И кочегары мы, и плотники, таки да - III
О РЕМЕСЛЕННЫХ ПРОФЕССИЯХ
Взглянем на ремесленные профессии, которые я выписал из всех Списков.
Начнём с еврейских цехов и еврейских ремесленников; последние оказались более изощрёнными в «изобретении» ремесел, в поисках, по-нынешнему, инноваций (нововведений), готовых к принятию их потребительским рынком. Списки, которые включали ремесленников и не-ремесленников (среди которых значились не только не отучившиеся на ремесленника, но и представители непризнанных ремесленных промыслов), дают полное представление о спектре ремесленничества (суммарно) в следующих населённых пунктах Литинского уезда:
Дьяковцы, Литин, Межиров, Ново-Константинов, Пилава, Старая Синява, Угриновка, Уланов, Хмельник, Янов.
Некоторые названия ремесел повторяются, но я внёс ремесла во всех тех названиях, которые мне встретились, обозначая в скобках их иное название (что-то вроде синонимов). Также я объясняю (если сам разобрался) суть ряда уже не существующих ремесел. Те ремесла, название и сущность которых я не разобрал, представлены в коллаже (в надежде на помощь читателей). И, наконец, там, где я сомневался, разъяснение стоит под знаком вопроса.
РЕМЕСЛА, записанные в Списках еврейских цехов:
- Банщики — Бахромщики (они же - шмуклеры, см. ниже) — Бляхари (жестянщики) — Боднарские работники (от укр. бодня — кадка, или бондари) — Бронзовники (изготовляющие украшения из цветных металлов) —
Булавочники (изготовляющие крючки и булавки)
- Ватники (выделывающие и продающие вату) — Винокуренные мастера — Водовозы — Воскобойники — Выбойщики холста (не могу ручаться за правильность, но мне кажется «выбойщики» от глагола «выбивать», что, в свою очередь, связано с толчковыми, ударными движениями ткацких станков?)
- Занимающиеся «возкою траницъ [?] для бумажныхъ и костей для сахарныхъ заводовъ» — Занимающиеся выделкою «а(н)глицкой сажи (садьж)» (ваксы, гуталина - средств для ухода за обувью) — Занимающиеся выделкой «голендерскаго», «олендерскаго» (голландского) сыра — Занимающиеся «выделкою уксусу» — Занимающиеся выжиганием извести —
Занимающиеся выжиганием костей для сахарного завода — «Землякопы» —
Золотых и серебряных дел мастера
- Извозчики (кучера, фурманы)
- Квасники (изготовители кваса) — Кожевники (производящие кожаные изделия) — Котлярные мастера (котельщики, котельники) — Красильщики —
Крупники («выдельщики крупъ») — Кузнецы
- Медники (производящие или ремонтирующие посуду и прочие изделия из меди) — Медовары — Музыканты (с подразделением на играющих на скрипке, цимбалах, виолончели и кларнете — типичные музыканты в составе небольшого клезмерского оркестра) — Мукомолы — Мыловары
- Пекари — «Перепистчики» — Переплётчики — Пивовары — Писари Торы —
Плотники — Позументщики (они же — шмуклеры; объяснение было дано выше, но я его привожу, из-за необычности для нас, повторно: от немецкого Posamenten, исходящего из французского passement — собирательного понятия для всего, используемого для отделки одежды) — Покровочные мастера (покрывающие крыши домов соломой, камышом, осокой, дёрном, гонтом - специальными дощечками, досками??) — Постильники («пустильники»; изготовители тюфяков, матрацев - мешков, обычно простёганных, набитых чем-нибудь мягким: сеном, соломой, мочалом, шерстью, пером, пухом) — Продавцы разных фруктов
- Рабочие при скотобойне — «Работники Резниковъ» («Мясниковъ Работники») — «Развощики воды» (они же - водовозы) — Раскройщики тканей — Рез(ь)ники или мяс(ь)ники — «Резщики табаку на табачной фабрике» — «Рыболовцы»
- Садовники — Сапожники — Свечары (свечные мастера) — Ситники (изготовители сит, решёт) — Слесари — Служители при мельнице — Служители при молитвенной школе — Служители при питейной конторе — Стекольщики — Стельмахские (тележные) мастера
- Токари — Тригари (носильщики - от немецкого или похожего на него идишского такого же слова Traeger)
- Фурманы (ямщики, возницы, извозчики)
- «Цырульники» (парикмахеры и банщики)
- Часовые мастера
- Шапочники — Шмуклеры (бахромщики, позументщики) — Шорники (производящие ременную и конскую сбрую) — «Штукаторы»
РЕМЕСЛА, записанные в Списках христианских цехов:
- Бондари — Булочные мастера
- Гончары (горшечники)
- Живописцы (иконописцы)
- Каменщики — Колесники (изготовители колёс) — Котляры (котельщики, котельники) — Красильщики — Кушниры (скорняки)
- Литчики свечей
- Медники — «Муляри» (маляры)
- Пекари — Переписчики — Переплётчики — Плотники
- Резники или мясники — «Резничіе» работники
- Салфетники — Сапожнические ремесленники — Седельщики — Стекольщики — Стельмахи (тележные, колёсные мастера) — Столяры
- Ткаческие ремесленники — “Торгусчническіе”(торговые -?) работники
- Часовые мастера
- Штукари (штукатуры? или - нашёл в одном из словарей - забавники, фокусники??)
Мог кое-что и пропустить по невнимательности, но общую картину это всё равно бы не изменило. А что же интересного в этой «общей картине»?
Прежде всего, обращает внимание не только значительно меньшее число ремесленных промыслов, которыми занимались христиане (по сравнению с евреями), но и присутствие в перечне их профессий практически только основных, наиболее массовых занятий тем или иным ремеслом. «Мелочёвкой» типа «выжиганием костей для сахарных заводов» или «выделкой олендерскаго сыра» они, по крайней мере, в Литинском уезде не занимались (кстати, сыр в уезде «выделывал» только один-единственный ремесленник-еврей). Но почему среди ремесленников-евреев не встретился ни в одном городе или местечке гончар — понять не могу. Специфика сего уезда? (Как уже мною «анонсировалось», о гончарах будет ещё рассказано.)
Не все учёл. Например, из еврейского цеха - «занимающийся выделкой кожаных лаптей», «занимающийся услугую при молитвенной школе», «служитель при баньи» и ещё пару «таких ремесел» я как бы не заметил. Вот числились, согласно Спискам из Хмельника, там 12 еврейских сапожников - ходачников. Долго думал, кто они такие. Потом решил, что это те, которые в Виннице моего детства назывались «холодными сапожниками». Они работали на улице, не пользовались никакими, даже самими простыми, машинными приспособлениями, упрощёнными способами пришивали подошвы, прибивали подмётки и набойки; они никогда не изготавливали утеплённую обувь (не отсюда ли такое название?). «По рангу», это были, как правило, подмастерья.
И без них спектр услуг, предлагаемый еврейскими ремесленниками, как вы заметили, довольно широк. Так что попросим у них прощения за невнимание и обойдёмся без них.
Повторяю сказанное, так как понимание этого, по моему мнению, очень важно.
Вы видите, насколько широк набор еврейских промыслов; по разнообразию он заметно превосходит таковой христианских цехов. (Не исключается, что я какие-то единичные профессии у ремесленников-христиан упустил из виду, но, уверяю вас, не преднамеренно.)
Существенно следующее: евреи — и тут дело в значительной степени не в изыске, а в нужде, в находчивости (можете, если хочется, называть это изворотливостью) при поиске источника пропитания — заполнили все возможные для них ниши в снабжении населения и производств (заводов, промыслов) необходимыми сырьём и товарами.
Кому изложенного мною показалось мало, может, как я уже подсказывал, пополнить свои знания из подробного описания состояния еврейского ремесленничества в Российской империи в XIX-м веке (Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона - https://ru.wikisource.org/wiki/ЕЭБЕ/Ремесленники ).
***
[Если бы я готовил диссертацию, то вынужден был бы ввести в компьютер следующую информацию, как её объявил для интересующихся один из пользователей этого архивного материала: «Пофамильный список, представлено около 3000 семей (без вычета дублей), 1200 фамилий. В большинстве случаев указан полный состав семьи и возраст. К сожалению из-за неразборчивого почерка некоторые фамилии читаются нелогичными.»
Затем пришлось бы все Списки соединить, отсортировать по алфавиту (дабы убрать дубли — см. повторяющиеся сведения о моих однофамильцах), ввести туда, по специально составленной для этой работы программе, прочие данные по каждому лицу (и по главе семейства, и по членам его семьи), а потом заняться подсчётами: по разным населённым пунктам и в целом по уезду (сколько каких ремесленников, из них — мастеров, подмастерий, учеников и простых работников, преобладало среди христиан и евреев, и так далее).
Но Учёный Совет Винницкого государственного педагогического университета им. М. Коцюбинского имеет возможность присваивать учёные степени (например, по историческим наукам) без защиты диссертаций (honoris causa) – посему проще мне, обладая уже некоторыми учёными степенями, подождать.
Так что я ограничился разбором только некоторых Списков и попытался методом аппроксимации получить значимые выводы из меньшего количества материала. Удавалось это не всегда — и последовавшие за этим «методом приближения» выводы имеют ориентировочный, неокончательный характер. Однако работа, по своему характеру, пионерская (первопроходческая) — и учёные дамы и мужи - члены означенного Совета, конечно же, не учесть этого не осмелятся.]
***
Ещё раз — о цеховом имуществе.
Из имущества ремесленных цехов христиан указываются, как правило, только свечи (большие ручные) и полушёлковые хоругви (укреплённые на древке полотнища с изображением Христа и святых — принадлежности церковных шествий). Места хранения — Храмы Божьи. Например, цех хмельникских ткачей хранил своё имущество (свечей - 8 и хоругвь - 2) в «Рождество Богородицкой церкви».
Имущество еврейских цехов (например, «Хмельникской еврейской резницкой и булочной цеховой управы») — несколько побольше:
1. «Тойра [Тора] или 10 Заповедей Божьих» — 2
2. «Поникадило [люстра — Н. К.] медное с подсвечниками» — 1
3. «Подсвечниковъ жёлтой меди больших» — 3
4. «Книгъ богословныхъ» — 8.
«Примечанiе: означенное имущество хранится въ Молитвенной школе принадлежащей этой управе.» (Лишнее подтверждение того, что цехи не имели общих помещений.)
У еврейских портных Тора содержалась в кивоте - деревянном ящичке для Заповедей (вот и вся разница), но хранилась также в Молитвенной школе, уже «портняческого цеха».
***
Очень интересно было бы получить хоть какое-то представление о доле ремесленных цехов Литинского уезда в общем промышленном потенциале. То есть, насколько финансовое благополучие уезда было связано (зависимо) от мещан-ремесленников.
В этом отношении пришлось использовать «Ведомость — На какую сумму в городе Сальнице и Местечках Литинского Уезда сбываются в течение года ремесленные произведения и о состоянии вообще [тут стоит короткое слово типа «запись»?] промышленности, приблизительно» (коллаж - 3).
Заполнены следующие графы:
Номер — Названия Городов и Местечек — На какую сумму сбываются ремесленные произведения — О состоянии вообще промышленности
1. Заштатный город Сальница — 150 руб. - 1 000 руб.
2. Янов — 350 руб. - 3 000 руб.
3. Уланов — 900 руб. - 2 000 руб.
4. Новый Константинов — 400 руб. - 3 500 руб.
5. Старая Синява — 380 руб. - 3 500 руб.
6. Пилява — 100 руб. - 800 руб.
7. Межиров — 200 руб. - 1 800 руб.
Только так же - «приблизительно» (см. признание составителей «Ведомости») - можно сделать определённый вывод: промышленными «гигантами» уезда были Старая Синява и Новый Константинов, но ремесленники Уланова, нарабатывающие 45% всего дохода от промышленности местечка, получили бы переходящий «Красный вымпел победителя социалистического соревнования» указанных семи населённых пунктов, если бы в Санкт-Петербурге додумались до такого способа подстёгивания производительность труда.
А из какого местечка руководителей ремесленников вызвали бы на ковёр в райком партии за провал дела капиталистического индустриального строительства — подсчитайте сами. К счастью для них, партийное строительство при Николае I было не на высоте — и ни до уездных райкомов партии тогда ещё «малочисленных рабочих и малоземельных крестьян», ни даже до партии «ремесленников и крепостных крестьян» дело не продвинулось … И воскликнувший ставшую крылатой фразу «Есть такая партия!» (в июне 1917-го года на Первом Всероссийском съезде Советов) родится только в 1870-м году, при следующем императоре — сыне Николая I.
Дальнейших экономических выводов от меня не ожидайте, иронических замечаний по этой теме — тем более: гора грозит родить мышь! Огромные усилия по проработке, обработке и разработке материалов этого на ладан дышащего тома, обещавшего, касалось, эпохальные открытия, дали пока ничтожные результаты. Выработка состоит в основном из пустой породы, которую можно тут же сбрасывать в отходы. По-видимому, моя историографическая проза не под стать «поэзии — той же добыче радия». Моя «добыча» ничего не излучает и ничто не освещает, а я себя напрасно причисляю к про-светителям. Некоторые охотно прозвали бы меня «контра-светителем», но для этого им надо добиться признания «цього новотвору» (инструкция дана тут: http://tc.terminology.lp.edu.ua/TK_vocab.htm ).
Но нельзя опускать руки, вешать нос, падать духом и терять надежду быть упомянутым в «Литинском вестнике» — я продолжаю!
***
Оценить уровень жизни ремесленников середины XIX-го века не представляется мне никакой возможности. Известно, что уровень потребления в Российской империи был, по сравнению с западно-европейскими странами, очень низким. Значит — расходы семей ремесленников должны были быть относительно невелики. Но как они сопоставлялись с заработной платой ремесленников? Каковы были цены на продукты питания и промышленные товары (одежду, обувь, пр., производимые другими ремесленниками)? Было ли у большинства семей ремесленников хоть какое-то подсобное хозяйство (огород, домашние птица и скот, пр.)? Имели ли они собственное жильё (пусть даже — лачуги), во сколько обходилось им жильё съёмное? Вопросов не перечесть, а ответов нет.
Если анализировать по всем правилам, то надо бы обязательно знать, сколько стоило сырьё при производстве, например, пары сапог, в которых щеголял мой дедушка - «Яновскій мещанинъ» (хоть проживал он в Хмельнике, но «кто есть кто» почему-то решали в Янове) - в год свадьбы с бабушкой (см. фото тут: http://proza.ru/2018/01/08/2503 ), сколько времени затрачено на их шитьё, сколько стоили свечи, использованные при освещении рабочего помещения и ещё массу деталей. Иначе чистый доход ремесленника — величину прибыли (прибавочную стоимость) не рассчитать.
О подробностях быта ремесленников середины XIX-го века, хоть христиан, хоть иудеев, мы знаем очень мало. Есть хорошая и правдивая художественная литература, но никто в ней, конечно, не вдавался в скрупулёзные подсчёты доходов и трат как истинных, так и вымышленных героев (действующих лиц) прозы и драматургии (о стихах и говорить не приходится).
Даже у еврейских писателей — Менделе Мойхер-Сфорима (1836, Слуцкий уезд Белоруссии — 1917, Одесса) и Шолом-Алейхема (1859, Переяслав Полтавской губернии — 1916, Нью-Йорк), начавших публиковаться в 70-х годах XIX-столетия, у малоизвестного сейчас в Украине крупнейшего поэта Хаима Нахмана Бялика (1873-1934), родившегося на Волыне (местечко Ивница Житомирского уезда) и умершего в Вене (он эмигрировал из Одессы в 1921-м году, сначала - в Берлин, затем - в Тель-Авив) расклада экономических деталей быта того времени вы не найдёте.
Обычное дело: художественная литература и бухгалтерские книги — несовместимые, в принципе, вещи.
Насмешливые замечания по «экономике», правда, встречаются. Вот как размышлял юный «бизнесмен» в повести Шолом-Алейхема «Мальчик Мотл»: «… если я смогу обернуться таким образом пять-шесть раз в течение дня, то мы заработаем как раз сто рублей в месяц.
Теперь вычтите, будьте любезны, четыре субботы, которые приходятся на месяц, рассчитайте, сколько этот напиток нам стоит, и тогда вы сами поймете, какой процент мы на нем зарабатываем. Напиток обходится нам очень дешево. Можно сказать, почти задаром. Все деньги уходят на лед. Поэтому надо стараться как можно скорее распродать кувшин с напитком, чтобы куска льда хватило на второй кувшин, на третий и так далее. Вот и приходится с кувшином двигаться быстро, вернее, бегать.»
Литераторам-евреям более позднего времени подробности подобных гешефтов просто не могли быть известны. Я, признаюсь, литераторов этого круга мало читал, но из читаных мною даже такой знаток быта литовских евреев, как Григорий Канович (1929, Ионава Каунасского уезда, с 1993 — в Израиле) в знаменитой трилогии «Свечи на ветру» и других произведениях сосредоточился на философских, нравственных, духовных проблемах восточноевропейского еврейства, а не пересчитывал их копейки.
Есть в интернете страница, названная «Еврейская жизнь в местечках» (http://www.spletnik.ru/blogs/vokrug_sveta/78766), из которой я взял фотографии ремесленников. Но о том времени и о той жизни, что мне была бы интересной, там — ни слова, ни цифры конкретики.
[Да, чтобы не забыть вам уже на половине чтения этой статьи того, кто ещё в 1907-м году подписывался как «города Нижнего Новгорода цеховой малярного цеха Алексей Максимович Пешков» и в словаре Брокгауза и Ефрона указан как «мещанин», — вот эта цитаточка как узелок на память: «Для меня Бялик — великий поэт, редкое и совершенное воплощение духа своего народа... Точно Исайя пророк... и точно богоборец Иов», — писал М. Горький в статье «О Бялике» (1916). Да ещё могу сообщить, что это благодаря М. Горькому и его хорошему знакомству с В. И. Лениным, сионисту Хаиму Бялику в группе из 12 еврейских писателей удалось эмигрировать из Советской России в Палестину. Ещё бы рассказать вам о тёплых встречах М. Горького с Шолом-Алейхемом (в моей статье всё закольцовано), но и бедных ремесленников нам не следует упускать из виду. К тому же, озабоченность моя от раскрытия массам сомнительных, по мнению некоторых, знакомств и поступков Алексея Пешкова, возрастает: не исключаю, что такое «знание - сила» сможет ускорить подвижку мозолящего весть и невесть кому глаза памятника от главного входа в сторону задворок парка.]
***
Рассмотрим теперь последний Список сего архивного тома. Это - Общий список ремесленников-христиан Хмельника, называемый дословно так:
«Списокъ ремесленникамъ иремесленнымъ работникамъ, находящимся въ Г. Хмельникъ изаписаннымъ въцехи доизданiя положенiя 16. Апреля 1852 Года нанеограниченное время послучаю производства ремеслъ Самостоятельно.» (коллаж - 8).
Христиане:
Сапожников самостоятельно имеющих право — 141
Ремесленные работники сапожники — 52
Самостоятельные кушниры — 81
Ремесленные работники кушниры — 15
Самостоятельные бондари — 6
Ремесленные работники бондари — 2
Самостоятельные кузнец — 5
Ремесленные работники кузнецы — 2
Ремесленники самостоятельные столяры — 1
Ремесленники самостоятельные ткачи — 18
Всего (подсчитано мною) для будущих выводов — 323.
«Списокъ Ремеслинникамъ и ремесленнымъ работникамъ в Хмельнике записаннымъ въцехи доизданія положенія 16 апреля 1852 года нанеограниченное время послучаю производства ремеслъ самостоятельно, как коренные жители.» (коллаж - 4).
Евреи
Ремесленники самостоятельные сапожники — 12
Ремесленные работники сапожники — 9
Ремесленники самостоятельные кушниры — 14
Ремесленные работники кушниры — 6
Ремесленники самостоятельные ткачи — 9
Ремесленные работники ткачи — 13
Ремесленники самостоятельные столяры — 3
Ремесленные рабочие столяры — 1
Ремесленники самостоятельные бондари — 2
Ремесленные рабочие бондари — 2
Ремесленники самостоятельные медники — 2
Ремесленники самостоятельные часовые мастера — 1
Ремесленники самостоятельные переплётчики — 3
Ремесленные работники переплётчики — 1
Ремесленники самостоятельные портные — 37
Ремесленники самостоятельные булочники — 2
Ремесленные работники пекари — 3
Ремесленники самостоятельные стельмахи — 5 (эти были из цеха № 589!)
Ремесленники самостоятельные штуклеры — 1
Ремесленные работники того же ремесла — 1
Ремесленники самостоятельные лития свеч — 2
Ремесленники самостоятельные мясники — 8
Ремесленные работники того же ремесла — 14
Ремесленники самостоятельные крупники — 4.
Всего (подсчитано мною) для будущих выводов — 155.
И совсем рядом — статистически данные по Хмельнику 1852-го года. Наконец-то! Теперь можно будет сделать все необходимые нам расчёты и выводы из них.
«Ведомостъ Хмельникской Городской Ратуши объ общемъ числе жителей Города Хмельника» (коллаж - 1)
- Мещан христиан вообще (графа «число душъ по ревизии»): 1 620 (мужчин) и 1 645 (женщин)
Далее идёт строка, которую до конца мне разобрать не удалось «Мещан … Цех…» - 670 (мужчин) и 680 (женщин) и Хлебопашцев «Число душъ налицо ...), соответственно, 945 и 955, при общем числе дворов - 540
- Мещан евреев вообще - 2 272 (мужчин) и 2 312 (женщин), из них Цеховых («Число душъ налицо …») - 479 (мужчин) и 520 (женщин), Торговцев, соответственно, - 1 793 и 1 792, при общем числе дворов - 298.
- «Иногороднихъ» («Число душъ налицо…») - 193 (мужчин) и 205 (женщин), при числе дворов - 59.
- «Гражданъ вообще» [кто это такие?] - мужчин и женщин «.. по ревизии» и «… налицо, соответственно, 250 и 261 — 162 и 263, число дворов — 58.
- Вообще (разделение по группам - см. выше): 4 142 (м) и 4 218 (ж) - по ревизии, 4 242 (м) и 4 415 (ж) - налицо, 955 - дворов.
- «Сверхъ того записанныхъ в купцы Евреевъ» - 66 и 64, 64 и 54, 11.
[«число душъ по ревизии» означает — по последней (из проводимых от времени до времени народных переписей) переписи, которая состоялась в 1850-м году — Н. К.]
В этой «Ведомости» немало изъянов, самым большим из них, решающим препятствием для наших устремлений выявить распространённость ремесленничества среди евреев, сравнить её с таковой у христиан, и так далее, и тому подобное… является объединение в понятие «мужчин» (практически лишь они записывались в ремесленные цеха) всех лиц мужского пола, вне зависимости от их возраста. Далее я приведу примеры ремесленников - детей и ремесленников - глубоких стариков (по тем понятиям), но это были всё-таки редкие случаи — и они не определяли статистические показатели в целом.
Посему я смог сделать лишь один-единственный вывод:
Евреев в Хмельнике было в 1852-м году примерно 4,58 тысяч человек (55%) из 8,35 тысяч всего населения города. В купцы («торгаши») записаны только 130 евреев, что составляет 2,8% евреев. [В прежней статье о Хмельнике - http://proza.ru/2018/01/08/2503 - я приводил цифры Всеобщей российской переписи 1897 г.: из 2 073 мещан-евреев Хмельника купцов - евреев (все — низшей, 3-й гильдии) было 79, то есть, 3,8%. Показатели весьма близки, поэтому можно им доверять, хотя как вычислялся этот процент при переписи — я не знаю. Только предполагаю: так же, как и в 1852-м году, то есть, из общего населения, а не только из находящейся в трудоспособном возрасте его мужской части.
Но заявляю ещё раз, причём - с превеликим сожалением: не зная возрастного распределения у евреев и христиан Хмельника, необходимых нам цифр не получить. Но где списки выше упоминаемой ревизии? Есть ли они хоть в каком-либо виде? Без них — никакого продвижения в сущность ситуации с ремесленниками в середине XIX-го столетия.
Напрашивается - желаем мы этого или нет - ещё один вывод: даже самым авторитетным энциклопедиям доверять можно лишь с большой осторожностью. Статистический анализ в прошлые времена был весьма поверхностным, иногда прямо-таки примитивным. Встречается такое, увы, и сейчас (http://proza.ru/2017/01/04/2066 ). Или так кажется только мне - скептику, Фоме неверующему…
ЗАГАДКИ «ПЕРЕПИСИ РЕМЕСЛЕННИКОВ ЛИТИНСКОГО УЕЗДА»: САЛЬНИЦКИЙ ФЕНОМЕН И ДРУГИЕ.
Немало записей осталось для меня загадочными. Вот, к примеру, эта: «Евреев ремесленников в городе Сальнице не имеется». Не слышали о городе Сальница? Тогда читайте:
„(Сальниха, в польских летописях Салинца) — зашт. гор. Подольской губ., Литинского у., при р. Сальничке. Жит. 3701. К городу примыкает предместье Черемисовка. На месте города в XVI стол. стояла небольшая деревня С., через которую проходил так наз. "черный шлях" — путь, по которому крымские и буджакские татары обыкновенно делали свои нападения на Волынь. Для защиты от татар решено было в 1607 г. построить здесь город, жители которого на 20 лет были освобождены от податей. В 1665 г. С. была сильно опустошена казаками, после чего долгое время оставалась незаселенной. В 1776 г. в городе было только 60 домов. Жители большей частью занимаются земледелием и крестьянским хозяйством; торговля ничтожна.“ (Энциклопедический Словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона)
Расположена Сальница в 30 км на северо-восток от Хмельника.
Ещё можно напомнить, что по переписи 1897 г. в Сальнице проживало 3 699 человек, из которых 74,6% были украинцами и 24,3% - евреями (об этом уже сообщалось выше). Сейчас в Сальнице проживают всего лишь 2 500 человек.
Во время нацистской оккупации все евреи Сальницы были расстреляны.
Но в 1852 году евреи в Сальнице были, правда, точное число их нам (пока!) не известно. Однако, что подтверждено письменно (коллаж - 6), среди них — ни единого ремесленника, а торговля — ничтожна. И ещё раз (коллаж - 7) — ни единого ремесленника-еврея! Так что же, предложение «Жители большей частью занимаются земледелием и крестьянским хозяйством» относилось также к евреям?
Однако же 1-го августа 1852 года был составлен список ремесленников, который начинается следующим замечанием: «В заштатном городе Сальница до распубликования правил 16 апреля 1852 года вовсе цехов не было. Ремесленники находятся во всём городе следующие» - и приводится список из 72 сапожников, с затесавшим(и)ся туда кушниром (ами) — все христианской веры, после которого следует уже известное нам сообщение (см. выше): «Евреев-ремесленников в городе Сальнице не имеется».
А далее — ещё одно разъяснение (коллаж - 7, начало видно в самом низу): «Пояснённые в сем списке ремесленники-ткачи (о ткачах в списке — ничего: несколько раз пересматривал в поиске таковых) занимаются выделкою простого холста собственно для своего употребления, а большею частью занятия их состоят в хлебопашестве, из которого они имеют содержание. В том — Сальницкая Городская Ратуша.»
Мой вывод (разгадка?).
16 апреля 1852 года вышел закон об упрощённом ремесленном устройстве со сводом правил о регистрации цехов и ремесленников, о чём я уже упоминал несколько раз. С этого времени в малых городах цехи могли объединяться, но - с подчинением ремесленной управе (скорее всего, таким образом гарантировался более полный сбор с них податей?). К 1 августу того же года (дате составления обсуждаемого Списка) Ратуше удалось кое-как (в тексте много перечёркивания и замен) собрать сведения о ремесленниках-сапожниках (вместе с кушнирами: разделение этих ремесленников в списке — размытое). Другие ремесленники (те же ткачи и, почему бы и нет?, ремесленники-евреи) объединиться, составить списки и передать их в Ратушу не спешили, полагая тем самым избежать оплаты податей в 1852 году.
А Ратуша, не сумев навести порядок в учёте ремесленников города, сообщила в Уездное управление о том, что ткачи работают как таковые только на выделку материала для собственных одеяний (можете себе представить, сколько у них накопилось холста за зимний перерыв в хлебопашестве!), а евреи не только стальную аглицкую блоху подковать не смогут (сказ «Левша» Н. С. Лескова, если признаться, был опубликован три десятилетия спустя, но как - для красного словца - его не упомянуть, тем более, что я обещал Н. С. Лескова приплетать ещё и ещё?), они даже хороших подштанников из местнотканного простого холста ткачам же пошить не в силе.
Мол, ну шо они там за ремесленники?!
А на нет и суда нет.
Отсюда - без «пересадок» (уточнений) - прямиком в цитированный словарь (1890-1907) немца-лютеранина (по имеющимся у меня косвенным данным) Фридриха Арнольда Брокгауза и (без сомнений) еврея Ильи Абрамовича Ефрона. С первым из них я «познакомился» ещё в начале 90-х годов прошлого столетия в Лейпциге, где до сих пор - уже два века - сохраняется помещение типографии тогда ещё молодого издателя. Со вторым — так и не привелось.
Вот как родилась сенсация: заштатный город в Подолии середины позапрошлого века и в нём — ни единого еврея-ремесленника! Верится с трудом, но это факт: до сих пор никому до сего известия, должного было буквально всех изумить до крайности и озадачить, никому дела нет! Нигде и никем оно не обсуждалось: ни в еврейских общинах областного центра (я вас про'шу: событие — не более, чем районного масштаба), ни на страницах винницких сайтов «Винничину не забываем» (случается, увы, но, уверяем вас — редко, да и Литин — совсем в другую сторону, чем Немиров…), «Винница — наше детство» (мол, не наше это детство, а наших прапрапрабабушек), «Вінниця цікава» (ну шо, скажіть, тут цікавого?), «Вінниця у минулому» (щось таке дуже, ду-уже минуле ...), и так далее.
«Я на них — нынешних сальницких историков — удивляюсь», - выразился бы я по-одесски, если бы не прочитал о г р о м н у ю статью в ВікіпедіЇ (https://uk.wikipedia.org/wiki/Сальниця) о ныне весьма немноголюдной Сальнице. Один, полный несуразными определениями, раздел «Становлення радянської окупації» чего сто'ит! Тут уж, конечно, не до потерявшихся в статистике Сальницкой Ратуши еврейских ремесленников.
Зато почитайте о том, как когда-то заштатный городишко, лишившийся во времена «советской оккупации» даже этого не столь уж высокого статуса и падший до уровня одного из сёл Улановского (потом - Хмельникского) района, тем не менее, развивался и расстраивался. Ничто не могло этого остановить: ни навязанный партией кок-сагыз, ни колорадский жук, заброшенный, разумеется, агрессорами из США (из штата Колорадо), ни даже парткабинет, нахально захвативший себе помещения на первом этаже построенного в 1972-м году двухэтажного Дома культуры («с просторной сценой и оркестровой ямой, с большим зрительным залом...»). Да, да: не сомневайтесь — всё было именно так. Не было у парткомовцев ни стыда, ни совести. Хотя на здании было большими буквами обозначено «Будинок культури», а не «Правління колхоза "Червоний партизан"» или же «Сальницька сільска рада»!
Но «оккупации» пришёл, слава богу, конец. И тут уж Сальница по-настоящему расцвела! Нет? А что? «В 1991 році, з розпадом Радянського Союзу, почався повний занепад як села так і колгоспу.» Что, что началось? Не понял: «полный упадок как села, так и колхоза»? Быть такого не может в Независимой Украине!
Ладно, зато сельчане, получившие высшее образование в период «советской оккупации», а после объявления Независимости сразу же выросшие до специалистов-историков высочайшего класса и безмерных патриотов своего села — в наличии. Уже - для всемирной славы Сальницы - не мало. Всё остальное придёт: не зря же в ВикипедияХ об этом славном в прошлом селе, где в 2016-м году закрылось (в связи с упадком всего и вся) отделение сбербанка, сообщается на разных языках, включая (не понятно только почему - лишь одной или двумя строчками) основные языки Китая (иероглифами и латиницей). Будущая торгово-экономическая ось Бэйцзин (так по-русски транскрибируется «Пекин») - Сальницин (Salnytsin – так латиницей по-китайски транскрибируется «Сальница») не только остановит упадок, но и поставит вопрос о превращении села в город, а его округу — в независимую финансово - экономическую зону «Salnytia – Сальніція - Сальниция». Тогда и посмотрим, кто будет смеяться последним.
[А ВікіпедіЯ ? Що ВікіпедіЯ? Вона все витримає...
Кстати, информация о Сальнице в ВікіпедіЇ подтвердила гипотезу учёных о том, что в нашем мире гарантируют бесконечность только три творения Бога и сотворённых им же человеков: вселенная, натуральный ряд чисел и возможность «растекашется мыслію по древу» в Свободной энциклопедии, наполняя её важнейшим и интересным для миллионов пользователей контентом (содержанием).
Не выдерживает только ВікіпедіЯ статей, где евреям уделяется "слишком много" места. Вот в Сальнице в 1897 г. было 899 евреев из 3699 человек общего населения (http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/rus_lan_97). Но почитаешь статью о Сальнице (с многочисленными указаниями на какие-то мелочи) и подумаешь, что — нет, их - четвёртой части жителей этого крупного села - на самом деле не было. Они — что-то подобное гоголевским «мёртвым душам». Но потом встречаешь всё-таки полторы строчки о них: «Более 500 евреев-сальничан фашисты согнали в Улановское гетто, где впоследствии расстреляли». И не было среди них в довоенное время ни единого, о ком хоть что-то можно было бы сказать. Согнали, расстреляли — и всё. Помнится, что не всех, а лишь «более 500», остальное как-то забылось.
А ведь нашлось место и для колорадского жука, и для сталинского кок-сагыза (включая - поимённо, И.Ф.О.! - дутых трёх Героев Соцтруда и - без И.Ф.О. - семи носителей ордена Ленина, награждённых за высокие урожаи этого так подходящего Подолью каучуконосителя, как межгорным, где-то на высоте 2 000 метров над уровнем моря, долинам Восточного Тянь-Шаня — сахарная свёкла,), и для (не забыть бы — так важно!) парткабинета — штаба менеджеров «становления советской оккупации» … Какая историческая слепота в освещении истории села, какая убогость суждений, какая нелепая попытка написать историю села, исключив из неё каждого четвёртого из сельчан! Вот их-то Сальнице сейчас недостаёт и для восстановления самого села, и для достижения того числа жителей, которое было в довоенное время.
ВікіпедіЯ, хотя и отметила (под восклицательным знаком!), что статья ни к чёрту не годится, но не удалила её, а на призыв редакции помочь выправить статью никто не откликнулся вот уже в течение десяти лет. В конце концов, главное-то освещено весьма подробно: время «радянської окупації». А о немецкой оккупации — кого это интересует? Потому и хватило на неё неполных восьми строк.
Если в Сальнице ещё не усекли, о чём это я, то предлагаю им ознакомиться с небольшой статьёй: http://proza.ru/2018/01/23/75 . Кстати, новый-старый домик семьи Матильды Герц уже стои'т, только вот площадь, которую предполагают назвать именем Матильды Герц, ещё не оформилась: другие дома достраиваются. Но всё идёт по плану; завершение работ предусмотрено в 2021-м году.
А разве не осталось в Сальнице ни единого дома, принадлежавшего в довоенное время кому-то из зажиточных евреев? Только не стоит его так «обустраивать», как это случилось в Хмельнике с домом, построенным моими прадедом и дедом (после смерти прадеда его половина досталась другому сыну). Посмотрите, как этот дом улучшили (http://proza.ru/2018/01/08/2516 ), а если бы вы увидели его с боков и сзади! Только и помнят несколько хмельничан, что там жили какие-то два брата, которые предотвратили взяткой «антибольшевистскому повстанцу» Шепелю еврейский погром, готовящийся его бандой. Открыть там музей еврейской жизни прошлого? Да вы что?! А ведь в Хмельнике евреи были в б о л ь ш и н с т в е (см. данные, приведенные выше)! Их также согнали, расстреляли — и о них так же забыли…]
***
И вот тайна за семи печатями - сколько кого было в Сальнице в 1852-м году - раскрывается: я добираюсь до «Ведомости Сальницкой Городской Ратуши об общем числе жителей города Сальницы» от 8-го августа этого же года (коллаж - 2).
- Мещан-христиан в городе — 699 мужчин и 710 женщин (в оригинале столбец называется «Число Душъ по ревизіи 1850 года»).
- Из них «Записанных в ремесленники» (это название строки, а соответствующего столбца - «Число Душъ налицо жителей») — 128 мужчин и 98 женщин (73 двора).
- Хлебопашцев — 543 мужчины и 592 женщины (117 дворов)
- Иногородних нет.
- Евреев — 114 мужчин и 113 женщин. «Число Душъ налицо жителей» - 53 и 31, соответственно (число дворов — 14). Куда были записаны евреи — непонятно. Весьма подозрительно (по аналогии с христианами), что они принадлежали фактически к ремесленниками, но - в отличие от христиан -таковыми по каким-то причинам не числились.
- Да ещё было евреев иногородних - из «Числа душъ налицо жителей» - 10 и 11 (6 дворов).
- Ко всей этой неразберихе имелись также 134 мужчины и 119 женщин просто «Гражданъ», из которых в «Число Душъ налицо жителей» попало 89 мужчин и 98 женщин (число дворов — 25).
- ИТОГО в Сальнице «Число Душъ по ревизіи 1850 года» составляло 947 мужчин и 942 женщины, а «Число Душъ налицо жителей», соответственно, 823 и 830 при числе дворов — 235.
- Сверх того записанных в купцы евреев 5 мужчин и 6 женщин.
- Примечание: означенные в сей ведомости мещане-христиане и граждане занимаются хлебопашеством все без изъятия всех; и записанных в ремесленники, а евреи — разными своими промыслами.
Подписи (Градской глава — Фи … [неразборчиво], Ратманъ — Шнайдер, Ратманъ — Декович, Секретарь — Піоро)
[С удовольствием представил бы читателям возможность самим разбираться в этой «Ведомости», но она написана растянуто (некомпактно) — и её полная копия заняла бы много места; в сильно уменьшенном виде она была бы абсолютно не читабельна.]
Примечание, приведенное в коллаже - 2 и в моей «расшифровке» (см. несколько выше, перед «Подписями») ещё более усложняет понимание и разъяснение означенной «Ведомости», но всё же «Ведомость» в целом оказалась для нас не бесполезной. Как минимум, мы теперь имеем подтверждение хотя бы того, что евреи всё же занимались «разными своими промыслами».
Резюмируя: документально (то есть, цифрами, выдержками из «Переписи») не удалось опровергнуть сведения, представленные о Сальнице в «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона». Но логический анализ «Ведомости» позволяет заключить, что «Статистическое управление» заштатного города было не на высоте и ввело в заблуждение историков и энциклопедистов на срок, превышающий полтора столетия. 2020-й год оказался решающим в разоблачении мифа о «безремесленности» еврейского населения Сальницы. Евреев-ремесленников там в 1852-м году было обоего пола 84 человека, то есть, к промысловикам принадлежал каждый третий еврей, а всего евреев - ремесленников было более трети всех ремесленников (еврейского населения из общего — лишь 9%).
Те, кто внимательно читал предыдущий текст и так же сосредоточенно рассматривал копии страниц «Переписи», имеют основание спросить меня: «А эти 84 еврея-ремесленника обоего пола включают женщин, на самом деле, занимавшихся ремеслом? Или те были просто жёнами мужчин-ремесленников и, как всегда, включены в цеховые списки (подсчёты), наряду с истинными ремесленниками — их мужьями? Более того, не попали ли в подсчёты дети, о которых тоже всегда указывалось в «Переписи»? И, вообще-то, эти вопросы в такой же мере относятся к цифрам ремесленников христианского вероисповедания… ».
Спрашивайте, сколько вашим душам будет угодно! Ответа всё равно не будет: мне удаётся иногда «прочитать между строк», но если сами строки с трудом удаётся разобрать из-за их полуторавековой блеклости и загогулин писаря… Шучу, конечно. А серьёзно: и тема сложна, и я в ней слаб, но, возможно, кое- кто подсобит (подмогнет, как говаривали в рассматриваемые нами времена)?
[Notabene! (мотайте себе на ус!)
К нашему предполагаемому раскрытию загадки занятости еврейского населения Сальницы в середине XIX-го века можно смело присовокупить объяснение бывшего до сего времени неразрешимым происхождения слова «цеховик» в жаргоне уголовников советского периода. Тогда так называли осуждённых за содержание тайного частного производства, «подпольных цехов». Теперь и простому человеку ясно, что первоисточником этого меткого прозвища явились сальницкие, не внесенные в реестры, евреи-ремесленники.]
***
Наше перемещение в середину XIX-го столетия скоро завершится возвращением в нынешний непрерывно и быстро изменяющийся век, к которому человечество всё ещё значительно в меньшей мере адаптировалось (приспособилось, притерпелось, приладилось), чем евреи-ремесленники прошлого к нововведениям императора «земли Российской», распространившейся в юго-западном направлении уже за границы самой России.
Но перед расставанием подивимся ещё доныне малоизвестным сочинениям управителей Литинского уезда Подольской губернии Российской империи. В Санкт-Петербурге тогда как раз, по инициативе Николая I, шла полным ходом кодификация — составление и систематическое объединение законов страны. А в Литине — немедленная «перестройка» упорядочения ремесленничества в соответствии с ещё горячими - с пылу, с жару - «Правилами от 16-го апреля 1852-го года».
Так вот, ещё раз об остающимся не совсем понятном для меня определении «Неремесленный цех» (цех — общество ремесленников одного и того же мастерства, объединение ремесленников одной профессии).
«Списокъ Хмельникскихъ жителей Евреевъ вошедших въ неремесленный цехъ на основании Высочайше утверждённых правилъ 18 Апреля 1852 Года» (с графой «С какого времени занимается промыслом», то есть, ремеслом: у некоторых срок занятия промыслом превышал 40 лет! Кроме старшины, его Товарища и Казначея, в «неремесленный цехъ» вошли 15 фурманов (извозчиков), 7 водовозов, 13 тригарей (носильщиков - разъяснение давалось выше), и 5 гробокопов (могилокопателей -?).
[Мне, при написании этой статьи вынужденно ознакомившемуся с немалым числом документов середины XIX-го века, искусственно созданное группирование части еврейского населения, включающее определение «Неремесленный цех» остаётся - повторяю сие уже который раз! - не совсем понятным. И это — после того, как я привёл в начале II-й части этой статьи пояснение из «Еврейской энциклопедии Брокгауза и Ефрона» (раздел: Рабочие), почему царская бюрократия создала что-то наподобие «немолочных продуктов из молока». Нонсенс, полная бессмыслица — по другому не скажешь. И вот приходится использовать терминологию, которая настолько условна, что нелепость её очевидна любому. Вам, в том числе. Что же мне думать о качестве восприятия вами этого текста? Конечно, о никакой исчерпывающей достаточности мне не приходится и мечтать. Винить Санкт-петербургских кодификаторов, создававших такие законы, правила и «обобщающие понятия» типа «неремесленный цех» (дабы не осталось совсем «беззаконных» ремесленников-евреев)? Сетовать на ваше нежелание окунуться глубже в эту полу-оформившуюся жижицу из смеси хорошо очерченных и, наоборот, размытых положений и предписаний? Остаётся только пожалеть себя, взявшегося за гуж и уже по ходу работы понявшего, что не дюж. Говорить об этом («что не дюж») пословица из собрания В. И. Даля не советует, но так хочется поплакаться читателю в жилетку… ]
***
И ещё — несколько «красноречивых» документов.
«Спискавъ Ремесленникамъ Литинского уезда местечка Межирова крестьянамъ помещика Орловскаго» - 17 человек
«Списокъ Ремесленниковъ крестьянъ Ново-Константинова помещика Гендриха Ярошинского здавшіе...» (создавшие временно три цеха? - несколько слов разобрать мне не удалось). В нём: сапожники, ткачи, столяра, маляра, бондари, гончары — всего 52 человека (плюс члены их семейств).
«Имянный Списокъ Избраннымъ вчлены икандидаты Хмельникской ремесленной управы
№ — Имена и Прозванiя — Лета отърода — Съкотораго времени занимается мастерствомъ — Будетъ ли заниматься въономъ вечно или временно».
«Значищаися в сим списке крестьяне в свободные дни от барщины занимаются мастерством. Управляющий Старосинявского имения Ротмистр (подпись)»
***
Немного — из характеристики самих ремесленников.
Среди христиан-ремесленников значились: 12-летний ученик сапожного мастера — «занимается мастерствомъ» уже 1 год, то есть, с 11-летнего возраста!, несколько 13-14 летних мальчиков с полугодовым стажем обучения. Есть в списке кушниров восьмилетний (!) мальчик с полугодовым стажем обучения, 13-летний и 14-летний мальчики с двухлетним стажем обучения, 15-летние с 3-летним стажем обучения, 18-летний подмастерье с 5-летним стажем. Встретились в списках и 13-летний ученик бондаря со стажем 3 года, и - в том же цехе - 15-летний со стажем 5 лет.
Учиться грамоте как таковой было некогда. Отсюда — «… а вместо ихъ неграмотныхъ по лiчному Прошенiю и задачею пера руку приложилъ…»
Самые старые ремесленники были 60-65-ти лет, один (иконописец) - 80-ти лет.
В еврейском портняжном цехе в списках: мастера 26-ти лет (стаж - 15 лет), 29-ти лет (стаж - 17 лет), 30-ти лет (стаж - 16 лет), 33-х лет (стаж - 18 лет), подмастерье 18-ти лет (стаж - 8 лет), и так далее. И еврейские мальчики начинали свою трудовую деятельность нередко в 11-12-летнем возрасте.
70-80-летние ремесленники присутствуют также в списках евреев.
Ещё один Список, слегка помогающий разобраться в налогообложении того времени.
«Списокъ! О Мещанинах Евреяхъ Литинскаго Уезда М: Межирова, зачисленныхъ в ремесленники и ремесленные работники. нанеограниченное время представленный наоснованiи §4 Инструкцiи въ Подольскую казённую Палату для составленiя изънихъ отдельного цехового Общества по уплате податей, иотправленiе повинностей.
Составленъ 8 декабря 1852 года»
Интересно, что в списке указано «число душь» в семье каждого из ремесленников (это учитывалось при наложении податей).
Такие же списки есть по другим населённым пунктам Литинского уезда.
[В России 18-19 вв. основной прямой налог - «подушная подать», введённый в 1724-м году, заменил «подворное обложение». «Подушной податью» облагались все мужчины податных сословий независимо от возраста (отменена в 1880-1890-х годах).]
А вот не о «записях», а, наоборот, о «выписях» из списков ремесленников.
- «Списокъ о мещанахъ Евреяхъ Литинского уезда М: Новоконстантинова исключённыхъ изъ такового списка ремесленниковъ и подлежащихъ записке по книгамъ неремесленного цеха — Учинена Декабря 16. дня 1852.»
- «Список лицамъ подлежащихъ исключенiю изъ ремесленного сословiя по случаю неудовлетворенiя условiямъ правилъ о производстве ремеселъ.» (Христиане, но в этот список ремесленников-христиан почему-то «затесалось» несколько евреев — и спросить «Почему же? Ну почему?» некого!).
Исключали из ремесленников и поодиночке, и — «пачками». И евреев, и христиан. Один из (супер)персональных «Списковъ», на которые изводили много времени и бумаги, гласит следующее:
«СПИСОКЪ
Мещанину Еврею Литинского Уезда Местечка Новаго Константинова зачисленному было въ ремесленники нанеограниченное время ипредставленному на основании §4 инструкции въ Подольскую Казённую Палату для составленiя отдельнаго цеха всего общества по Уплате податей, аныне подлежащему къисключению изътакавого званiя, понеудовлетворенiю имъ Условiй предписанныхъ закономъ для сохраненiя сказаннаго званiя.
подъ которымъ номеромъ показанъ по списку представленному въ Казённую Палату — 30
номеръ ревизской сказки — цеховых 45.
имя отечество ипрозванiе — Ткацкiй Ремесленникъ Уронъ Мошковъ Бублей
лета мужескаго пола — 41
число душъ женскаго пола — 5
Объяснение по какимъименно причинамъ, подлежитъ къ исключенiю — По незанятiю имъ въпротеченiи восьми Месяцевъ своимъ ремесломъ
Городскiй голова Горбатенко
Бургомистръ Мизирико
Бургомистръ Ковалiив
Ратманъ Головашенко
Секретарь Занебнутiй
Столоначальник Дрогомировъ»
Для наглядности представлена уменьшенная во много раз копия этого «Списка» (коллаж - 5).
В этом же коллаже три вырезки из Списков, которые я расшифровать так и не смог (коллаж - 9, 10, 11).)
Продолжение: см. http://proza.ru/2020/06/16/254
Свидетельство о публикации №220061400500