Будда без головы и голова без Будды. Притча-быль

Это было однажды в далекой стране. В один восточный город приехали гости из соседней страны. В знак дружбы они привезли необычный подарок. Это было не золото или богатые дары, а гранитная статуя умиротворенно сидящего красивого юноши, задумавшегося о чем-то прекрасном. По поводу встречи гостей жители города устроили праздник и с благодарностью приняли дар. Статуя была так красива, что жители города установили ее на самом видном месте.

Прошло несколько дней и ночей, и однажды проснувшись утром, горожане обнаружили, что статуя юноши разбита: обезглавленное и намеренно изуродованное тело было свалено с постамента, нос, уши, пальцы, были отбиты… Это было ужасное зрелище!

Неподалеку в траве лежала отбитая голова без носа и ушей, но она по-прежнему спокойно и как-то по-особому светло улыбалась, и даже как-будто легко и весело смеялась, как обычно светит Солнце после дождя.

Кто мог совершить такое безумие?! Жители города подняли и починили статую, но решили, что ей нужно найти более уютное место, и перенесли скульптуру в рощу недалеко от центра города.

Там, где растут небольшие деревья, цветы, и иногда мимо проходят люди, стоит и сейчас статуя красивого юноши, и одно дерево, которое растет рядом со статуей, при дуновении ветра иногда слегка касается кончиками своих листьев брови и виска задумчивого юноши.

2002 г., редакция 2020


Рецензии