Владивосток, но мне туда не надо

Многим известна фраза «открыт закрытый порт Владивосток…» из одной песни Владимира Высоцкого. Эти слова так вскружили голову нашей местной публике, что та оказалась не в состоянии критически оценить смысл, контекст этой фразы. А он вовсе не Владивостокский. Скорее, антивладивостокский.

Написанная в 1967 году, песня «Москва-Одесса», в которой упоминается Владивосток, рассказывает о жгучем желании автора улететь в Одессу. Но, как по закону подлости, все направления аэромаршрутов открыты, кроме одесского. И это автора взвинчивает на создание стиха, в котором бытовая ситуация приобретает символическое (и конечно же, бунтарское) значение. Владивосток в этом стихе автору совсем не нужен, даром, т.е. вообще, вот отрывки:

Над мурманском ни туч, ни облаков,
И, хоть сейчас, лети до Ашхабада.
Открыты Киев, Харьков, Кишинев
И Львов открыт, но мне туда не надо.

Открыли самый дальний закуток,
В который не заманят и награды.
Открыт закрытый порт Владивосток,
Париж открыт, но мне туда не надо.

Не хотел Высоцкий во Владивосток, в этот «самый дальний закуток». Но пришлось. Наверное, от противного. И он приезжал к нам в 1971 году, давал концерты. Интересно, пел ли он в те дни песню, в которой ему «Владивосток не надо»?

Этот пункт на словах Высоцкого о Владивостоке открывает неизведанные глубины нашего общественного сознания. Публика далекого города так рада слышать, что о Владивостоке знают и думают, что готова носиться с любыми упоминаниями о себе, как дикари островов со стеклянными бусами. Прямо как и сейчас наша богема со смакованием и сладострастием перебирает упоминания о Владивостоке в мировой литературе и даже (о счастье!) в зарубежном кинематографе. А как-то относительно недавно о Владивостоке говорил сам Варламов, его блогерское величество, и это было целое событие в общественной жизни города у моря!

Многие в нашем городе бывали – Пржевальский, Чехов, Колчак… Но Высоцкий – на особом счету. Почему? Мне кажется это непонятным, странным. Я никогда не стремился в Одессу. И к памятнику Высоцкому. Мне туда не надо…

2015-2016 г.


Рецензии