Эпилог

После отлета Цинии миновала неделя, потом другая. Маргаритка до последнего надеялась, что сестра вернется. Но увы, чуда не произошло. Циния в гнезде больше не появилась.  И чем больше проходило времени, тем острее ощущала царица в своем сердце зияющую пустоту. Если бы пчелы умели плакать, Маргаритка пролила бы не мало слез. Однако она крепилась и училась жить без Цинии.
А между тем дела в гнезде шли своим чередом. Пчелы старательно запечатали прополисом все зараженные ячейки. Никаких новых проявлений болезни не обнаружилось, и Первые немного перевели дух. Однажды Карагана сказала Маргаритке:
- Я думаю, мы должны убедиться, что план тетушки удался.
- Ты права, согласилась царица, - надо кого-нибудь послать…
- Я сама все проверю.
- Только ты очень не рискуй. Возьми с собой ос.
- Если свяжусь с шершнями мне никакие осы не помогут, - отвечала Карагана. -  Тут одна надежда – на быстрые крылья. А так меньше внимания привлеку.

Она хорошо помнила дорогу и, вылетев из дупла, сразу уверено легла на нужный курс. Вот опушка, где пчелы в первый раз столкнулись со страшными крылатыми хищницами и где она навсегда простилась с Цинией. Теперь надо быть очень осторожной. Карагана внимательно смотрела по сторонам, но не заметила на протяжении всего пути ни одного шершня.

Добравшись до куста, где они когда-то прятались вместе с Робинией, Карагана устроилась под большим листом и стала внимательно наблюдать за гнездом шершней. Никого! Серый шар одиноко темнеет среди листвы. Никто в него не влетает, никто не вылетает наружу. Неужели сработало?

Карагана выбралась из своего убежища и осторожно, прячась в высокой траве, долетели до основания ствола дерева. И тут ее внимание привлек резкий знакомы запах. Осмотревшись, она заметила на земле несколько десятков мертвых личинок. Тела их почернели и разрушились. Похоже, злокачественная гнильца уже сняла здесь свою страшную жатву. Погиб, по-видимому, весь молодой расплод шершневой семьи. А что же с остальными?

Карагана подлетела к летку и прислушалась. Внутри – мертвая тишина и тот же сладковатый резкий запах – запах смерти. Отважную пчелку захлестнули два противоположных чувства. Одним из них была острая тоска по тетушке Цинии, которую она больше никогда не увидит. А другое чувство было облегчение – опасность, нависавшая над ними все последние недели, отступила. Замысел Цинии осуществился целиком и полностью. Расплод шершней погиб, а взрослые хищники бросили гнездо и бежали куда-то, спасаясь от постигшей их страшной беды. Они, конечно, не догадывались, что унесли незримого врага вместе с собой. «Надеюсь, - сказала себе Карагана, - у них и в будущем будет столько проблем, что о нашем гнезде они уже больше никогда не вспомнят».

Возвращаясь к родному дереву, Карагана заметила над лугом что-то вроде темного облачка, медленно приближавшегося к ней. Присмотревшись, она поняла, что это летит небольшой пчелиный рой. «А вот и Тысяча пожаловала, - догадалась Карагана. –  Теперь жизнь завертится еще быстрее. Скучать не придется… Жаль только тетушки с нами больше нет. Она была бы довольна!»

                К О Н Е Ц.

«Друзья и подруги» http://proza.ru/2022/04/03/291


Рецензии
Здравствуйте, Константин!
Ну вот, мы и добрались до конца. Теперь у пчелиной семьи будет много мёда, прополиса и перги. Но людям, к сожалению, всё это не достанется - пчёлки-то лесные, дикие.
Очень интересная повесть. И в первую очередь, конечно, из-за необычной фактуры - так много узнаёшь о жизни загадочных пчёлок, об устройстве их дома, о семье, взаимоотношениях, борьбе с врагами. Сложная жизнь, сложный социум. Как это они понимают что каждой из них нужно делать? Люди так самоорганизовываться не могут. Выходит, что пчёлы поумней нас будут.
С удовольствием примусь за Ваши другие вещи - путешествия и пр. Но чуть позже. Очень много сил уходит на свою вещицу, которая то получается у меня, то не получается. То хочется сжечь её вместе с компьютером, то прыгать "ай, да сукин сын"!
Очень интересно будет почитать про Ваши новые путешествия - Самара, Ижевск, может быть ещё что-то. Они ведь новые, сегодняшние. Тем, которые я читал по пять, шесть и более лет.
Всего Вам самого доброго!

Буковский Юрий   12.11.2025 19:07     Заявить о нарушении
Очень рад, Юрий, что эта повесть вас заинтересовала и увлекла. Я много лет искал сюжет, который бы позволил поговорить с детьми о сложных социальных вопросах. Поговорить без каких-либо сложных рассуждений, просто и доступна. Мне кажется, "Циния" дала такую возможность. Желаю вам удачи в работе над вашей "вещицей". Думаю, с вашим потенциалом все у вас получится. Желаю удачи!

Константин Рыжов   12.11.2025 20:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.