Записки детства...

Смотришь на современных детей и родителей,и благодаришь наше советское время.Именно оно научило нас самостоятельности с малых лет…

Детский сад, 70-е годы прошлого века.Я  опять  хожу в подготовительную группу.Даже название соответственное – подготовка к школе! Глубокая осень.Мне  сейчас  уже семь лет,в школу меня не приняли,не было тех…нужных семи.День рождения в октябре,значит,в школу можно только на следующий год.Очень обидно,но в садике у нас очень интересно.Любимые воспитатели, нянечки,и конечно, новые одногруппники.Почти половина потом стали и одноклассниками!

Читать уже умею давно,научила  этому моя соседка – младшеклассница.В пять лет уже ходим в детскую библиотеку,где дают на руки не больше пяти книг,сначала конечно проверив…умеем ли  мы хорошо читать. Это так мало, «проглатываю» их за пару дней,а самые интересные книжки  есть конечно,лишь в читальном зале.Ходим туда сначала с соседкой,потом с младшей сестрой…читать её,конечно,уже научила я.

Мама  наша много работает,она  по профессии строитель,субботы тоже  очень часто рабочие. Стройка…БАМ! Отец работает машинистом тепловоза,ТЭМ-ки, «бычка» ,так его называют в народе за норовистый характер. Помогает  отец в порту снабжать  Север,Якутию  продуктами,овощами,фруктами,то есть  всем необходимым. День-ночь –  его рабочий график.

Однажды…сестра  немного приболела,мама оставила её дома.Скоро должен вернуться отец с ночной смены.Я в детском саду.Вдруг к обеду за мной приходит…сестра,ей четвёртый год, совсем самостоятельная! Отец покормил ребёнка,и уснул…та недолго думая,отправилась в детский сад забирать меня,скучно  ведь  дома одной.Срезала со своей  зимней шапки бубончик…чтобы выглядеть  постарше! Воспитательница  не знает ругаться,или смеяться.Потом отправляет нас с сестрой  домой,садик  то  совсем рядом с нашим семейным общежитием,через дорогу.Машины в те времена большая редкость, разве иногда  грузовик или уазик проедет по делам.

Утро,мы учимся со второй смены. Родители уходят на работу очень рано.Строителей собирает  специальный автобус. Отцу тоже до работы далеко,пешком,потом  добираться на городском автобусе. Мы встаём позже,родителей уже нет.Или отец ещё не вернулся с ночной смены. На  кухонном столе часто лежит записка от мамы с ценными указаниями…что сделать по дому,что купить в  «нашем» магазине,который  находится на нашей улице,через  пять домов,поэтому  все его и называют так.В конце  записки всегда приписка: «Будьте умницами.Целую.Мама.»

Читаешь,и хочется всё выполнить,чтобы мама пришла с работы пусть и  поздно,пусть уставшая.А  дома то всё сделано…В квартире прибрано.За хлебом и молоком сходили.Уроки выучили. Мама улыбнётся нам,своим дочкам,и конечно,похвалит.

В школу  нам идти очень далеко.Спускаешься вниз ,проходя несколько рядов улиц,с горы. Дорога в школу в зависимости от времени года,всегда разная. Длинной сибирской зимой идти очень скользко.Мальчишки даже могут прокатиться на картонке прямо по дороге вниз,через десяток улиц.И почти не страшно,машин практически нет.А весной прямо  по дороге бежит  большой ручей, шумит,бурлит, как небольшая  река.Это  быстро тает снег на таёжных сопках.Спасают пешеходов  лишь деревянные тротуары.

Вдоль  всего города тянется железная дорога,есть местами  и  небольшие будки,где работают женщины в оранжевых жилетах,перекрывающие дорогу автомобилистам от приближающегося поезда. Раннее утро.Мы идём с одноклассниками в школу,вдалеке свистит тепловоз,это отец возвращается  с ночной смены. Стараемся не ждать,а перебежать быстрей «железку».Дома от отца конечно,достаётся!

…Вот уже и сама мама,и живём совсем в другой местности.Дочери тоже стараюсь оставлять записки …Покушай,погуляй.Будь умницей! Ей нравится,маленькая ведь  ещё совсем,7.8,9 лет.Много занимается,очень любит танцевать,ходит в школу искусств. В  почтовом ящике  в наше время писем,к сожалению,больше нет.Зато можно найти много белых конвертов  с никому не  нужной рекламой.Дочь  эти конвертики, выбросив рекламу,собирает…

Однажды вечером мне под дверь комнаты…приходит письмо.Всё как и положено,на конверте:адрес,имя,фамилия.И…текст письма: «Мама,сделай мне пожалуйста,чай и бутерброд.»

Старый Оскол,2020год


Рецензии
Эх, вспомнилось это время... Ностальгия по советским временам всё таки добрая штука. Спасибо!

Владимир Поляков 4   14.06.2020 09:06     Заявить о нарушении