Глава 1. О том, как в доме поселилось счастье

   Над белыми бутонами цветов  на дикой яблоне закружился толстый шмель. Почти все бутоны были ещё тугими, но некоторые, отогревшись на майском солнышке, чуть приоткрыли из любопытства свои лепестки и дразнили голодного шмеля ароматом нектара. Он попытался до него добраться, но тщетно. Сегодня бутоны ещё не раскрылись. Шмель наконец-то оторвался от манящего, но пока закрытого «кафе»  под открытым небом, и решил, что завтра будет в самый раз наведаться сюда. И он был прав. Назавтра бутоны поверили весеннему солнцу и распахнули свои лепестки во всём великолепии!
   Елена вышла утром на балкон и замерла от явившегося ей чуда: дерево перед домом превратилось в большой белый шар. Распустившиеся бутоны дикой яблони окутали её нежным ароматом. Тишину утра нарушал ласковый зуммер насекомых. Они пировали и опыляли цветочки. Красота!
   Часто мы наблюдаем, что истинная красота меняет лица людей. Вот и Елена, до этого мгновения полусонная и уставшая от многочисленных проблем, вдруг преобразилась и расцвела в улыбке: как же хорошо начинается день! Слава Тебе, Господи! Благодать какая!
 Как-то очень легко и быстро она приготовила завтрак, накормила и отправила сына десятиклассника в школу. Сама чуть задержалась с чашкой кофе в руках у окна.
   Весна… Каждый год она приходит, несмотря ни на что! Зима была холодной и казалась бесконечной, но вот отступила!  Так и отступят когда-то все неприятности. Теперь она знает точно, что отступят. 
   Спускалась по лестнице и мысленно повторяла: «Главное, не сдаваться и не увольняться! Нам бы день продержаться, да ночь простоять!» Вчера на работе в колледже объявили о закрытии специальности  050303 «Иностранный язык». Разговоры шли давно, но теперь официально сообщили о том, что  ей, преподавателю английского языка, грозило сокращение. Как оно не вовремя грозило! Муж месяц назад испарился: оставил её с сыном, ушёл к другой женщине, моложе Елены на целых десять лет.
  На работе о своей семейной драме она никому не сообщала, старалась, как и прежде, «не терять лицо». Даже сыну Мише дома решила не показывать, насколько тяжело ей было расставаться с мужем. Ведь всё шло к тому: он часто не ночевал дома,  иногда приходил пьяным под утро, и в квартире долго стоял невыносимый запах перегара. Супружеских отношений с Николаем не было уже давно. Всё было ожидаемо, но, когда это, наконец, произошло…
   Слава Богу, Миша был за городом, в лагере. И Елена решила использовать свои отгулы. Три дня и три ночи она лежала в постели и выла, как волчица.  17 лет совместной жизни, связывающей по ногам и рукам привычки…. Если она для чего-то вставала, натыкалась на вещи, напоминающие о муже, и снова валилась на подушку, заливаясь слезами. Голова гудела, сердце ныло. Она и вправду была больна. Но понимала, что выплачется и скоро возьмёт себя в руки. Так и случилось: лимит времени на «сопли и вопли» закончился. Предстоял либо визит к врачу, либо выход на работу.
  Врач, к удивлению Елены, обнаружила все признаки гипертонии и стенокардии…. И тут, она вдруг начала понимать! До чего, дурёха, себя довела! Она освободилась от уз двусмысленного брака и должна только радоваться, так нет, устроила себе  поминки!
 
  Как постепенно наступает утро,наполняя всё вокруг светом, сначала робким, а потом набирающим силу, так и Елена день за днём всё больше стала физически ощущать радость своей жизни без мужа. Забота о нём, оказывается, отнимала много времени. Пространство окружающих её людей, дел и вещей стало удивительным образом расширяться.
  С этого момента нервных срывов она больше не допускала. Всё, кажется, пришло в норму, как теперь это сокращение в колледже! Михаила надо было доучивать, и на Николая, оставившего их,  надежды особой не было.
  В колледже ждала любимая работа. Елене нравилось общаться со студентами и её статус преподавателя в этом общении. С парой преподавателей она была дружна и с ними могла расслабиться. С остальными поддерживала чисто деловые профессиональные отношения. Директор колледжа прогуливалась по коридору по своим директорским делам, как увидев её, свернула к себе в кабинет. «Понятно», - решила для себя Елена. «Совесть мучает, не знает, как от меня отделаться». Но тут же вспомнила слова Николая: «Почему ты всегда думаешь и решаешь за других!»- и перестала нагружать себя тем, что ещё не случилось. Если думать о беде, она не заставит себя долго ждать. Весь рабочий день Елена старалась гнать прочь дурные мысли и с головой ушла в учебный процесс. Разрабатывала уроки со студентами на практике, писала с ними и за них дипломные работы. Всё, как обычно. Если бы ни одно странное событие….
     Елену пригласили в группу организаторов в качестве консультанта по разработке творческих заданий для студентов к конкурсу «Студенческая весна». Она должна была встретиться с ведущей, студенткой третьего курса, Балашовой Мариной, с которой за три дня до этого наметили целый план действий. Но девушка исчезла. Её не могли найти ни в общежитии, ни в колледже. Телефонные звонки оставались без ответа. Поначалу Елену Ивановну волновала судьба предстоящего конкурса, но потом, всё больше, Марина. Всегда ответственная, обязательная, она теперь удивила всех.
   Домой Елена  шла, изрядно подуставшей. Погода испортилась. Дул холодный северный ветер. Накрапывал дождь. У входа в подъезд её поджидала соседка Виктория с сынишкой Максимом. Он прижимал к своей груди свёрток в полотенце: «Елена Ивановна, возьмите, пожалуйста, котёнка! Совсем некуда деть! У бабушки аллергия!»  И тут свёрток сам собой развернулся и показалось глазастое, очень маленькое дымчатое существо с рыженьким пятнышком над левым глазом. Оно не мяукнуло ни разу, дрожало всем тельцем. И, когда Елена взяла котёнка на руки, он как-то благоговейно закрыл глазки и благодарно заурчал. Его нашли замерзающим под какой-то машиной.
«Котёнок принял у нас ванну.  Мы хотели ему лапы согреть».
«Возьмите! И будет вам счастье!» - сказала как-то по-цыгански Виктория.
«Да кто же это у нас? Девочка или мальчик?»
«Максимка разглядел, вроде бы, мальчик».
  Сын вырос и не очень-то любил, когда Елена пыталась его обнять, а это существо уже уткнулось носиком в её ладошке и нежно урчало. Решено! Всем необходимо счастье, а в нашем доме особенно!
  «Беру!»
  «Спасибо Вам большое! Мы так переживали за него!»
 «Вот такие замечательные и отзывчивые соседи живут в нашем доме!» -подумала Елена Ивановна.
  Когда Николай приходил за своими вещами, разговаривал с сыном, пытался объяснить своё решение уйти к другой женщине, Миша наотрез отказался его выслушать. «Предатель!» - бросил он в лицо Николаю. И, кажется, вложил в это слово столько горя и разочарования, как острым клинком резанул по сердцу.   Он по-своему, по-мальчишечьи переживал отсутствие отца, что невозможно было скрыть от материнских глаз.
   Котёнок был тем спасательным кругом, чтобы не ожесточилось сердце подростка.  Михаил очень обрадовался «хвостику»! Быстро организовали покупку необходимых вещей.   Котик ещё не умел самостоятельно есть, настолько был мал! Пришлось  ему смесь молочную для грудничков доставать и с пипетки кормить!
  Назвали котика на английский лад - Спотти или по-русски Пятнышко, Пёстрый;) Шатающейся походкой Спотти забавно обследовал всю квартиру и, к великой радости, сразу усвоил, где должен быть туалет.
  Правда, дня через три всем стало понятно, что это не Пёстрый, а Пеструха, но кличка Спотти подходила, как для кота, так и для кошки.               

   Незаметно, киска стала центром их притяжения,матери и сына.   
   Миша укладывал животное к себе в постель, но оно странным образом всегда просыпалось на кровати Елены. Киска подрастала.
    Теперь домой хотелось. Теперь всем надо было спешить домой, чтобы накормить «пушистика», «меховую варежку», «даму в пенсне». Ласковые клички возникали почти каждый день и, казалось, мама с сыном соревновались, кто придумает их больше и интереснее.
   Так в их доме поселилось счастье.
   


Рецензии
Написано вполне художественно. Наверное, надо быть благодарным судьбе, посылавшей в во времена душевных неурядиц отдушины, хотя бы в виде котёнка.
С уважением...

Александр Николаевич Захарченко   04.09.2020 14:31     Заявить о нарушении
Стараюсь всегда отвечать взаимностью, если понравится, конечно.

Александр Николаевич Захарченко   08.09.2020 10:52   Заявить о нарушении