Статья о писателе Скромном-9

    

МУРМАНСКИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД ПИСАТЕЛЯ
НИКОЛАЯ СКРОМНОГО
________________________________________
183017, г. Мурманск, ул. Сафонова, д.9, кв.3, тел. 8152 – 22-49-17


                Исх. №06
                18 марта 2015 года      

   

Республика Казахстан. г. Астана, ул. Орынбор,8,
 Дом министерств, Блок А, каб. 223
Комитет информации и архивов
Министерства культуры и спорта
 

               Уважаемый  господин Вице-министр!

      Мы вновь,  после долгого перерыва, с надеждой на понимание, обращаемся к Вам. В 2009/10 г. г. мы  начали  с Вами переписку по поводу издания в Казахстане романа-эпопеи «Перелом», связанного с казахской темой периода репрессий, выдающегося российского писателя, Вашего земляка, Николая   Александровича Скромного (1948-2007). К сожалению, переписка прервалась, по не зависящей от нас причине (нами не было получено, несмотря на запрос,  требуемое Вами представление на роман из Союза писателей России в Москве). Между тем,  прошедшее время, в  кризисах, и в продолжающейся дебилизации населения,  все яснее высвечивает величие и художественную  ценность  романа, написанного Николаем Скромным.  Значение его очевидно  и бесспорно. Тетралогия «Перелом», так же, как   четыре  тома «Войны и мира» Л.Толстого,  а еще  и «Тихого Дона» в четырех книгах М. Шолохова, составляют  как бы «три кита»  золотого  фонда великой русской литературы. Еще при публикациях  первых книг «Перелома», в 80-90-х годах прошлого века, он был  положительно отмечен ведущими  российскими  критиками ( Бондаренко, Ланщиков, Куницын, Казинцев),  а  позже, в предисловии   уже  полного издания 2003 года, ( в Мурманске, ограниченным тиражом и  в мягкой обложке), был высоко оценен видным  казахским публицистом, кандидатом филологических наук, Владиславом Владимировым, нашедшим в описаниях природы и благородных  черт степного народа «перекличку с творчеством лучших казахских прозаиков… Саина Муратбекова, Бекежана Телегенова, Тулена Абдикова…»  Николай Скромный за  выход  только первых двух частей, в журнальном варианте,  в 1988 году, был принят в Союз писателей СССР (небывалый случай!), удостоился Всесоюзной премии им. Николая Островского(1988), Большой Литературной премии России(2004), премиями Губернатора и Мурманского морского пароходства, медалью Шолохова. В 2001-07 годах  он возглавлял Мурманское отделение  СП России. Так чем еще доказывать уникальность и высокую художественную ценность и общественную значимость романа? Уверены, будь бы автор жив, то и признание  его творчества и знакомство с ним многомиллионного  населения  нашего общего дружественного, веками и кровью спаянного культурного  пространства, было бы успешнее.
     Но и за прошедшие пять неполных лет Фонд Скромного и  его бескорыстные единомышленники  проделали немалую работу.  В педагогическом Университете и Областной библиотеке  г. Мурманска проведена научно-практическая конференция по творчеству писателя, с информацией об этом в «Литературной Газете»; организована выставка в Музее Северного флота, открыта мемориальная комната в  библиотеке пос. Росляково (под Мурманском), где жил писатель.  Роман переведен в электронную версию и выставлен в Интернете; написана инсценировка по  роману для театра (в двух частях-спектаклях ввиду большого объема); приведено в законченный вид  последнее и незавершенное произведение Николая Скромного – повесть  Машук», о дуэли М.Ю. Лермонтова на Кавказе в 1841 году, написана и по ней инсценировка. Еще раньше, в 2007 году,  издан отдельной книгой  литературный сценарий для  телефильма в 12  сериях («Излом» Н. Рогожина).
     Поскольку прошлая  наша переписка внушала оптимизм и Вашу доброжелательность в положительном решении вопроса, мы смеем просить Вас о следующем:

1. Возможно ли представление в Вашей стране романа-эпопеи Н.Скромного «Перелом» в трех его интерпретациях (или одной из них), - издание книги в добротном полиграфическом исполнении, телеэкранизации на основе  сценария,  театральной постановки по инсценировке?

2. Приемлемо ли Ваше ознакомление с романом уже в самое ближайшее время  через Интернет   (страница «проза. ру Николай Скромный»)?

3. Достаточно  и допустимо ли  для Вас представление романа ответственными секретарями Мурманских отделений Союза писателей России и Союза российских писателей?

4. Сможете ли Вы обеспечить финансовую поддержку планируемым проектам?



 
                Вице-президент МРОФ им. писателя Н. Скромного,

                член Союза Российских писателей     ______________   Николай Рогожин






 


Рецензии