останется в памяти как страшная загадка, заметил мой друг.  Тебе, как журналисту, я расскажу все, что знаю о причине, и о том , что происходит и будет происходить в стране, как и почему убийства происходят и будут происходить безнаказанно.  Это высказывание поразило меня, и я приготовился слушать умудренного опытом следователя. То, что он поведал мне, я хорошо запомнил.
  Он начал с того, что обозначил, как делятся преступные группировки в СССР.
   Делятся они на три вида: 1. Голодные  2. Насыщающиеся  3. Ненасытные.
  Итак, №1. Голодные.  Это начинающиеся преступники, а могут быть и матерые, которые вышли из мест изоляции.  Они не щадят никого, не богатых, не бедных.  Это могут быть и карманники, и квартирные воры, и фарцовщики, и спекулянты билетами в театры и кино, и чиновники, которые берут взятки за свои подписи и печати, и другая мелочь. Те из них, которые достигают финансовой устойчивости, переходят на ступень выше.
 Это уже, №2. Насыщающиеся.  Это те, кто уже финансово успешен, они рискуют избирательно, позволяют себе модно одеваться у фарцовщиков, увлекаются азартными играми.  Они любят отдыхать на курортах, являются завсегдатаями дорогих ресторанов.
Частично чтут уголовный кодекс.
   И наконец, самые опасные, это №3.  Ненасытные. Особая каста, могут быть членами партии или иметь ученую степень, часто занимают высокое положение в иерархии.
На вид очень солидные, не употребляют жаргон. Они финансово самые благополучные.
Деньги тратят на приобретения антиквариата, драгоценных изделий и покупку недвижимости, оформляя на членов семьи, на родственников, близких друзей или любовниц. Пример профессора Нилова, который все оформил на Ольгу. Могут продвигаться вверх по карьерной лестнице, стимулируя свое движение взятками.
Они опасны тем, что могут пользоваться услугами киллеров.  Это обязательно  члены коррупции и в своем подчинении держат разветвленную криминальную сеть.
Эта схема приблизительная, так как один вид может перетекать в другой, как, например в случаи с Новожиловым. Его можно отнести ко всем трем видам. 
    Николай Новожилов, тогда, пять лет назад, приметил, что Михаил Александрович, не отказывает в средствах ни себе, не своей спутнице.  Это стало причиной кражи у него злополучных облигаций.  Как потом  выяснилось,  профессор часто бывал в командировках, где и реализовывал свои банкноты.  Кстати, фальшивки были очень качественно изготовлены и не подвергались тщательному анализу. Видимо, экспертиза стала качественно более совершенной, и обнаружилось не соответствие оригиналу.
В дальнейшем, следствие по делу облигаций было прервано вмешательством  КГБ.
Видимо, подкорректировав изготовление фальшивок, вновь образованная группа, куда вошли сотрудники КГБ, продолжила свою преступную деятельность.
     Все изменилось в роковой день встречи всех фигурантов на круизном лайнере. Николай, видимо, решил шантажировать профессора, и поплатился за это. Иванов переживал, что не раскрыл Николаю связь профессора и КГБ.  Допустить, что кто то шантажирует профессора,  комитетчики не могли и Николай был обречен.
    У меня возник вопрос к Иванову, почему он не может пресечь деятельность фальшивомонетчиков.  Ответ поразил меня.  Я услышал, что это бесполезно.  Деятельность комитета не подлежит контролю.  Имея неограниченную власть, им нужны деньги и другие материальные ценности.
   Тем, у кого есть власть,  им  для полного счастья требуются  денеги.
    Тем, у кого есть деньги, для их защиты, нуждаются во власти.   Это истина хорошо известная, можно сказать – классика для элиты и коррупции.
Те, кто имел крупные суммы в советских рублях, стремились приобрести валюту, золото, бриллианты, дорогую живопись, иконы и другие ценности.  Потребителями этих ценностей были дельцы теневой экономики, верхушка номенклатуры и спецслужб.
Там, где, зарождался тендем власть плюс деньги - зарождалась советская мафия. Прошло
немного время и мафия стала проникать во все жизненные артерии страны.
 Еще, я запомнил слова моего друга, почти дословно, он сказал:
« Помяни мое слово, ты человек  молодой и будешь свидетелем этого, советская мафия полностью возьмет власть в свои руки. Мафия возглавит все ключевые институты в стране.  Она будет «кичиться» своим богатством. Разрыв богатые- бедные станет колоссальным.  Только не представляю, чем это все закончится».

      POST  SCRIPTUM
    Прошли годы.  Я давно вышел на пенсию.  Нет моего друга и старшего товарища.
Пусть земля ему будет пухом. Всегда буду помнить Григория Иванова.  А я все жду, чем это все закончиться.  Жду, когда появится нормальное общество с социальной ориетацией.
Есть слабая надежда, что будет принята Конвенция ООН против  коррупции.                В первую очередь будет принята 20-ая статья  « Незаконное обогащение», затем ст.13 о гражданском контроле.
И наконец будут приняты  статьи  26; 54; 57: об ответственности юридических лиц,
 о механизмах изьятия имущества,  о возвращении активов и распоряжение ими.
Тогда  станут  нормально функционировать спецслужбы и суды.
Возродится серебряный век русской культуры.               
Это позволит нам войти в европейскую семью народов.
А пока достает  нас из могилы костлявая рука полковника КГБ, давно ушедшего из жизни, но его последователи и подражатели тянут  на себя, и держит все разумное, и прогрессивное в современном общественном устройстве, и  нет в стране силы готовой порвать связь с прошлым.   


Рецензии