Улица Комсомольская из очерка Город, который есть

Наш городок Скопин находится на юго-западе Рязанской области. Он на самом деле не город, а городок (около 28 тыс. человек), но с такой историей, которой позавидовали бы и города покрупнее.  До революции в черте города было 12 церквей и один собор,  3 монастыря, поэтому Скопин называли «рязанским Суздалем».  Многим наверняка известна и скопинская керамика, и наши международные фестивали гончаров. Он город воинской доблести: в годы Великой Отечественной войны 29 скопинцев стали Героями Советского Союза, 6 – полными кавалерами ордена Славы.  Скопин – родина Маршала С.С.Бирюзова, композитора  А.Г. Новикова, художника П.М. Боклевского, драматурга  А.Н. Афиногенова,  писателя В.Н.Пальмана, режиссёра И.В. Лукинского, писателя Захара Прилепина и  др. Здесь жил и очень много сделал для города  банкир И.Г. Рыков (вы наверняка слышали о криминальной «скопинской истории», описанной молодым А.П.Чеховым, приезжавшим в Скопин на скандальный процесс, когда «лопнул» рыковский банк).
Ещё в 60-70 годы  прошлого века Скопин сохранял черты купеческого городка:   дореволюционные постройки из красного кирпича,  деревянные дома с резными наличниками… За последние десятилетия много изменилось, не всегда в лучшую сторону… Не смогли уберечь, к сожалению, самобытность нашего неповторимого городка.
Я родилась в Скопине, большую часть жизни прожила здесь. Поэтому  у меня много здесь дорогих, милых сердцу уголков.  Проведу-ка я вас по одной из улиц. Это Комсомольская улица, старое название – Хлебная, потом она называлась  Коммунарской…  Мне нравится инициатива наших краеведов-доброхотов, которые предложили администрации города рядом с современным названием улицы вешать табличку, на которой прежнее название.  Появились таблички «Соборная», «Троицкая», «Песочная»…  Главной достопримечательностью Комсомольской улицы был Никольский собор. Я видела его на старой фотографии: огромный,  с несколькими приделами, он  величаво возвышался в начале улицы и как бы парил над городом, так как находился на самом высоком месте. Теперь здесь  Дворец культуры имени В.И. Ленина, построенный скопинскими шахтёрами, точнее на их средства – город-то был до недавнего времени шахтёрский. Дворец замечательный, такому не стыдно стоять и в областном городе, и даже в столичном.  Кстати, до войны город относился к Московской области. У моей родственницы в паспорте отмечено: родилась в Скопине Московской области. Но взорванный храм очень жалко…  Реализуется и другой, прямо скажем, грандиозный проект: на месте разрушенных храмов появились уже два макета из металла. Вячеслав  Михайлович Мызников, заслуженный ветеран Великой Отечественной войны, преподаватель истории и затем директор средней школы № 2 г. Скопина,  проделал большую поисковую работу, собрал старые фотографии скопинских церквей, изготовил эскизы и чертежи. В 2001 году, не успев завершить макеты еще 4-х скопинских храмов, он умер. Его вдова передала 9 созданных им макетов в скопинский музей. Сейчас эти макеты находятся в Сретенской церкви г.Скопина.
Эта история и память о своем директоре вдохновила его ученика  Юрия Суслина на реализацию благотворительного проекта по созданию макетов утерянных скопинских храмов, которые ставят на их исторические места.
Перед  дворцом  - фонтан со скульптурной группой «Мир». Помню его ещё действующим в 60-е годы прошлого века.  Мой отец Горелов Василий Фёдорович, первый сантехник дворца, следил за его работой. Справа от фонтана галерея трудовой славы, клумбы. Обычно в городе да и здесь сажали петуньи, финские ромашки, львиный зев, позднее появились бархатцы, сальвии… С левой стороны от дворца 8 июля  2015 года появился памятник Петру и Февронии, в день, когда нас с мужем поздравляли с рубиновой свадьбой и мы около памятника фотографировались вместе с автором – Павлом Овсянниковым. Он не профессиональный скульптор, но в городе уже появились две его работы. Первой была скульптура Дёмки-гончара (15 августа 2013 г.), стоящая на Гончарной площади, прямо при въезде в город. Если пройти мимо галереи Почёта, то увидишь двухэтажный магазин, в конце века самый популярный,  здание почты. За ней находился детсад N7, туда ходила моя младшая сестрёнка Танечка, а заведующей была Бердникова Вера Алексеевна, которая жила  в районе Старой  Бугровки, недалеко от нас. Теперь на этом месте нет никакого здания – частная территория. Дальше старинное здание из красного кирпича – бывший купеческий дом, потом начальная школа N5,  детский сад. Несколько лет в нём размещался городской отдел образования ( я здесь два года работала – с 2005 по 2007). Теперь городские коммунальные службы. Дальше по левой стороне длинное  кирпичное  здание. Было оно всегда какое-то мрачное, грязное, непромытое…  По иронии судьбы, там находились городские бани. Для нас, не избалованных комфортом, настоящим событием было субботнее посещение бани. В душ ходили редко, в ванной, по-моему, только один раз были. В основном это была общая баня. Алюминиевые потемневшие шайки, тазы, пар…  После бани в буфете скопинское ситро - «Лимонное», «Апельсиновое», «Яблочное», «Саяны», потом появились «Крем-сода», «Лесная ягода», «Буратино». Неземное блаженство, приятная усталость, несмотря на то, что до дома  1,5 км. Теперь здесь магазины, магазины, магазины…  По правую сторону  раньше стояли справные деревянные дома с резными наличниками, проживали в них люди небедные, выходили из домов женщины в шляпках, шубках, в хорошей обуви. А мы с подругой восхищённо провожали их взглядами. Теперь это перестроенные на современный лад, обложенные кирпичом, обшитые сайдингом, с  пластиковыми окнами  – ничего интересного. В конце Комсомольской улицы – Сретенская церковь. В детстве мы бегали вокруг неё, это было полуразрушенное здание из красного кирпича, но с сохранившимися фресками, крыльцом. Здесь долгое время был склад. В юности, приезжая на каникулы, с горечью наблюдала, как всё больше и больше разваливается церковь… даже целый угол вывалился… Не верилось, что можно восстановить этот замечательный храм. Он стоял на одной линии с бывшим Никольским собором. Представляю, как звонили в праздники колокола, как шли горожане, принаряженные, радостные… Кто в понёвах, кто в штапельных платьях, цветастых малиновых и белых платках…  Но вот же – восстановили! С Божьей помощью, с людской заботой. Отец Владимир, наш старенький батюшка, который здесь венчал дочку, крестил внучку (ещё в не до конца реставрированном помещении), сколько его трудов здесь! А какой иконостас сделан скопинским умельцем! Не верится, что это выполнили руки одного человека! Теперь здесь кафедральный собор. Хор  необыкновенный…  Стоишь на службе и, на самом деле, ощущаешь себя на небесах… Эта улица дорога  мне ещё и потому, что по ней я 10 лет ходила в школу N1,  8 лет – в музыкальную школу за 2,5 км. Сначала по булыжной мостовой (осталась от старого города), потом по асфальту. Шли с подружкой мимо дома, где родился и жил будущий Маршал Советского Союза, дважды Герой – Советского Союза и Югославии. Невысокий деревянный дом, покрашенный синей краской, с белыми резными, но очень скромным наличниками. Этот дом оставлен в том же виде, каким он был при жизни С.С.Бирюзова. Маршал всё-таки! А вот дом, например, Афиногенова разрушается, и никому до него нет дела – всё руки не доходят. Устали? Посидим на лавочке, здесь они почти  у каждого дома…


Рецензии