1-й отдельный авиационный полк ГВФ

1-й отдельный авиационный полк Гражданского Воздушного Флота.

(вч пп 26653 или 29653)

(краткая историческая справка)

10 ноября 1942 года Западная Особая Авиационная Группа Гражданского Воздушного Флота преобразована в 1-й отдельный авиационный полк Гражданского Воздушного Флота.

Нахождение в строю:

С 10 ноября 1942 года по 18 марта 1944 года.

В составе действующей армии:

С 10 ноября 1942 года по 18 марта 1944 года (526 дней). Перечень №36

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 10 ноября 1942 года по 18 марта 1944 года – в составе Гражданского Воздушного Флота.

В составе объединений:

С 10 ноября 1942 года по 18 марта 1944 года – в оперативном подчинении Западного Фронта.

Командир полка:

Майор (подполковник) Сулимов Иван Васильевич – с 10 ноября 1942 года по 18 марта 1944 года. Назначен на должность командира 120-го отдельного Гвардейского авиационного полка ГВФ.

Заместитель командира полка по политической части:

Майор Щербина Николай Харитонович – с 27 января 1943 года по 18 марта 1944 года. Назначен на должность начальника политического отдела 120-го отдельного Гвардейского авиационного полка ГВФ.

Начальник штаба полка:

Майор (подполковник) Андреев Алексей Иванович – с 10 ноября 1942 года по 18 марта 1944 года. Назначен на должность начальника штаба 120-го отдельного Гвардейского авиационного полка ГВФ.

Участие в операциях и битвах:

Ржевско-Вяземская операция - с 2 марта 1943 года по 31 марта 1943 года.
Курская битва - с 5 июля 1943 года по 23 августа 1943 года.
Орловская операция «Кутузов» - с 12 июля 1943 года по 18 августа 1943 года.
Смоленская операция «Суворов» - с 7 августа 1943 года по 2 октября 1943 года.
Спас-Демянская операция - с 7 августа 1943 года по 20 августа 1943 года.
Ельнинско-Дорогобужская операция - с 28 августа 1943 года по 6 сентября 1943 года.
Смоленско-Рославльская операция - с 15 сентября 1943 года по 2 октября 1943 года.

Объявлены благодарности:

Приказом ВГК №6 от 31 августа 1943 года за овладение городом Ельня.
Приказом ВГК №17 от 19 сентября 1943 года за освобождение городов Духовщина и Ярцево.
Приказом ВГК №25 от 25 сентября 1943 года за освобождение городов Смоленск и Рославль.

Потери:

6 мая 1943 года. Медведчук Иван Игнатьевич. Лейтенант. Командир звена 1-го отдельного авиационного полка ГВФ. Не вернулся из боевого вылета. Попал в плен. Освобождён после войны.
1 августа 1943 года. Гуральник Леонид Исаакович. Лейтенант. Командир звена 1-го отдельного авиационного полка ГВФ. Погиб. Посмертно награждён орденом Отечественной Войны I степени.
2 августа 1943 года. Сорокин Борис Михайлович. Младший лейтенант. Штурман эскадрильи 1-го отдельного авиационного полка ГВФ (кавалер ордена Красной Звезды). Пропал без вести.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Западным Фронтом №01298 от 24 ноября 1942 года.

Агамиров Гога Григорьевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Аркадьев Михаил Иванович. Без воинского звания. Штурман звена. Орден Красного Знамени.
Скрыльников Михаил Иванович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.(2)

Приказ Командующего 1-й Воздушной Армией Западного Фронта №03/н от 8 февраля 1943 года.

Каверинский Сергей Александрович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Белов Константин Николаевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Болотов Пётр Александрович. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Ботов Константин Андреевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Буланов Иван Степанович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Журенко Михаил Данилович. Военный техник 2-го ранга. Стрелок-бомбардир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Кравченко Никифор Павлович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Крымский Георгий Андреевич. Старший сержант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Лебедев Василий Иванович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Медведчук Иван Игнатьевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Назаркин Аркадий Петрович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Ноздрин Алексей Андреевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Рык Пётр Фомич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Рычков Владимир Иванович. Старший сержант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Шепилов Григорий Иванович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Андиев Алимурза Хаджимурзаевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(1)
Диже Аюп Гумярович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи по политической части. Орден Красной Звезды. Вычеркнут из приказа.
Емец Андрей Фёдорович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Коптев Пётр Александрович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Поляков Пётр Алексеевич. Старший лейтенант. Адъютант эскадрильи. Орден Красной Звезды. Вычеркнут из приказа.
Проказов Владимир Захарович. Старший техник-лейтенант. Механик звена. Орден Красной Звезды.
Потолов Никифор Ильич. Инженер-капитан. Командир отряда. Орден Красной Звезды.
Сергей Георгий Владимирович. Старший сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Сидоров Пётр Потапович. Старший сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Солопов Михаил Фомич. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Стекольников Иван Фёдорович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Таннер Евгений Васильевич. Техник-лейтенант. Младший инженер эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Трещалов Пётр Максимович. Старший лейтенант. Инженер эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Феоктистов Борис Петрович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Западным Фронтом №0190 от 21 февраля 1943 года.

Бараев Василий Фёдорович. Лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Голубев Иван Васильевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Ковалёв Тимофей Алексеевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(2)
Павлов Павел Владимирович. Капитан Штурман полка. Орден Отечественной Войны II степени.
Бобков Василий Васильевич. Старший техник-лейтенант. Инженер полка по ремонту. Орден Красной Звезды.
Бутовский Маркус Исаакович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(1)
Суравнев Даниил Кузьмич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 1-й Воздушной Армией Западного Фронта №010/н от 25 марта 1943 года.

Клыков Василий Николаевич. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Ясаков Константин Дмитриевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Могильницкий Аркадий Самойлович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Тюленев Александр Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 1-й Воздушной Армией Западного Фронта №013/н от 18 апреля 1943 года.

Молев Николай Иванович. Старший техник-лейтенант. Инженер эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 1-й Воздушной Армией Западного Фронта №016/н от 18 мая 1943 года.

Анисимов Иван Сергеевич. Лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Вильчинский Кирилл Минович. Лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Дербаков Иван Иванович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Кашель Пётр Александрович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(1)
Манеев Сергей Сергеевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Нечаев Владимир Васильевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Сорокин Борис Михайлович. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Семагин Александр Яковлевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 1-й Воздушной Армией Западного Фронта №025/н от 29 июня 1943 года.

Дробышев Борис Кондратьевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Зотов Николай Иванович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Сащук Владимир Павлович. Младший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 1-й Воздушной Армией Западного Фронта №028/н от 8 июля 1943 года.

Сидоров Пётр Потапович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Диже Аюп Гумярович. Старший лейтенант. Инженер полка. Орден Отечественной Войны II степени.
Викторов Владимир Алексеевич. Техник-лейтенант. Старший техник ПАРМ-1. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 1-й Воздушной Армией Западного Фронта №038/н от 12 августа 1943 года.

Нечмерев Анатолий Андреевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Пузанов Павел Михайлович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Большаков Николай Фёдорович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Гуральник Леонид Исаакович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени. Посмертно.
Даричев Алексей Васильевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Дикарев Виталий Яковлевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Мещеряков Михаил Алексеевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Тузов Михаил Федорович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Чумак Алексей Маркович. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Авиацией Дальнего Действия №0471/н от 6 сентября 1943 года. Москва.

Столяров Сергей Константинович. Старший техник-лейтенант. Инженер эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Щербина Николай Харитонович. Майор. Заместитель командира полка по политической части. Орден Отечественной Войны I степени(1)
Зотов Николай Иванович. Лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Коптев Пётр Александрович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Белов Константин Николаевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Петухов Аркадий Григорьевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 1-й Воздушной Армией Западного Фронта №050/н от 7 сентября 1943 года.

Гребёнкин Александр Иванович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени. Вычеркнут из приказа.
Ерастов Иван Иванович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени. Вычеркнут из приказа.

Приказ Командующего Авиацией Дальнего Действия №0497/н от 9 сентября 1943 года. Москва.

Гребёнкин Александр Иванович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Ерастов Иван Иванович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(2)
Кравченко Никифор Павлович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Крымский Георгий Андреевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Тюленев Александр Иванович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Дробышев Борис Кондратьевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Ларионов Виктор Ефимович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Зубков Григорий Георгиевич. Техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Ярасов Николай Павлович. Техник-лейтенант. Техник авиационных приборов. Орден Красной Звезды.

Приказ Штаба Партизанского Движения №0156 от 15 января 1944 года.

Нечаев Владимир Васильевич. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего Авиацией Дальнего Действия №0109/н от 29 февраля 1944 года. Москва.

Полуренко Александр Семёнович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Кутузов Николай Гаврилович. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Леонтьев Виктор Иванович. Лейтенант. Авиационный механик. Орден Отечественной Войны II степени.
Мокроусов Иван Дмитриевич. Техник-лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Наградные приказы полка:

№01/н от 12 января 1943 года. Сулимов+Андреев.
№02/н от 3 марта 1943 года. Сулимов+Андреев.
№03/н от 14 марта 1943 года. Сулимов.
№04/н от 20 марта 1943 года. Сулимов.
№05/н от 12 апреля 1943 года. Сулимов.
№06/н от 12 июля 1943 года. Сулимов.
№07/н от 18 августа 1943 года. Сулимов.
№08/н от 14 сентября 1943 года. Сулимов+Андреев.
№09/н от 17 октября 1943 года. Сулимов.
№010/н от 29 октября 1943 года. Сулимов.
№011/н от 1 января 1944 года. Сулимов.
№012/н от 25 января 1944 года. Сулимов.

Вооружение:

ПС-84
Р-5

Приказом НКО №23 от 18 марта 1944 года 1-й отдельный авиационный полк Гражданского Воздушного Флота переименован в 120-й отдельный Гвардейский авиационный полк Гражданского Воздушного Флота.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в полку (3)

Агамиров Гога Григорьевич – с 10 ноября 1942 года по 1943 год.
Ковалёв Тимофей Алексеевич – с 10 ноября 1942 года по 1943 год.
Шипилов Василий Алексеевич – с 10 ноября 1942 года по 1943 год.

Личный состав полка:

Агамиров Гога Григорьевич
Александров Георгий Васильевич
Аленькин Дмитрий Иванович
Андиев Алимурза Хаджимурзаевич
Андреев Алексей Иванович
Андриенков Фрол Кондратьевич
Андрющенко Александр Фёдорович
Анисимов Иван Сергеевич
Анохин Анатолий Васильевич
Антонюк Михаил Устинович
Аркадьев Михаил Иванович
Астахов Николай Георгиевич
Бабанин Фёдор Данилович
Базаров Николай Александрович
Балуев Василий Александрович
Бараев Василий Фёдорович
Барило Виталий Иванович
Бекшанов Николай Егорович
Белов Константин Николаевич
Белов Михаил Липатович
Березин Геннадий Михайлович
Березовский Николай Константинович
Бируля Андрей Иосифович
Блохин Иван Панкратьевич
Бобков Василий Васильевич
Болотов Пётр Александрович
Большаков Николай Фёдорович
Бондаренко Николай Иванович
Борушков Афанасий Фомич
Ботов Константин Андреевич
Буланов Иван Степанович
Булгаков Алексей Сергеевич
Бутовский Маркус Исаакович
Викторов Владимир Алексеевич
Вильчинский Кирилл Минович
Вихарев Константин Васильевич
Власюк Николай Андреевич
Воробьёв Алексей Александрович
Гавриш Пётр Григорьевич
Галицин Александр Фёдорович
Герасимов Михаил Александрович
Голубев Иван Васильевич
Гребёнкин Александр Иванович
Григорьев Виктор Александрович
Грошев Фёдор Иванович
Гуральник Леонид Исаакович
Гусев Александр Николаевич
Гутарович Александр Петрович
Даричев Алексей Васильевич
Дашкевич Аркадий Александрович
Дегтярёв Сергей Павлович
Дегтярёв Фёдор Ильич
Дербаков Иван Иванович
Диже Аюп Гумярович
Дикарев Виталий Яковлевич
Добра Билял Джилилович
Дробышев Борис Кондратьевич
Дуюн Павел Петрович
Евдокимов Василий Иванович
Евдокимов Пётр Евгеньевич
Егоров Георгий Дмитриевич
Едгорян Арменак Мардиросович
Емец Андрей Фёдорович
Ерастов Иван Иванович
Ермолович Василий Матвеевич
Ерцев Николай Васильевич
Есипенко Вячеслав Александрович
Ефимов Владимир Васильевич
Ефимов Иван Матвеевич
Ефременков Александр Степанович
Журенко Михаил Данилович
Захаров Александр Георгиевич
Захаров Михаил Васильевич
Зидрашко Николай Сафронович
Зотов Андрей Арсентьевич
Зотов Николай Иванович
Зубков Григорий Георгиевич
Иващенко Александр Александрович
Исаев Василий Иванович
Исайчев Сергей Николаевич
Исаков Николай Иванович
Каверинский Сергей Александрович
Калиев Хамит Калиевич
Калиновский Евгений Константинович
Карпов Вениамин Семёнович
Катушев Алексей Петрович
Кашель Пётр Александрович
Кашин Александр Николаевич
Кимер Эмиль Александрович
Кимов Галий Идиатулович
Кирш Евгений Эмильевич
Киселёв Валентин Иванович
Китин Николай Николаевич
Климович Сергей Сергеевич
Клыков Василий Николаевич
Ковалёв Тимофей Алексеевич
Ковальчук Пётр Григорьевич
Кожуров Умек Иржанович
Козин Иван Леонтьевич
Козырев Фёдор Захарович
Козьменко Василий Егорович
Конев Александр Яковлевич
Коптев Пётр Александрович
Кравченко Никифор Павлович
Крикунов Евгений Иванович
Крупа Николай Никитич
Крутоховский Григорий Ефимович
Крымский Георгий Андреевич
Кузьмин Иван Иванович
Кукушкин Фёдор Васильевич
Кутузов Николай Гаврилович
Ларионов Виктор Ефимович
Лебедев Василий Иванович
Леонтьев Виктор Иванович
Лиман Григорий Степанович
Литус Николай Фёдорович
Лобиков Виктор Васильевич
Логачёв Василий Ильич
Логинов Василий Степанович
Лукин Кузьма Фёдорович
Лягин Вячеслав Иванович
Мазилкин Александр Николаевич
Мазницин Василий Тимофеевич
Майстренко Иван Павлович
Манеев Сергей Сергеевич
Мартианов Максим Матвеевич
Матвеев Александр Матвеевич
Медведчук Иван Игнатьевич
Метёлкин Иван Никифорович
Мещеряков Михаил Алексеевич
Могильницкий Аркадий Самойлович
Мокроусов Иван Дмитриевич
Молев Николай Иванович
Мошков Степан Сергеевич
Мясников Николай Иванович
Назаркин Аркадий Петрович
Наместников Семён Фёдорович
Некрасов Александр Тимофеевич
Некрашевич Сергей Григорьевич
Нечаев Владимир Васильевич
Нечмерев Анатолий Андреевич
Никифоров Пётр Павлович
Новиков Владимир Фёдорович
Ноздрин Алексей Андреевич
Огнянник Григорий Степанович
Оленин Григорий Яковлевич
Оленников Парфений Иванович
Павлов Павел Владимирович
Панадий Гаврил Антонович
Папенко Василий Михайлович
Паршиков Фома Артемьевич
Песков Владимир Алексеевич
Петровский Михаил Фёдорович
Петухов Аркадий Григорьевич
Петушков Михаил Тихонович
Поваров Сергей Иванович
Подольский Абрам Давыдович
Позднякова Вера Ивановна
Позняков Вениамин Павлович
Полуренко Александр Семёнович
Поляков Пётр Алексеевич
Померанцев Павел Андреевич
Пономарёв Георгий Петрович
Попов Андрей Иванович
Потолов Никифор Ильич
Проказов Владимир Захарович
Протасевич Владимир Степанович
Пузанов Павел Михайлович
Пузыревич Алексей Андреевич
Пчелинцев Алексей Петрович
Ратехин Владимир Павлович
Рисин Израиль Исаакович
Рык Пётр Фомич
Рыкушин Сергей Дмитриевич
Рычков Владимир Иванович
Савин Виктор Николаевич
Савинов Василий Алексеевич
Савран Иван Яковлевич
Садовский Иосиф Николаевич
Сальников Пётр Иванович
Самойлов Фёдор Николаевич
Сащук Владимир Павлович
Свежинцев Николай Акимович
Селин Григорий Григорьевич
Семагин Александр Яковлевич
Семенюк Иван Максимович
Сергей Георгий Владимирович
Сергуладзе Константин Николаевич
Серёгин Николай Гаврилович
Сидокур Владимир Иванович
Сидоров Пётр Потапович
Силов Алексей Иванович
Синиченкин Георгий Иванович
Скрыльников Михаил Иванович
Соловьёв Анатолий Георгиевич
Солопов Михаил Фомич
Сорокин Борис Михайлович
Спирин Аркадий Иванович
Станин Михаил Фёдорович
Стекольников Иван Фёдорович
Столяров Алексей Васильевич
Столяров Сергей Константинович
Суворов Пётр Иванович
Сулейманов Касим
Сулимов Иван Васильевич
Суравнев Даниил Кузьмич
Схаб Георгий Михайлович
Таннер Евгений Васильевич
Тарасов Алексей Васильевич
Терехов Сергей Прохорович
Тимин Александр Ильич
Толстов Юрий Фёдорович
Трещалов Пётр Максимович
Тузов Михаил Федорович
Туленков Анатолий Владимирович
Туловский Сергей Николаевич
Тюленев Александр Иванович
Устимчук Евгения Артемьевна
Фатеев Александр Андреевич
Фатеев Иван Васильевич
Фёдоров Алексей Петрович
Феоктистов Борис Петрович
Фролов Виктор Алексеевич
Харченко Василий Степанович
Хохлов Яков Петрович
Цыганков Василий Васильевич
Чумак Алексей Маркович
Чуфистов Иван Васильевич
Шаповалов Василий Кузьмич
Шведов Захар Гаврилович
Шепилов Григорий Иванович
Шипилов Василий Алексеевич
Щербаков Василий Яковлевич
Щербина Николай Харитонович
Щуров Дмитрий Николаевич
Эверсков Николай Михайлович
Юшин Василий Павлович
Ярасов Николай Павлович
Ясаков Константин Дмитриевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 14 июня 2020 года.

Агамиров Гога Григорьевич

5 (18) августа 1916 год родился в городе Грозный (Терская область) в семье армянского рабочего. По окончании 9 классов работал слесарем(токарем) в организации «Грознефть».
В 1937 году окончил Балашовскую летную школу Гражданского воздушного флота (ГВФ). Был пилотом гражданской авиации.
С 1940 года член ВКП(б)/КПСС
В Красную Армию призван Грозненским райвоенкоматом Чечено-Ингушской АССР. С июня 1942 года Г. Г. Агамиров — командир отряда авиационного полка Особой западной группы при 1-й воздушной армии (Западный фронт), принимал участие в боевых действиях.
Командуя эскадрильей 337-го авиационного полка дальнего действия (5-я гвардейская авиационная дивизия дальнего действия, 4-й гвардейский авиационный корпус дальнего действия (АДД)), капитан Гога Агамиров к октябрю 1944 года произвел 218 успешных боевых вылетов. Бомбил военные объекты в глубоком тылу противника, доставлял боеприпасы, продовольствие и специальные грузы партизанам.
Совершил 44 вылета с особо важными заданиями в интересах Народно-освободительной армии Югославии
. После войны отважный лётчик продолжал службу в ВВС СССР. В период с 1953 года по 1957 год командовал 840-м тяжелым бомбардировочным авиационным полком, базировавшимся вблизи города Сольцы Новгородской области. В 1957 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава при Военно-воздушной академии. Проходил службу в городе Воркуте, где был командиром полка, начальником Воркутинского гарнизона. С 1972 года полковник Г. Г. Агамиров — в запасе. Жил в городе Воронеже, где и скончался 12 апреля 1997 года. Похоронен в Воронеже на Лесном кладбище.
8 мая 2010 года в Грозном открыт мемориальный комплекс «Аллея Славы», где установлены барельеф и памятная доска в честь Героя.

Ковалёв Тимофей Алексеевич

Родился 3 января 1918 года в крестьянской семье в деревне Никитино Каблуковской волости Краснинского уезда Смоленской губернии, это может быть деревня Никитино № 1-й или деревня Никитино № 2-й указанной волости. Ныне деревня Никитино входит в Талашкинское сельское поселение Смоленского района Смоленской области.
Окончил семилетнюю школу, Николо-Погорельский сельскохозяйственный техникум. В 1939 году окончил Тамбовскую школу пилотов Гражданского воздушного флота. С 1939 года работал пилотом-инструктором 73-й учебной эскадрильи гражданского воздушного флота в городе Кургане. Летал на гражданском пассажирском самолёте П-5 и многоцелевом самолёте По-2.
В январе 1942 года Ковалёв был переведён на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию из Гражданского воздушного флота. На фронте с 9 января 1942 года.
В феврале 1942 года высадил в тылу противника майора Жабо и комиссара Лившиц, имевших задачу организовать партизанское движение в районе Желанье — Великополье.
В ночь на 19 марта 1942 года член ВЛКСМ, пилот 4-го класса отряда Б-6 Особой Западной Авиагруппы младший лейтенант Т. А. Ковалёв точным бомбовым ударом поджег штаб гитлеровской дивизии в районе поселка Знаменка, сбросив с высоты 100 м зажигательные мешки. При осмотре на базе в самолете обнаружили более 300 пробоин, а сам пилот получил ранение правой руки.
В ночь на 6 апреля 1942 года, не закончив лечение, лейтенант Ковалёв взял на себя задачу доставить двух офицеров связи к командующему 33-й армией генерал-лейтенанту М.Г. Ефремову, войска которого сражались в тылу противника в районе Вязьма — Знаменка. Совершив посадку в заданном пункте, Ковалёв отправил офицеров искать штаб Ефремова, а сам стал осматривать площадку для взлета. В это время по направлению к машине из леса выбежала группа фашистов. Летчик более 20 минут отстреливался от врага, ожидая офицеров, а затем взлетел. Увидев офицеров, вступивших в бой с гитлеровцами, Ковалёв ещё раз приземлился, подобрал офицеров и взлетел. Продолжая полёт, Ковалёв обнаружил войска Ефремова, высадил офицеров, принял на борт раненых и вернулся на свой аэродром. Впоследствии выяснилось, что указанный пункт к концу дня был занят противником.
В апреле 1942 года 4-й воздушно-десантный корпус генерал-майора А.Ф. Казанкина оказался без связи в районе Преображенск — ст. Угра. Т. А. Ковалёв организовал связь с корпусом. В мае-июне 1942 года Ковалёв выполнил аналогичное задание для 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-лейтенанта П.А. Белова, действовавшего во вражеском тылу в районе Дорогобужа.
В июне 1942 года вывез знамя 2-й гвардейской кавалерийской дивизии, и заместителя её командира т. П.И. Зубова и командира воздушно-десантной бригады т. Н.Л. Солдатова, оказавшихся в окружении в Метищеском лесу (район ст. Лук). В августе 1942 года руководил эвакуацией штаба генерал-лейтенанта Белова, причём лично вывез Белова и наиболее важные штабные документы.
В ноябре 1942 года вывез из Клетнянского леса командира партизанского отряда Данченко, доставил ему магнитные мины, которыми уничтожено 2 склада боеприпасов, 15 паровозов, 18 Ю-88, 2 Хе-111.
В декабре 1942 года в сложных метеоусловиях обеспечил связь с кавалерийским корпусом генерал-майора Корсакова. 1 января 1943 года, учитывая особую важность полёта, днём, на бреющем полёте доставил подполковника Сапунова и оперативный план вывода корпуса Корсакова. Командующий 1 ВА за этот полёт объявил Т. А. Ковалёву благодарность.
С 1943 года член ВКП(б), в 1952 году партия переименована в КПСС.
К июню 1944 года капитан Тимофей Ковалёв командовал эскадрильей 15-го ночного легкобомбардировочного авиационного полка 213-й ночной бомбардировочной авиадивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта. К тому времени он совершил 252 боевых вылета в тёмное время суток на бомбардировку и доставку грузов во вражеский тыл. Он первым установил связь с партизанским отрядом «Дедушки», действовавшим в районе Дорогобужа, отрядом имени Сергея Лазо, с партизанским отрядом Федорова и другими. За эти заслуги Ковалёв был представлен к званию Героя Советского Союза. Всего же за время войны майор Ковалёва совершил 672 боевых вылета, из них 32 по особому заданию командования.
Участвовал в Оршанской и Витебской наступательных операциях, освобождении Литвы и наступлении в Восточной Пруссии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» майор Тимофей Ковалёв был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 6291.
После окончания войны Ковалёв продолжил службу в Советской Армии. В 1950 году он окончил Военно-воздушную академию. В 1954 году Ковалёв был уволен в запас. Проживал сначала на Камчатке, где работал пилотом в гражданской авиации, позднее переехал в Москву.
Тимофей Алексеевич Ковалёв скончался 15 июля 1981 года, похоронен на Преображенском кладбище Москвы (участок 14).

Шипилов Василий Алексеевич

Родился 13 февраля 1908 года в селе Верхний Карачан (ныне — Грибановского района Воронежской области) в семье рабочего. Русский. Окончил шесть классов. С 1930 по 1933 годы служил в Красной Армии на срочной службе.
В 1937 году окончил Балашовскую школу пилотов Гражданского Воздушного Флота. Работал пилотом Северо-Казахстанского управления ГВФ, затем в Саратовском авиационном отряде специального применения ГВФ.
С июля 1941 года вновь призван в Красную Армию, а с августа 1941 года — на фронте. Зачислен в состав Особой авиагруппы ГВФ при штабе Западного фронта, совершил сотни боевых вылетов на лёгком самолёте У-2. В 1943 году переучился на командира транспортных самолётов, освоил транспортные Си-47 и Ли-2.
В июле 1944 года зачислен в состав Авиационной группы особого назначения Авиации дальнего действия (с декабря 1944 года — 18-й воздушной армии), в составе которой воевал до марта 1945 года, обеспечивая связь и снабжение с югославскими партизанами и войсками Народно-освободительной армии Югославии. В составе этой группы совершил 138 боевых вылетов, из них 83 ночью. Совершил 43 ночные посадки, доставил бойцам НОАЮ и партизанам около 140 тонн оружия и боеприпасов, вывез 262 раненых.
Затем до окончания Великой Отечественной войны совершал боевые вылеты в интересах войск НОАЮ и 3-го Украинского фронтов.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года лейтенанту Шипилову Василию Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8604).
В 1946 году старший лейтенант Шипилов уволен в запас и вернулся в гражданскую авиацию. Ещё 12 лет был командиром воздушного корабля, затем работал в аэропорту. Жил в городе Внуково Московской области. Скончался 22 мая 1987 года. Похоронен в Внуково.
Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, «Знак Почёта», медалями, югославским орденом.


Рецензии