Идиллия одиночества

Дама, которой за семьдесят. Она когда-то была замужем, но развелась. Расстались супруги без сожаления, без упреков. И она осталась в однокомнатной квартире в старом хрущевском доме.
   Смолоду  дама работала секретарем крупного начальника. Была его глазами и ушами – он без нее шага ступить не мог. Но, когда ей исполнилось 55, без сожаления покинула своего патрона. На вопрос, чем же ты будешь заниматься дома, отвечала лаконично:
-  Жить.
Для радости она завела большого густошерстного кота пепельного окраса. Для досуга выучилась вышивать. Вышивки поражают профессионализмом и вкусом. Смотришь на них и думаешь, что жизнь прекрасна. Животные поражают невиданной красотой, цветы привлекают яркими красками, дали куда-то зовут. Вся квартира как музей вышивки. Многие работы она подарила друзьям на память.
  У нее появилось еще одно увлечение: ремонтировать квартиру, как это ни странно. Посидит, придумает, какими должны быть стены в комнате, кафель в ванной, как должна выглядеть кухня. Подкопит деньги, купит материалы – и за работу. Сделает настоящее чудо, поживет какое-то время, и новая фантазия появляется и настойчиво требует воплощения. Все только диву даются.
   Иногда по пятницам к ней приходит подруга – веселая одинокая женщина. Они накроют небольшой стол в комнате, поставят бутылочку водки. Так и вечер пройдет. А затем хозяйка проводит гостью до троллейбусной остановки и – домой.
  Она не грустит, не скучает. А зачем? Ведь жить можно «вкусно». И она живет именно «вкусно». Прочь жалобы, прочь недовольство, прочь телевизионные новости и подъездные сплетни!
   Некоторые тетки пробовали ее укорять, что она не родила ребенка, что даже не стремилась к этому. А она улыбалась им в ответ и говорила:
- Я вас не трогаю, вот и вы меня в покое оставьте.
Свою жизнь она назвала идиллией  одинокой женщины. Мне нравится это выражение. В нем ум, рассудительность и сила.  Она смеется над теорией кружки воды. Знаете, это когда некоторые боятся, что им никто в старости не подаст кружки воды? Дама полагает, что об этом думать не надо. Потому что многим семейным людям, у которых полно детей и внуков, иногда некому подать воды. Вот так! Она предпочитает свою вышивку всем грустным размышлениям на свете.
   Встречая ее, я убеждаюсь в справедливости выражения, что счастье заключается в отсутствии несчастья. И еще: нужно любить жизнь.


Рецензии