Жесть и ахуй либералов, или Виктор Франкл

или Виктор Франкл как гнида смысла.

Читаю тут Томас Сас "Вера в свободу" (2004).
И он там пишет в том числе и о В. Франкле, ну тот который типа в лагере побывал и насчет смысла авторитет ни ибацца срацца.
Так вот, оказывает, этот персонаж вполне себе добродушно применял к пациентам некоторые штуки которых и в Освенциме отчего-то не применяли, ну там задачи другие.

Кинулся искать - и мама дорогая - в книжке "Воля к смыслу" - в натуре - цитата

"Акцентируя пользу смысловой ориентации и ее решающее значение для сохранения и восстановления психического здоровья, я далек от недооценки таких полезных средств психиатрии, как электрошок, транквилизаторы или даже лоботомия. Несколько раз за время моей клинической работы я диагностировал показания для лоботомии, которую и делал в нескольких случаях сам — впоследствии я не сожалел о том, что провел эти операции."

Интересно, что в русском тексте нет дальнейшей фразы о том, что (передаю смысл) "Уверяю вас, что человеческое достоинство наших пациентов ни в коей мере не было изнасиловано. Что имеет значение, так это не техника вмешательства, а тот дух в котором оно производилось". Ну и так далее.

Ну это не ****ец, дорогая редакция?
Такой гуманный к вам подходит, захирачивает вам весь арсенал ломки вашей воли, включая электрошок и прочие радости, лакируя это физическим разрушением вашего мозга, но главное ведь не в этом, а в том, что он движим гуманизмом и высокими чувствами. Нацисты нервно курят в сторонке...

[Tags|Либерализм, Нет слов, О безумии, Свобода, Франкл, Цивилизация унитаза]
https://papalagi.livejournal.com/1976420.html


Рецензии