Воспоминания про советские праздники

Это сейчас у меня осталось всего два праздника – Пасха и День Победы… В детстве, конечно, было по-другому…
Самым любимым, естественно, был Новый Год.
Не для кого не секрет, что ожидание праздника «вкуснее» его самого.
В СССР как было? Новый год. С боем покупаешь ёлку (дай Бог, чтоб кое-как ровненькую), вывешиваешь её за окно (ещё зимы были), 30-го декабря ставишь – запах… Тут родителям на работе заказы «подогнали». Шампанское, шпроты, сервелат, иногда икорка… Скоро «Голубой огонёк» с Авдотьей Никитичной и Вероникой Маврикиевной…
Впереди десять дней каникул… Всё просто, понятно, а – главное! – празднично.
А снег и тогда был не всегда. Помню – очень сильно вывихнул лодыжку (наступил неудачно на мяч). Ходить сам, практически, не мог. Было мне лет двенадцать…
Не пойму почему, но родители отпустили меня в эту новогоднюю ночь погулять с друзьями. Они (друзья) за мной зашли, вынесли, по сути, на руках… под дождь…
Но это, всё равно, был Новый Год!
Была и другая зима (по-моему, 79-80), когда морозы стояли за 30 градусов и снежная … Когда я, несмотря на все старания дворников, доезжал по ледовой дорожке от дома до школы и обратно… Тоже было весело… Стояла «коробка» во дворе, где играли в хоккей. Сами заливали, сами чистили… Получалось не всегда хорошо, но это было вместе… «Вместе», наверное, главное.
День Победы, в те годы, не особо запомнился… Салют, да и только… Это сегодня Бессмертный Полк (сам хожу), Путин в обнимку с оставшимися ветеранами (смотреть тошно). А тогда всё было буднично… Дед мой – ордена Красной Звезды, Боевого  Красного Знамени,  медали «за  Отвагу», «за Будапешт»… Армейская разведка (не батальонная, не полковая, т.е. и задачи были другими). Пристанешь иногда: «Дядь Гриш, расскажи». Мальчишка – интересно же… (он мне не дед по крови – женился на моей бабушке уже после войны). «Да что там рассказывать… Хочешь поиграться с орденами - играйся»… Даже не знаю, где они сейчас. Не было никакого пафоса, не говоря уж об обнимашках  с первым секретарём на трибуне мавзолея… Это нам сейчас кажется, что нам тяжело… Только мы не о том думаем… Кто ещё – чудом! – сохранил эту способность (думать)… Очень боюсь, что анонсированный 24 июня Парад Победы (несмотря на символичность даты), будет не про Великую Отечественную, не про оставшихся ещё ветеранов… Он будет про – якобы! – победу российских властей, над – якобы! – короновирусом… А белорусы всё  сделали вовремя… И ничё…
А вот седьмое ноября… Тут две истории. Первая мне непонятна до сих пор…
Почему бабушка, которая лишилась в революцию (или, как нынче принято, переворот) практически всего, так любила этот день… Всегда пирожки, салаты… Уже, к сожалению, не узнаю.
Вторая более прозаичная. И вот она в чём (ща, понятно, не модно – все в ЗОЖ или как там его).  Тогда про ЗОЖ, слава Богу, никто ничего не знал…. Всех гоняли на репетиции демонстрации. А было, во-первых, неохота, а, во-вторых, холодно… Так вот, была специальная «приспособа» (device по нашему), по которой коньяк (именно коньяк) тёк из внутреннего кармана пальто в рот… («Встанешь утром у ворот – сразу мысль: а как народ? И икра не лезет в горло, и коньяк не льётся в рот»… Это не я, это Леонид Филатов).  А здесь всё лилось, да и ты с народом…  И потеплело внутри и общее дело делаешь… Вот чем мне запомнилось седьмое ноября. Странные воспоминания, да?
Пасха. Это сейчас для меня самый главный Праздник… А тогда, чтоб молодёжь не лезла, куда не надо, устраивались дискотеки. Везде. Дёргались под какое-нибудь «zu- zu –zu- zu- zu-zu»… Вокруг кладбищ водила хороводы милиция. Зачем? Чтоб яйца и стопки с могил не тырили? Вряд ли… Пытались нас «уберечь». Слава Богу, не уберегли….Тут больше добавить нечего… Пасхальные «торжества» того времени были предсказуемыми и, с точки зрения В;ры и Церкви, весьма сомнительными…
К остальным праздникам (23-е февраля, 8-е марта, день танкиста, артиллериста, трубоукладчика, газонокосильщика) я, что тогда, так и сейчас, отношусь, мягко говоря, с непониманием… Вот вчера был день независимости России… От кого? Печенегов, половцев, татаро-монголов? СССР? Но это уже «совсем другая история»…
Мой институтский друг говорит: «празднованье дня рождения в кабаке окупается сторицей»… Ну вот, не хочу…  Не люблю я дни рождения…
Это про праздники…


Рецензии