Падает только сверху...

Любую власть всегда берут, точнее захватывают. Если следовать нормальной логике, то в этих словах нет ничего предосудительного. Кстати, уже много лет читаю и слышу отовсюду, что власть в нашей стране захватили, а страну оккупировали, хотя так бывает всегда. Во все времена власть захватывают, а территорию оккупируют какие-нибудь группы людей.
Странно только то, что люди, заявляющие о захвате власти и оккупации страны, учреждают на этой же территории разного рода политические партии, пытаясь даже не оттеснить «оккупантов» и занять их места, а сработаться с ними. Как известно, на оккупированной территории обычно создают движения сопротивления, партизанские отряды, организовывают разные виды противодействия. Всякие дискуссии, полемики, участие в процессах выборов на таких территориях выглядят умозрительно. Ведь речь должна идти об очищении территории, а не о борьбе за власть и уподоблении себя с оккупантами или захватчиками.
А если таких противодействий нет, то это может означать только одно – основная масса населения, не говоря о каких-то элитах и лидерах общественного мнения, согласна со сложившейся ситуацией и в любую минуту готова сотрудничать с властью. Отсюда вывод: территория не оккупирована, власть законная. Согласие или легитимность – явление более всего психологическое, что и доказано историей. Живёшь с той властью, с которой согласен. О какой борьбе может идти речь? А если идёт?

Прежде, чем бороться за власть надо определиться с кем мы имеем дело, а не затушёвывать свои намерения за словами и действиями, которые, кстати, рождены из повестки действующей власти и за границы этой повестки не выходят. Народ же, как явствует из видимых его побуждений, давно определился. Верхи заняты вывозом сырья – нефти, газа, леса, металла и т. д., и низы тоже заняты доступным им сырьём. В общем, это цельная масса.
В Забайкальском крае, например, население (в большинстве сельской местности) занято выкапыванием и вывозом дикоросов, конкретно, сапожниковии растопыренной, в Китай. Кто и на какой работе выплачивал бы простому деревенскому жителю по 3-5-10 тысяч рублей в день? И где такая работа? Кто организовал и создал такие рабочие места? Осуждать за такую «народную сырьевую экономику» грех! Пусть сначала верхи прекратят глобальный грабёж ресурсов.

Вот уже много месяцев разные политические и не политические голоса, борющиеся не за очищение страны или власть, а за подписчиков и лайки, предрекают неизбежный крах существующей системы власти. Спрашивается, зачем же предрекать и прогнозировать то, что рухнет само собой? Кому это выгодно? Более того, эти же голоса призывают массово прийти к выборным урнам и проголосовать против власти на предстоящих политических мероприятиях, которые, кстати, для власти важнее ограничений при пандемии. Власти и нужно массовое участие масс (простите за тавтологию) в её политических спектаклях.  Именно участие, а не какие-то закорючки в бюллетенях, которые ей совершенно не интересны. Власти нужна массовость. А какие ей нужны закорючки власть решает сама задолго до проводимых мероприятий. Участие масс в политическом спектакле и дарует власти легитимность, которая, как известно из высказываний классиков, продукт согласия сторон. Только своим приходом к этим урнам, человек уже выражает своё согласие с тем, что происходит и может произойти дальше. Иначе, он бы вообще не пришёл или поместил в эти урны то, что и должно там находиться…

Но для этого человек должен узреть главный инструмент всех захватчиков власти. Для начала он, конечно, должен посчитать их таковым. Но как? По очень простому пролетарскому принципу: кто не работает, тот не ест. Основной экономический принцип не народной, подчёркиваю, именно не народной, власти – перераспределение ресурсов, то есть отъём наработанного человеком для того, чтобы распределить его с выгодой для себя.
Поскольку в нашем случае речь не может идти о работающем на производстве человеке, который давно «вторая нефть», то эта единица отъёма заменяется регионами. Из регионов – в центр, оттуда – снова в регионы и населению. Регулировать распределение средств выгодно власти, не способной развивать экономику.

Не духовные скрепы и финансовые подачки властей удерживают страну в её границах, а самый главный инструмент – перераспределение ресурсов. Вчерашний регион-донор сегодня может стать просителем, ведь центр отнимает у него доходы и распределяет регионам, которые именуются дотационными. Это целая доктрина действующего режима – привязать всех к себе, то есть к федеральным субвенциям. Нищие регионы и люди выгодны действующей власти России, без них она не удержится в существующих границах. Чем больше нищих, тем крепче они привязаны к центру, от которой зависит их существование вообще, то есть - вся жизнедеятельность, от предприятий до конкретного жителя. Этим и всемогуща власть.

Дай человеку и регионам волю, как они, конечно, не сразу, могут стать умными и развивающимися, независимыми и конкурентоспособными. Естественно, это долгий, исторический, путь, на котором будет много неудач и падений. Так всегда было и будет. Другого пути, кроме трудового, развивающего, не сырьевого, производственного, нет. Но человек должен захотеть стать таковым, а пока он согласен с тем, что есть и действует. Ведь для того, чтобы заняться настоящим Делом, из любой истории, особенно из сложной истории сложной страны, надо как-то выпутываться и прозревать, а не запутываться ещё больше. Это очень трудный и долгий процесс.

А до той поры будут продолжаться разговоры о захвате власти и оккупации страны, создаваться политические движения и партии, потрясать общество кризисы, не смолкать призывы к участию в политических мероприятиях, увеличиваться пророчества и прогнозы о падении и крахе действующего режима. Ведь всё это выгодно власти, всё более усложняющей историю до немыслимости для упрочения своего существования, делающей любыми путями зависимой от себя регионы и человека.

Нищий может даровать любой власти любую легитимность, он всегда и на всё согласен. Тем более, в его состоянии, ему безразличен любой кризис. Кстати, никогда и никакая власть или налоговая система не справятся с кризисом лучше, чем самостоятельное Дело и грамотный Бизнес. Но именно их и боится власть, главный инструмент которой – перераспределение, ведущее к нищете. Схема проста: отъём – перераспределение – нищета – зависимость – легитимность. Доверяют тому, от кого получают средства на существование, а средства этих в центрах.
Без такой схемы власть может быстро лишиться легитимности, ибо чем больше независимых и самостоятельно мыслящих людей, тем меньше нищих.
Политическая и экономическая ситуации изменяются, благодаря личному мужеству и конкурентоспособности малюсенького процента от общей массы населения. Полагаю, что, вопреки всем перераспределенцам ресурсов, этот процент уже выпутывается из сложнейшей истории страны.

Действующая власть сильна до тех пор, пока есть нищие и зависимые от неё. Эти определения взаимосвязаны и создаются искусственно. Нищим можно предложить что угодно, когда угодно и как угодно. Они согласятся и одобрят, даже не надеясь на кого-то или что-то: лишь бы это было сверху, а оттуда обязательно что-нибудь упадёт. Ведь больше ниоткуда и ничто не падает. Только сверху. Туда и надо смотреть...




14 июня 2020 года.


_______________________________________________________


Рецензии