Закон, что дышло

                ЗАКОН,  ЧТО ДЫШЛО
   «Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку». Эта формула превосходства знакома почти любому с детства. Мы создаём юридические законы, моральный кодекс, этику, провозглашаем высокие идеи и призываем людей следовать этим призывам.  А на самом деле? Я уже писал о кризисе нашей цивилизации. Он не возникает ниоткуда и не уходит в ничто. Это системный кризис. Это говорит о том, что общество живёт по двойным стандартам. Рано или поздно это приводит к концу, к взрыву народного гнева, который, как известно, может вылиться в бунт жестокий и беспощадный. Читатель может обвинить меня в идеализме, в наивности или ещё неизвестно в чём, но в глубине души будет знать, что я прав. В нашем мире редко кто соблюдает правила: не соблюдаются международные договоры, религиозные установки, нормы морали, правила дорожного движения, техника безопасности, воинские уставы. Не в этом ли кроется беспорядочность и трагичность нашей жизни. Но это всё присказка, а сказка будет впереди.
     Я уже достаточно долго живу на этом свете, чтобы выработать в себе способность к анализу всего происходящего в мире и, в частности, в нашей стране. Профессия писателя заставляет быть не только сочинителем текстов, но и быть психологом, интересоваться историей, наукой, искусством по возможности предвидеть недалёкое будущее. Для этого не нужно быть пророком-прорицателем, а просто внимательным и думающим. Зачастую это избавляет человека от неверных шагов, стрессов, разочарований и даже трагедий. Господь Бог  нас одарил способностями, но мы за многие тысячелетия так и не научились пользоваться его дарами, он дал нам свободу выбора, которым мы распорядились в сторону эгоизма, жадности, звериной жестокости. Недавно в центре Москвы произошла трагическая авария, в результате которой погиб водитель небольшого грузовичка Сергей Захаров. В автомобильных авариях каждый день погибает много людей, есть определённая статистика. Но тут не простой случай – виновником аварии стал заслуженный артист Михаил Ефремов, находящийся под действием большой дозы алкоголя и, как сейчас подтверждается расследованием, под воздействием наркотиков. Это происшествие взбудоражило народ. А у народа долгая память. Сразу вспоминаются истории, где людей сбивают то охреневшие от богатства и безнаказанности мажоры, то чиновники, то судьи, то прокуроры, то сотрудники полиции и многие другие. Зачастую эти истории стараются пригасить, запугав свидетелей, потерпевших или журналистов. В ход идёт всё: запугивание, шантаж, подкуп и даже устранение. В последнее время участие «звёзд» спорта, искусства в разных преступлениях становится более частым. Большие деньги и слава рождают осознание собственной исключительности. Спортсмен может избить людей в баре или на улице, на дороге,  если кто-то из автомобилистов не уступил дорогу или сделал замечание. Артист во хмелю может выйти на сцену, сорвать спектакль или выступление, обругать зрителей. Некоторые артисты устраиваю дебоши на борту самолёта, другие выступают на стороне террористов где-нибудь в Грузии или на Украине. Своей нетерпимостью к России и её законам отметились и многие писатели. Самое интересное, что у этих персонажей находится много защитников. Тут и коллеги по спорту или искусству, тут и либералы, и многочисленные поклонники артистов или спортсменов. А вы попробуйте стать на место потерпевших: матерей, потерявших мужа или ребёнка, детей, потерявших родителей. Вы можете легко смириться с гибелью близкого человека? Думаю, таких найдётся не много. Так что же вы, сограждане, так легко заступаетесь за своих кумиров? Ведь каждый из нас рассуждает о справедливости, о равноправии, о равенстве перед законом. Но очень редко вспоминают про совесть. А ведь этим понятием русский человек качественно отличается от людей Запада. Ведь там любому понятию совести, чести, правды противостоит выгода. Да, мы любим наших артистов, которые своим искусством возвышают человеческий дух, воспитывают молодое поколение на героических образах. Но когда артисты ставят себя выше народа, выше морали, выше закона, то они должны быть готовы к  всенародному осуждению. Спортсмены тоже пользуются народной популярностью. Они восхищают нас своим мастерством, упорством, волей к победе, рекордами. Но пусть не удивляются, что слава может легко смениться позором, если они допустили недопустимое. Накачанные мышцы спортсмена не означают, что можно выйти на улицу и избивать людей. Трудно представить себе, что врачи, чьё призвание спасать жизни людей, выйдут на улицу резать прохожих, а военный выгонит танк на улицы и начнёт всё крушить, а пожарные начнут поджигать дома… Абсурд! Их не для того учили, они не для того накапливали свой опыт. Каждый выполняет свой долг, используя все таланты и способности. И это нормально, так и должно быть.
   Меня очень беспокоят многие вещи в нашей стране, в нашем обществе. Моему поколению не всё равно, какая после него останется страна, потому что наши отцы и деды заплатили кровью за наше будущее. А мы очень часто, не задумываясь, предаём их память. Во многом виновато наше образование, отсутствие внятной идеологии у государства и в первую очередь мы, учителя и родители. Наши писатели либерального толка жадно взирают на Запад, ожидая одобрения, признания и грантов. «Зазвездившиеся» артисты и режиссёры позволяют себе искажать произведения классиков (у них, видите ли, своё виденье прочтения классиков). Подобное высокомерие рождает уродливые формы их существования. Наше телевидение уже давно вызывает возмущение в народе – достаточно почитать комментарии в интернете. Возникает ощущение, что у нас на ТВ есть каста «неприкасаемых» - одни и те же писатели, артисты, певцы. Слава Богу, у нас очень щедрая на таланты земля. Так давайте их показывать народу до того, пока эти таланты живы, пока не постарели и могут приносить нам радость. Очень часто на экранах ТВ мы видим персонажей, которые оскорбляют память победителей, оскорбляют страну и народ. Они уже наговорили на много статей УК, но их продолжают тиражировать по всем каналам. Что это, бизнес? Только слепой может не видеть последствия. У нас под боком яркий тому пример – Украина. Понимаю, наш мир не идеален, а общество ещё далеко от торжества справедливости. Но если мы сами будем соблюдать правила, установленные  на опыте многих поколений, то ещё есть надежда сохранить наш мир.
   Опытный и думающий человек знает, что законы, уставы, инструкции написаны кровью. Я не беру в расчёт пустые и никому не нужные инструкции, которые составляют неграмотные чиновники. Всё-таки у нас много настоящих профессионалов, которые хорошо делают свою работу. Но их репутацию портят, то продажные прокуроры и судьи, то сотрудники полиции, возглавляющие преступные группировки, под чьим контролем находится проституция, наркобизнес, продажа недвижимости, подпольные казино и прочее. Эта ржа уже много лет разъедает общество.
   Совсем немного осталось до 1 июля, когда пройдёт голосование за новые поправки в конституции. Сколько визга вокруг поднялось со стороны Запада, наших либеральных СМИ и либеральных политиков (читай 5-я колонна), артистической тусовки. Эти люди – потенциальные предатели, бацилла предательства у них внутри и ждёт благоприятного момента. Такой момент может и не наступить, но симптомы болезни дают о себе знать. Я мог бы привести сотни примеров неадекватных поступков артистов, но не хочу создавать негативную картину для читателей. Всё-таки у нас было много замечательных артистов, которых мы любим и помним. Увы, их становится всё меньше. А нынешние уже не чета им. Они ставят себя выше общества, выше закона. И с этим надо что-то делать. Закон должен быть для всех одинаков.
14.06.2020 г.
Борис Виленский, член СП РФ, поэт, прозаик, публицист


Рецензии
СПАСИБО, СОГЛАСЕН И БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ В НАШЕЙ СТРАНЕ ТОЖЕ, Я УВЕРЕН.

Алекс Лофиченко   15.12.2021 15:12     Заявить о нарушении