Призраки на замке, или метафизический офшор

Британцы к метафизике, мягко говоря, не склонны. Так откуда, спрашивается, у них столь высокий % привидений на душу... ну, то есть, на квадратный ярд? ведь буквально: что ни замок - то свое привидение!

Помните знаменитый вопрос "ЧТО мы можем взять с собой?"? (*)
Этот вопрос - риторический ли, проклятый ли - задавали себе некоторые завоеватели древности. Ситуация, в общем, ясна: чел всю жизнь грабил, а когда старость и болезни начинали ГРАБИТЬ его самого - а тут еще и смерть не за горами! - и попрёт рефлексия: "В ином мире иные ценности, так что все эти ладьи и верблюды, груженные златом, рабами и шёлком - все равно, что связка ракушек каури в Goldman Sachs... "

Что же делать?

Бабло не конвертируешь в благие дела - последние неликвидны!
А как прожить заново, набело, все те мгновения и годы, прожитые без любви и молитвы?
По какому курсу тебе обменяют сиюминутное на вечное?

…Мне кажется, что британские мудрецы нашли своего рода метафизическую лазейку (плацебо?): условное Кентервилльское Привидение ходит по своему замку, "шупает и шыплет" (**) свои сокровища - уже после смерти. Ни ада, так сказать, ни даже чистилища - а такой э-э-э рай, раёк-с, без отрыва от сами знаете чего.
И вот, ходят все эти ротшильды да соросы - которые уже при жизни сильно похожи на призраков - ходят по своим недвижимостям, и горя им нет, что скоро они тоже превратятся в недвижимость, в некотором роде...

"Удобную рели-и-гию
Придумали брита-а-нцы!"


_______________________
(*) Если строго, то форма вопроса неверна: задумываться надо, скорее, не о том, ЧТО бы ЕЩЁ схапать, а о том, ЧТО ОСТАВИТЬ ЗДЕСЬ ПОСЛЕ СЕБЯ (БЛИЖНЕМУ)!

(**) Сноска к делу не относится, но не могу не припомнить один забавный случай.
В почти незапамятном 1987 году, мы путешествовали по городам Подмосковья. И (кажется, в Александрове) я услышал краем уха такую фразу: "Вот, ходють и шыплют историю по кусочкам!" Это было сказано о нас (москвичей-то в Александров и калаччом, поди, не заманишь!) - а алкашам стало, с чего-то, обидно за свою историю: мало, что понаехали - так ещё и ШЫПЛЮТЬ!


Рецензии