Мощь и контроль в спорте и боксе

Человек живет и развивается в определенном ритме (возбудимости), унаследованной им от предков. Это в целом определяет его судьбу, которая зависит во многом и от внешних факторов. Склонность к агрессии может превратить человека в преступника, но если эту агрессию направить в позитивное русло, например, в спорт, то он может добиться чемпионских титулов. Среда обитания может сильно изменить поведение человека, но только не его возбудимость, которая носит устойчивый характер. Это основа, на которой выстраивается личность. Возбудимость намного легче меняется в сторону повышения, чем понижения. Например, если регулярно употреблять спиртное, то возбудимость будет повышаться и человек может стать алкоголиком. Обратный процесс очень труден, поэтому говорят, что полностью излечившихся алкоголиков, наркоманов не бывает. Но в общем, возбудимость носит устойчивый характер. По этой причине в спорте люди от природы талантливые, при усердном трудолюбии добиваются больших успехов, а менее талантливые, какие бы они усилия не прилагали, так и остаются «вечно вторыми или третьими, четвертыми». Потому что «флэшка возможностей» каждого человека имеет ограниченные ресурсы. Можно ли каким-то образом изменить ситуацию и увеличить, вопреки природе, энергетическую мощь и объем «флэшки возможностей»? Попробуем разобраться…. Сразу отметим, что вопреки природе этого сделать нельзя, но можно понять природные механизмы, заложенные в человеке, по увеличению его возможностей и задействовать их по назначению. Возьмем для примера бокс. В боксе очень важна энергетическая мощь, которую можно собирать воедино и использовать точечно, без лишних трат энергии. И способность контролировать поединок. Энергетическую мощь можно назвать еще «сгустком энергии», который образуется при максимальной концентрации внимания и нацеленности на результат…. Одни боксеры ведут бой осторожно, боясь пропустит удар. Они все действия пропускают через страх. Другие боксеры, наоборот, бесстрашно бросаются в драку - кто кого перебьет. Есть интеллектуальные боксеры, которые думают в ринге. А есть боксеры, наиболее успешные, которые действуют на ринге «не думая, а зная». Это – элита бокса. Как выйти на такой уровень боксирования, если природа ограничила природные способности? Как увеличить энергетическую мощь? Если протаскивать информацию через страх, через накопленный на тренировках эмоциональный опыт, то несмотря на отточенность действий, они будут шаблонизированными, а значит, предсказуемыми. Кроме того, при протаскивании информации через страх, энергия желания разряжается не полностью, что существенно негативным образом влияет на мощь и контроль. Тогда получается, что агрессия дает мощь, так как энергия желания не подавляется. Но с другой стороны, если не присутствует страх, то защищенность от ударов противника снижается, что особенно проявится, если соперник попадется не менее агрессивный. Получается, что агрессия, равно как и страх в крайних своих проявлениях, не дают полной защищенности от ударов противника и энергетические затраты становятся высокими. Как быть?.. Односторонняя направленность на что бы то ни было всегда будет заканчиваться нервным срывом (принудительным торможением перевозбуждения), а психика у спортсмена должны быть устойчивой. Человек, стремящийся быть все время сильным, страдает от этого, потому что вынужден все время бороться с собой, чтобы, не дай бог, стать слабым и сразу сдать все наработанные за счет силы позиции. Надо для себя уяснить, что сила не в агрессии, а в равновесии, при котором сила и слабость, чередуясь, дополняют друг друга и многократно усиливают мощь и одновременно контроль. Равновесие обладает самой большой потенциальной энергией, поддерживая его вы усиливаете свою мощь и контроль. Это как канатоходец над пропастью. Чтобы видеть и контролировать путь, он старается быть максимально расслабленным и все время на автомате (а не рассчитывая) поддерживать равновесие. Чуть качнет влево, он наклонится вправо и наоборот. Чем меньше будет амплитуда перепадов между наклонами, тем устойчивей будет равновесие, тем лучше он будет контролировать свое положение на канате. Стоит ему допустить в себя страх, как он тут же потеряет контроль и свалится вниз. Такой контроль осуществляется с помощью выработки устойчивого внимания, с одновременным его расслаблением (два в одном; одним словом, это называется «видением»). Видение является важной составляющей в обретении энергетической мощи, но кроме него существует еще одна составляющая. Это – постоянное снижение возбудимости, которое достигается в первую очередь глубоким сном и отдыхом, достаточным для восстановления нервной системы и всего организма. Без этого многократно энергетическую мощь не усилить…. Боксеру (или любому другому спортсмену) необходимо работать именно над этим компонентом, чтобы сделать психику максимально уравновешенной, без накрутки на «только вперед». Мы обычно бежим по жизни, подавляя все, что нам не нравится, ради достижения желаемого. Гонит нас «только вперед» страх, с которым мы не смогли справиться. Но подавленные раздражения не исчезают, а продолжают травмировать и накапливать раздражения, минуя сознание. Происходит послойное истощение нервной системы, выработка ее резервов. Пока организм молодой, эти потери не замечаются сознанием, но на спортивных достижениях это все равно сказывается. Если не снизить возбудимость, в спорте или в любом другом виде деятельности, можно остаться на вторых ролях до конца жизни…. Представьте, что вы занимаетесь легкой атлетикой, специализировались на беге на определенной дистанции и вам все время чуть-чуть не хватает скорости и выносливости чтобы стать первым. Как упорно не тренируетесь, какие нечеловеческие усилия не прикладываете, а прибежать первым не можете. Потому что в этом вас ограничивает ваша «флэшка возможностей», ваша возбудимость, в которой уже просто нет резервов. А увеличить их можно только с помощью снижения возбудимости. Чем ниже возбудимость, тем выше у нее умственный, творческий и энергетический потенциал. Это как при вращении на карусели. Когда она вращается с большой скоростью, вы воспринимаете окружающую обстановку выхватами, в общем и не можете сконцентрироваться, чтобы увидеть ситуацию в целом и каждую деталь одновременно…. При такой возбудимости в боксе вы будете много промахиваться, бить по защите, пропускать удары, то есть ваши действия будут мало эффективными. При замедлении скорости вращения карусели (снижению возбудимости), вы начинаете видеть целостную картину, в которой все взаимосвязано, и вы можете собирать энергию в пучок, точку и направлять ее рационально на проблемные участки для решения возникающих проблем. И у вас увеличится контроль, поскольку вы будет видеть всю картину в целом и мгновенно реагировать на угрозу или атаковать с опережением…. Снизив возбудимость, легкоатлет будет затрачивать на свои движения меньше усилий, действовать легко, рационально, без утомления, что и высвободит дополнительные резервы, необходимые для достижения желаемого результата. То есть, есть куда расти…. Желаете снизить возбудимость и увеличить свою энергетическую мощь, научитесь как следует высыпаться. Во время сна приток раздражений сводится к минимуму, спазматическая защита, блокирующая подавленные раздражения, ослабевает и они начинают обнажаться (через боль), разряжаться и заживать, а сознание, по мере раскрытия и заживления подавленных ран, начнет перемещаться в обратном направлении на более низкие слои возбудимости, обладающие большим потенциалом…. Полноценный сон и выработка устойчивого внимания – вот и вся методика, которая поможет вам намного быстрей преуспеть в спорте или в других видах деятельности, чем просто упорный труд. Труд должен быть осмысленным и рациональным, а не трудиться ради того, чтобы трудиться. Лошадь в колхозе много пахала, а председателем так и не стала. Председателем стал тот, кто думал.                14.06.2020 г.


Рецензии