Монастыри Лен. области 2

                «ИЛЬМЕНСКИЙ ГЛИНТ»

Геологический памятник природы «Ильменский глинт». Расположен на территории Шимского и Старорусского районов Новгородской области в западной части южного берега озера Ильмень, между дельтой рек Ловать и Шелонь. Протяженность составляет около 16 км, высота около 10 м.

За Бабино находится Горчаковщина почти напротив Старой Ладоги. Единственный элемент ландшафта с непрерывной обнаженностью слагающих пород, доступный для наблюдения и посещения на Северо-Западе России. Является лучшим обнажением пород в пределах Главного девонского поля в России.

До 1703 года Ладога была городом. В 2003 году отмечалось 1250-летие Старой Ладоги, в ходе которого село было провозглашено как «древняя столица Северной Руси». В 1704 году Пётр I основал в устье Волхова Новую Ладогу и переименовал Ладогу в «Старую Ладогу».

Ладога была торгово-ремесленным поселением, в котором веками жили люди разных национальностей. Уверенно можно утверждать, что в Ладоге постоянно проживали разные этнокультурные коллективы. Поселение на берегах Волхова активно торговало с местными племенами славян и варягов, финнов, прибалтов и древних германцев.

Село расположено в северной части района на автодороге 41А-006 (Зуево — Новая Ладога) в месте примыкания к ней автодорог 41К-194 (Старая Ладога — Кисельня) и 41К-196 (Старая Ладога — Трусово). Село находится на левом берегу реки Волхов.

В селе расположен Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник, в состав которого входит Староладожская крепость. В 2015 году на Варяжской улице был открыт памятник князьям Рюрику и Олегу (скульптор О. Шоров).
   • Георгиевская церковь. Внутри крепостных стен был возведен (1165) храм Святого Георгия Победоносца.
   • Староладожский Никольский монастырь (посвященный Святителю Николаю Чудотворцу).
   • Церковь Рождества Иоанна Предтечи
   • Староладожский Успенский монастырь - Успенский собор (1160-е)
   • Курган "Олегова могила"


                ГОРЧАКОВЩИНСКИЙ ВОДОПАД

Самый высокий водопад в Ленобласти (деревня Старая Ладога) - высота порога 4 метра. Величина не меняется от сезона или климата, поэтому понаблюдать величественное зрелище падения воды с большой высоты можно в течение вcего года.

Расположено чудо природы в лесу, на берегу реки Волхов и потому не пользуется особой популярностью у туристов. Зато именно здесь можно почувствовать гармонию природы и мощную энергетику окружающей красоты. В деревне близ водопада есть указатель на водопад.

Достаточно красивый водопад. Тропа от дороги в дождь очень разжижена, грязь и лужи, поэтому высокие ботинки или сапоги - лучшая обувь. Мы были в ясный день тропа была сухой.

В Старой Ладоге на месте впадения реки Ладожка в Волхов была построена крепость перед  порогами Волхова. Потому, что крупные коробли не могли преодолеть пороги. Город был важным пунктом на торговом пути «из варяг в греки».

Ранние захоронения IX—X веков в урочище Плакун, расположенном на противоположном берегу Волхова, напротив Ладожского поселения, состоят только из кремаций.

Рецензия на «Монастыри Лен. области 2»

Григорий, спасибо за экскурсию!
Это история.
С уважением,

Валентина Столярова 2   20.02.2024 •


Рецензии
Григорий, спасибо за экскурсию!
Это история.
С уважением,

Валентина Столярова 2   20.02.2024 16:43     Заявить о нарушении
Вам спасибо !!!

Григорий Аванесов   20.02.2024 17:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.