Душевные струны

У Васи была привычка всё уточнять, уходить в  детали.  Начнёт рассказывать про Ерёму, а закончит про мать Ерёмы и какие вкусные оладьи она печёт. Ну, скажи ты просто, поехал, встретил. Ан, нет. Василий пускался в описание утра, погоды, скрипа неразношенных ботинок.   Какую песню пели пьяные мужики на остановке. Роста Вася был высокого. Но высота пришла к нему не сразу. До девятого класса пришлось терпеть  карапетство. Печалился Василий.  Но тайно живущая  в каждом мальчике пружина, как будто набирала сил и ждала своего часа.  Есть такая интересная штука, мальчики в основном  растут  на летних каникулах. Вот  и Вася под лучами летнего солнца, вымахал с каланчу. Одноклассники и ребята во дворе удивлялись. Но, что странно,
всё в нашем герое росло и взрослело, кроме лица. Оно оставалось детским всю юность и даже когда Васе стукнуло сорок лет, продавщицы в магазине с неохотой отпускали ему спиртные напитки. 
Пшеничные прямые волосы. Смеющиеся серые глаза. Конопушки каждую весну.

Васин батя - рукастый мужик, не скупясь передал сыну нужные для жизни  хитрости. Велосипед  собирал и разбирал Вася с закрытыми глазами. Вместо обычного заводского руля на велике красовался "королевский". Брызговики на крыльях, катафоты на спицах.
Рогатки, самопалы, пугачи - уличная стихия.
Вася торопился взрослеть. Научился  курить в затяжку, а  чуть позже, кушать водочку. Детские забавы уступили место юношеским. Особо жадная любовь проснулась к изменению создания, как бегству от  скучных однообразных повторений. Серый привокзальный район. Стареющие родители. Вася несколько раз пытался любить женщин. Завоевать их сердца. Включался в процесс ухаживаний. Кормил  избранниц конфетами, поил ликёрами. Становился искромётным, говорливым, интересным...так ему казалось...  Женщины съедали конфеты, выпивали ликёры и как-то быстро начинали скучать... Василий пыжился, напрягался и в конце концов опустошался, вначале денежно, а потом эмоционально...Он читал в книгах про какие-то душевные струны, что  коснувшись их, женщины тают и готовы на столетнюю совместную жизнь.  Вместо струн он натыкался на отзывчивое тело...
И тогда Василий кинулся в объятия первой любви. С помощью водки и других веществ он ушёл в другой мир. И жил там до сорока пяти лет. На краткое время выныривая в неприветливую реальность. Зарабатывал деньги какими-то халтурами, пользуясь папиными хитростями. На деньги Вася смотрел, как на трамплин в свою страну... Вещества стремительно переносят в другую жизнь. Но, увы, всякий раз съедают какую-то часть жизни. И когда-то приходит такой момент, душа  делает шаг вперёд...
В домике гаснет свет, и двери закрываются окончательно...


Рецензии