О чудесах или Татьянин день

Иногда в моей жизни и в жизни некоторых моих друзей происходят чудеса. В общем, вот одно из них, основано на реальных событиях
 
Схиархимандрит Власий (Пернегонцев) – 1934 года рождения.
 
В конце января 2014 года, а именно 25 числа в день Святой Татьяны поехали мы с двумя подругами на выходные в Свято-Пафнутьевский Боровский Монастырь. У одной из подруг была машина, и чтобы не мёрзнуть в электричке, она решила нас подвести. Тем более и сама думала попасть к старцу Власию на беседу и благословение. Однако, не смотря на лютый мороз, количество людей, желающих, как и мы, получить совет старца оказалось очень большим. За 2 дня попасть на личную беседу нам так и не удалось.
 
Так как был Татьянин день, старец сразу объявил, что в первую очередь будет принимать только женщин с именем "Татьяна". И таких оказалось ну просто очень много. В очереди даже кто-то говорил, что пытаются "выдавать себя за Татьян", но старец лишь посмотрев в глаза уже знает где настоящая Татьяна, а где нет. И так ласково говорит о том, что обманывать нехорошо!
 
На второй день было объявлено, что пока не закончатся Татьяны, других он принимать не будет. И тут началось веселье: «Я Татьяна! У меня горе. Пропустите» - слышались громкие возгласы. А потом помощник батюшки начал вести свою очередь: «А теперь группа Татьян, приехавших их Курска», «теперь онкобольные Татьяны», «непраздные Татьяны», «отроковицы Татьяны» и т.д. Казалось, этим всем Татьянам не было конца и края…

Пока мы прибывали в этой атмосфере очень многие вопросы прояснились сами собой. Очень много мыслей, осознаний как бы сами приходили, просто из-за наблюдения за всем происходящим. Но самое удивительное было в конце первого дня. Около 22.00, уже уставший за целый день общения отец Власий (а надо сказать, что на каждого человека с раннего утра, проходящего в его келью на беседу он тратил в среднем около 15-30 минут), вышел на благословения всех, кто к этому времени еще оставался ждать. Было человек 30-40, остальные видимо, разошлись по гостиницам и комнатам на ночлег. Все выстроились в длинную линейку, и что удивительно, отец Власий к каждому подошел, до каждого дотронулся, с кем-то шутил, кому-то что-то говорил, улыбался. И был похож на настоящего доброго волшебника, или даже "Деда Мороза", но такого, о котором только и могут мечтать все дети. Святящегося добротой и лучезарностью.
 
Лично меня он очень сильно "потрепал" за нос! Тогда это показалось таким необычным! Однако, уже через 4,5 года мне была проведена первая серьёзная операция именно на нос, в результате которой была обнаружена и удалена небольшая доброкачественная опухоль.


Рецензии