Миниатюры труд и вознаграждение

      
          Эфенди, чтобы заработать хлеб насущный для семьи, нанялся на работу к баю. Тот назначил его чабаном и направил пасти овец в пекло Каракумов. Через год чабан пригнал овец, которые, расплодились, и поголовья в стаде стало в два раза  больше. Он надеялся получить щедрое вознаграждение за свой труд.
  Но бай сказал ему:
  - Хорошо пасешь.  Продолжай пасти, потом дам много денег. Ну, вернулся Эфенди назад, и продолжил работу в песках. Через год история повторилась. Бай сказал:
  - Надо быть бесстыдным человеком, чтобы есть, пить за мой счет, и потом за это просить деньги. Вас, быдл, вокруг пруд пруди. А я один.  Не могу каждому оплатить за добровольную помощь в хозяйстве. Услышав об этом, местный вор, которого прозвали потом Робин Гудом, взялся помочь.
  Робин вор узнал, что в воскресенье бай собирается продавать самых зрелых барашек на рынке, приготовил пару веревок для привязи, и с друзьями пришел на рынок. Там бай стоял, держа за верёвку двоих жирных барана. Один из друзей Эфенди, известный шутник, подошел к баю, и стал отвлекать его байками. Что, мол, хозяин велаята собирается взять бая на службу. А тот, об-радованный, стал расспрашивать, как да что. И так увлекся, что забыл про все на свете.
  Робин, воспользовавшись ситуацией, осторожно вынул из его рук веревки с двумя баранами, и тут же, всучил другие.  На этих веревках сидели два старых, вшивых пса.
  Традиционно, по воскресеньям на рынок приходил  хозяин  велаята. Он  выбрал на шашлык,  жирных барашек. Его привели к баю. На вопрос,   по какой цене продает живность? Тот ответил, что для власти почти даром. И передал веревки с вшивыми собаками беку. Владыка обрадовался, что такой почитаемый среди подчинённых. Он всегда говорил, что богатые люди-опора местной власти. Но увидев вместо овец, вщивых собак, пришёл в ярость.
  Никакие извинения не помогли. Сорок палок удара, и конфискация имущества – такое наказание получил бай за оскорбление власти! На зрелище казни собрался весь любопытный народ.   
  А отмщенный Эфенди собрал всех обездолен-ных, и устроил праздник живота. Бесчестного бая на пир не пригласил. Бай вскоре помер от полученных ран, из-за побоев. Эфенди впал в раздумье.

  И сказал тогда Эфенди: с нечестным богачом  имеешь дело – зарплату потеряешь, с властью имеешь дело – и здоровье,  и жизнь потеряешь, а имея дело с народом,  баи теряют имущество и жизнь. А власть – получает конфуз.


Рецензии
Георгий, отличная поучительная история, только наших "баев" за обман и воровство никто не наказывает, а жаль!
Всех благ!
С теплом и улыбкой, С.Т.!

Тёплый Сергей   28.08.2020 19:42     Заявить о нарушении
Да, ХОТЯ ОНИ ДУРЯТ ВЛАСТЬ ПО КРУПНОМУ

Георгий Бердыев   29.08.2020 11:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.