Мечта

До 1971 года я жил с семьёй в  Дубне на Волге. Осенью и зимой часто ходил с отцом  ловить налима на перемёт. Ниже по течению за Иваньковской ГЭС, километра на два, Волга зимой никогда не замерзала. Лёд просто размывало бурлящим потоком, вырывающимся из турбин.  Вот в это время мы и ставили перемёт вдоль старого русла реки, на глубине метра два-четыре.
Перемёт представлял собой длинную толстую проволоку, привязанную к большим камням. Ставили его с лодки-плоскодонки, опустив в нужное место сначала один камень, а затем, растянув проволоку в нужном направлении, опускали и второй. Потом перемёт подцеплялся специальной «кошкой» и к проволоке, метра через полтора, привязывались поводки с одинарными крючками восьмого-десятого номера. На крючки за спинку насаживался живец. Как правило, это были или мелкие окуньки или ерши.
Через день-два перемёт проверялся. Всё той же «кошкой» его подцепляли,  снимали улов, меняли живца. Налим заглатывал живца глубоко, поэтому отец просто отрезал поводок и на его место привязывал другой, заранее приготовленный, а дома, когда чистил и потрошил рыбу, вынимал крючок с поводком из желудка налима и готовил его к следующему использованию.
А когда лодки у нас не было, мы ловили зимой налима на «железки». Снасть это довольно простая. Нарезались куски толстой проволоки, длиной метр-полтора, концы скруглялись плоскогубцами. К одному из концов привязывалась капроновая верёвка или толстая нить, к другому и в средине привязывались поводки, как на перемёте. Просверлив лунку и насадив живца, железка опускалась на дно, а верёвка вмораживалась в лёд. Место помечалось веточкой. Чтобы проверить снасть, надо было просверлить рядом лунку и подцепить верёвку проволокой, изогнутой специальным образом в виде буквы Г. Снимался налим, как и на перемёте, - отрезался вместе с поводком.
Самый большой налим, какого я видел, пойманный такой снастью моим знакомым, весил не менее пяти килограмм.
Налим-рыба очень вкусная, особенно его печень. Это единственная пресноводная рыба семейства тресковых. Особенно хороша уха из налима, да и жаренный он тоже вкусен.
С тех пор я специально налима не ловил, да и случайно небольшой налимчик мне попался всего лишь однажды при ловле окуней на удочку со скользящим грузом.
Так вот, желая осуществить мечту о поимке налима, я изготовил одну снасточку. Из миллиметровой проволоки свил что-то  наподобие восьмёрки и залил её свинцом так, чтобы с двух сторон выступали петельки. К одной я привязал поводок с крючком восьмого номера, а к другой капроновую нитку, намотанную на катушку, сделанную из пластиковой бутылки. Эта катушка одевалась на палку, которая должна укладываться поперёк лунки и засыпаться снегом.
Восемнадцатого февраля 2006 года, в послеобеденное время, приехал на Вышневолоцкое водохранилище в район Ленинградской дамбы. Выбрал место метрах в тридцати от берега, ближе к старому руслу речки, где будет поставлена жерлица, и просверлил лунку. 
В углу, у начала дамбы, нашёл две старые лунки, попробовал поймать живца, но не клевало. Просверлил рядом ещё четыре, но подходящей рыбки не попадалось. Поймал трёх окуней, по размерам они были слишком велики для живца. Наконец на одной из новых лунок, под самым берегом, удалось поймать подходящего окунька, и я побежал быстрее ставить жерлицу. На глубине около двух метров груз с живцом лёг на дно. Я засыпал снасть снегом и поехал домой.
На другой день уже в половине девятого я стоял у заветной лунки. Её никто не потревожил и никто не подходил к ней не из праздного любопытства, не из баловства.
Откопал засыпанную снегом лунку, потянул за нитку и ничего не почувствовал на другом её конце  кроме свинцового груза. Ощущение было такое, что и живца то там нет или он «уснул». Потянул вверх, опустил вниз,- никаких ощущений. Решил, что опыт мой не удался, начал снимать и сматывать снасть, протащил груз через ледяную шугу и снег, что остались в лунке, и ощутил, как живец упёрся в шугу спинкой. Я потянул посильнее и вдруг почувствовал рывки на конце снасти. Неужели кто-то попался? Ещё усилие и о радость – вместо живца на снасти висел налимчик.
Весил мой трофей двести семьдесят семь грамм, но это был налим специально пойманный. Мечта осуществилась. При разделке в его желудке кроме окунька были ещё и косточки лягушки. Как ему удалось её поймать в феврале? Может быть, она зимовала где-то в камнях дамбы, а может, была мёртвой?
Неделей позже я поставил в этом месте сразу три такие снасти, но налима мне больше поймать не удалось. При проверке две снасти оказались с мёртвыми живцами, а третья была наполовину вытащена какой то собакой,  гулявшей с хозяином по водохранилищу, а палка, торчавшая из снега, очевидно, привлекла её внимание.

Март 2008г.                г. Вышний Волочёк


Рецензии