Статья о писателе Скромном-8

    

МУРМАНСКИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД ПИСАТЕЛЯ
НИКОЛАЯ СКРОМНОГО
________________________________________
183017, г. Мурманск, ул. Сафонова, д.9, кв.3, тел. 8152 – 22-49-17


          Исх. № 08
    15  ноября 2014 года                г. Мурманск



Уважаемый редактор Издательства «АЛЬФА-КНИГА»!

.4 октября 2016 года городу-герою Мурманску исполняется 100 лет со дня основания. За эти годы  Мурманск прошёл славный путь. Это были время революционных потрясений, Гражданской войны, годов первых пятилеток, становления рыболовецкого флота, как главного рыбодобывающего флота страны, образования в 30-е годы Военно-морского Северного Флота, суровые годы Великой Отечественной войны, послевоенное строительство. Все достижения и успехи нашего  города  за Полярным Кругом, самого большого в мире, принадлежат людям, простым гражданам страны, которые работали на стройках и в море, замерзали в окопах и блиндажах на рубежах Западной Лицы и полуострова Рыбачий, отстраивали морской порт, отправляли на Северный полюс ледоколы, крепили мощь Северного Флота.  Честь им и слава!
Богат наш город и литературными традициями. С гордостью мурманчане произносят имена   творивших  здесь Николая Рубцова, Виталия Маслова, Бориса Романова, Николая Скромного.
В 2009 году, после кончины писателя, был создан литературный Фонд писателя Николая Скромного, являющийся по сей день единственным литературным фондом в области. Имя писателя Николая Скромного, автора лишь одного по сути произведения, романа «Перелом», мало что говорит нашему читателю, но известно  ведущим литературным критикам страны, а также имеет  однозначные положительные отзывы в литературных кругах. Фонд прилагает усилия к популяризации имени писателя и его романа. Однако сложилась в свое время  такая ситуация, что когда роман был обнародован, на переломе эпох,  он уже тогда стал малодоступен (опубликованный впервые в региональном журнале  «Север»), и теперь снова,  мучительно и трудно, пробивается  к признанию читателям,  и вследствие этого, до сих  пор не оценен должным образом  нынешним поколением. Роман о спецпереселенцах 20-х-30-х годов, уникальный в своем роде, не имеющий аналогов в русской литературе, и впервые практически отображенных ( кроме  немногих страниц «ГУЛАГА»),  с большой художественной силой воздействия еще при жизни автора был причислен к творениям уровня «Тихого Дона», а  самого писателя  даже называли «заполярным Шолоховым». Но опять таки  роман был издан ( в 2003 году)  тиражом всего лишь в одну тысячу экземпляров, в мягкой обложке,  в четырех разрозненных книжках, на средства  Канадской русской Ассоциации писателей и  теперь практически утрачен
        Нам очень импонирует серия Вашего издательства «Полное издание в одном томе». С интересом ознакомились с изданием «Архипелаг ГУЛаг» А Солженицына  в  1280 стр. И хотим обратиться к Вам с предложением издать в таком же виде «Перелом»(1350 стр.), что было бы прекрасным подарком к юбилею города Мурманска, да и для всех читателей России. Произведение такого уровня, практически неизвестного писателя, может стать  большим культурным событием  предстоящего Года Литературы, а  Ваше  издательство станет  фактическим первооткрывателем выдающегося писателя современности.  И это не голословное утверждение, ведь Николай Скромный еще при жизни удостаивался  высоких наград и оценок ( Премии имени Н. Островского, Большой Литературной премии России 2002г., премий Губернаторской, Мурманского морского пароходства, медалью Шолохова). Сожалеем лишь  о том, что  не имеем в настоящее время  собственных средств для финансирования подобного  издания, но надеемся на Ваши поддержку и спонсорство.
         В электронном виде роман «Перелом» есть. Он также выставлен на странице «проза. ру»  в Интернете.  К сведению, можем  сообщить, что существует и  сценарий для телефильма по «Перелому» (12 серий), изданный отдельной книгой («Излом» Н. Рогожина), также имеющий горькую нереализованную  судьбу… Нашими силами возможны подготовка предисловия к проекту « …В одном томе» и юридическое оформление правопреемственности автора.
     Если Вас  наше  предложение  заинтересует (или нет), просьба ответить нам в любом виде и случае полностью. Может сложиться ситуация, что Вы посоветуете нам связаться с другими  издательствами, имеющими добротную полиграфическую базу; мы также будем Вам благодарны за такую необременительную помощь. Фонд открыт для дискуссии и всегда рад любой  возможности в положительном решении поднимаемого вопроса.

               


           Вице-Президент  Фонда, член Союза Российских писателей  - Николай Рогожин               


          


 


Рецензии