Весна закрытого режима

     Тополиный пух. Жара. Июнь... Завтра уже середина месяца. Три месяца, как сидим на закрытом режиме. Но не угасает надежда, что вот-вот... "оковы тяжкие падут, КОРОНА рухнет, и свобода нас встретит радостно у входа"... или у выхода из самоизоляции.

     Дело уже за малым... Вроде, недолго осталось этому коронованному править миром. Слава Богу и врачам, аппетит его вирусный пообломали, забрезжил свет в конце тоннеля. Только пока никто не знает с уверенностью, навсегда ли уйдёт или отступит на какой-то период... Будем надеяться на лучшее.

     Моя самоизоляция началась на две недели раньше, чем объявлена была в стране, в связи с отдыхом дочери и внучки в Тайланде. Они вернулись оттуда утром 15 марта, обстановка в Пхукете была спокойная, о распространении вируса
там не было слышно, границы были открыты.
     По прибытии самолёта в аэропорту всех проверили тепловизорами и отпустили домой восвояси. Но с 17 числа Тайланд был внесён уже в списки стран с COVID-19. Дочери позвонили с Роспотребнадзора с рекомендацией соблюдать самоизоляцию в течение двух недель.
 
     А внучка была у меня, поэтому мы все и "присели" на вынужденный отдых.
Ну, а потом и началось по всей стране... Но ведь никто не знал, насколько это всё нешуточно, как на долго затянется. И даже не осознавали сначала ни серьёзности ситуации с вирусом и тяжестью протекания болезни, ни того, как это тяжело находиться постоянно в помещении, работать на удалёнке, онлайн - учёба детей, раздражение от бытовых мелочей. Да самое простое кислородное голодание от постоянного пребывания втроём плюс собака в квартире-двушке.
 
     Законные весенние каникулы прошли уже в изоляции и были продлены сначала ещё на неделю, а потом было принято решение минобразования об онлайн-занятиях
на неопределённый срок. Так учебный год и закончился наедине с мониторами...
     Но наша старшенькая, восьмиклассница, была даже довольна...Ей не нужно было ездить через весь город на занятия в лицей, вставать ни свет-ни заря, чтобы успеть к восьми часам на уроки. Учебный год завершился как-то незаметно
и на хорошие отметки. Огорчилась только немного из-за несправедливой четвёрки по английскому, но мама успокоила, посоветовав прощать людские ошибки, (то бишь некомпетентность преподавателя, которая честно признаётся, что она "не англичанка!")

     МалАя наша танцевала тоже онлайн. Научилась сама включать в нужное время свой смартфон на Zoom, вводила пароль и оп-ля! оказывалась на (круто как звучит!) "видеоконференции" по хореографии. Занятия были не такими длинными, как "в живую", а только по 40 минут, ежедневно, кроме выходных. Тут вышло послабление, обычно у "Щелкунчика" и в субботу-воскресенье занятия на сцене.

     Интересно, что будет осенью, - пойдёт ли она у нас в первый класс в школу или будут и дальше на удалёнке. С выбором школы так вопрос и остаётся открытым до сих пор. Дочь отнесла её документы, на всякий случай, в гимназию по месту жительства, приняли её туда. Школа крутая, языковая, несколько языков изучают. Но у нас и тут проблема... Дело в том, что внучка как стала говорить, сразу стала и английский осваивать, это с двух лет, получается. Теперь она читает и пишет, говорит, поёт песни - и всё это даже лучше, чем на родном, русском. Директор лицея послушала её и... "омрачилось её чело".
    - А вашей девочки уровень пятого-шестого класса английский. А мы будем только начинать изучать звуки и буквы. Она чем будет заниматься в классе?
     На этом, повисшем в пространстве вопросе, и разошлись до осени. А тут
вот коронавирус внёс свои коррективы... Возможно, все будут на домашнем обучении какое-то время и осенью, а не только нашей малОй "повезёт".

     Поживём - увидим... Или как в шутку говорят, "доживём - будем посмотреть!" Хочется, чтоб всё было хорошо, никто не болел и не умирал, больше люди радовались и наслаждались жизнью. За эти три весенних месяца многое изменилось во всех смыслах. В первую очередь, перевернулось многое в людском сознании, произошли переоценки жизненных ценностей. Поняли вдруг, как хрупкА человеческая жизнь. Как ценны такие качества, как доброта, забота и самопожертвование, с которым наши мужественные медики денно и нощно стояли на смерть в борьбе с вирусом и вытаскивали больных почти с того света.

     На лето у всех такая огромная надежда... Все верят и ждут окончания пандемии, что наконец-то можно будет выдохнуть страх, волнения, опасения, расслабиться от нечеловеческого напряжения и отдохнуть, просто глубоко сделать ВДОХ на полные лёгкие. Ещё немножко, чуть-чуть потерпеть, сделать последнее усилие и одержать победу на этом этапе, неожиданно свалившейся на нас, коронавирусной эпидемиологической войны.
    
     Пусть хранит всех Создатель!

      14.06.2020г.


Рецензии