Рынёвка

       Рынёвка — это название бывшего предместья Житомира. Интересно, где онo находится? Читаю в энциклопедии "Вулиці Житомира" на страницах 399 и 400: «Риньовка. Назва місцевості, урочища. Очевидно, назва стосується місцевості на р. Кам’янці, в якій течія пробивається крізь нагромадження каміння… Топонім згадується в описі рослинності Житомира ботаніка Р.Й. Собкевича у 1886 р.: "Лука за Риньовкою" (див. окрему статтю), дає підстави вважати, що Риньовкою називалась місцевість на р. Кам’янка, де русло річки робить великий вигин у форми луки…». То же самое сказано и в отдельной статье энциклопедии на странице 380-й.   

       Но вот открываю "Памятную книжку Волынской губернии на 1917 год". В справочных сведениях о разделении города Житомира на полицейские участки на странице 93 узнаю, что на самом деле Рыневка находится на правом берегу реки Тетерев, возле Бердичевского моста, где улица Заречная: «Бердичевский мостъ и за нимъ Заречная улица (предместье Рыневка)…». На плане Житомира 1915 года видим рядом и излучину русла реки, упомянутую ботаником Собкевичем. Ошиблась энциклопедия. Ныне уровень воды на этом участке Тетерева поднят плотиной. Изгиб сохранился только на правом берегу. 

Борис Дубман
Июнь 2020

Иллюстрации:  фрагмент плана Житомира 1915 года (слева вверху), фрагмент современного плана и скан из "Памятной книжки Волынской губернии на 1917 год".


Рецензии