Тюмень уже не столица деревень
Минстрой, который с недавних пор возглавляет наш бывший губернатор Якушев, решило внести свою лепту в классический поиск ответа на вопрос – « Кому на Руси жить хорошо», в смысле далеком от политики и близком каждому горожанину. Так обнародован список лучших и худших городов по качеству жизни.
МЕТОДИКА РАСЧЕТА
Минстрою пришлось проанализировать качество городской среды в 1114 городах ( на конец 2018 г), которые пришлось разделить на 7 групп по численности населения. Оценка проводилась по 36 показателям.
Например, оценивались доля населения, живущего в аварийном жилье, количество погибших в ДТП, загруженность дорог, состояние зеленых насаждений, концентрация объектов культурного наследия, доступность спортивных объектов, доля детей среди населения.
Каждый город мог получить 360 баллов, при этом те города которые набрали 180 баллов и менее. По классификации отнесены к городам с неблагоприятной городской средой, а те которые набирают более 180 баллов отнесены соответственно к тем городам где городская среда может считаться благоприятной. Жить, как оказалось, наш российский человек может и там и там. Министерство не стало составлять единый рейтинг, ограничившись установлением рейтинга по группам городов. Однако городская среда оцененная по единой методологии, дает однозначный ответ где на Руси жить хорошо.
ОБЩИЙ ИТОГ
Общий итог малоутешительный. Наивысший балл не набрал ни один из городов России. Мало того, подавляющее большинство городов вообще не преодолели рубеж благоприятного пространства. Таких городов оказалось 860. Другая особенность , которая была выявлена, это неблагоприятная городская среда в которой находятся и живут малые города России. Только в 15 % малых городов условия соответствуют 180 баллам и выше. А вот условия проживания в городах с населением от 250 тыс до 1 млн, которые отнесены к крупным, можно считать наиболее благоприятными.
Самые хорошие результаты показали крупные города (от 250 000 до 1 млн человек: Владивосток, Сочи, Тула и т. д.) — это единственная группа, в которой средний индекс превысил отметку в 180 баллов.
. По расчетам министерства, лишь у семи субъектов средний балл превысил отметку в 180 — это Москва, Санкт-Петербург, Ярославская, Тюменская, Московская и Мурманская области, а также Республика Адыгея.
«МОСКВА ! – ЗВЕНЯТ КОЛОКОЛА…»
Как и следовало ожидать наивысший результат показала столица, получив 276 баллов. Выше всего исследователи оценили общегородское пространство Москвы — в 58 баллов из 60. Высокую оценку получила и общественно-деловая инфраструктура столицы (51 балл из 60). Климат в Москве назван условно-комфортным. Если с лидером все более менее понятно, то вот второе место оказалось у подмосковного Реутова. Мало того Подмосковье отличилось тем что в десятку лидеров вошли ее еще шесть населенных пунктов : Видное, Красногорск, Одинцово, Истра, Мытищи и Долгопрудный. Красиво жить москвичам трудно запретить , и они обустроив свою жизнь внутри Садового кольца, принялись активно окучивать прилегающие пространства, и это надо сказать у них неплохо получается…
ЗА САДОВЫМ КОЛЬЦОМ
Петербург набрал 238 баллов, и это третий результат.
Единственный показатель, по которому Санкт-Петербург обошел Москву, — озелененные пространства.
Самый маленький город, попавший в двадцатку лучших, — Кудрово (Ленинградская область). Он набрал 218 баллов и разделил 18-е место с Грозным, у которого такой же индекс. Население Кудрово составляет 31 600 человек. Город является одним из самых ближних пригородов Петербурга.
ТЮМЕНЬ УЖЕ НЕ СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ
В группе крупных городов Тюмень выглядит не плохо со своими 212 баллами
219 - Смоленск
218 - Вологда
217 - Тула
215 - Белгород
214 - Калининград
212 - Тюмень
210 - Химки
209 - Сочи
206 - Краснодар
206 - Балашиха
202 - Новороссийск
202 - Мурманск
В группе средних городов представлены наши
Ишим – 204 балла
Тобольск - 177 баллов
Ялуторовск - 195 баллов
Заводоуковск – 175 баллов
ТАМ ГДЕ ЖИТЬ ЕЩЕ МОЖНО НО НЕ НУЖНО
Самый низкий уровень качества жизни оказался у якутского Верхоянска, с населением в 1100 чел, и индексом в 77 баллов. . Ниже всего исследователи оценили озелененные пространства Верхоянска — на 2 балла из 60. Самая высокая оценка (22) присвоена улично-дорожной сети города. Верхоянск — самый северный город Якутии с тяжелыми климатическими условиями, одно из самых холодных мест на Земле. Зимой температура воздуха там может опускаться до 60 градусов ниже нуля. 2 ноября температура в Верхоянске опустилась до минус 31 градуса.
Там где холодно там жизни нет, впрочем как и в малых городах. Восемь городов из десяти подтверждают именно это :
Это Томмот и Вилюйск (оба города расположены в Якутии), Алзамай (Иркутская область), Балей (Забайкальский край), Куртамыш (Курганская область), Нюрба (Якутия), Покровск (Якутия) и Олекминск (Якутия).
В десятку самых неблагоприятных городов с 104 баллами вошел и наш сосед -город Омск., поделив 10-е место с небольшими городами Городовиковск (Калмыкия) и Хилок (Забайкальский край), которым присвоен такой же индекс.
«ИНДЕКС НЕ ДЛЯ СОРЕВНОВАНИЙ»
К 2024 г. среднее значение индекса должно вырасти на 30%, а число городов с неблагоприятной городской средой — сократиться в два раза. Такие цели предусмотрены нацпроектом «Жилье и городская среда».
Однако ни представители Минстроя, ни сам г-н Мутко не смогли ответить на вопрос как правительство и Минстрой оценивают результаты исследования.
ИОНИН В.И
04.11.2019 г 89324726470 ionin5757@mail.ru
Свидетельство о публикации №220061400629