Мы поедем за плотвой...

               
                Прокричу я любви не встреченной:
                «Не пришла - и хрен с тобой!»               
                Позвоню пацанам, и вечером               
                Мы поедем за плотвой. 
               
                Игорь Растеряев, «Весна»
 
   Любимый в народе певец, видимо, знает толк в плотве… Не откажемся половить эту серебристую рыбку и мы с Диманом.
   В нашей местности протекает речка-невеличка Пахра, которая после Подольска становится шире и, конечно, намного грязнее. У нас же она относительно чистая, поэтому рыбу, здесь пойманную, употребляем в пищу безбоязненно. Пахра, хоть и невеличка, но изобилует омутками, в которых летом и осенью ловим на жерлицу щук. Тут же клюет на ручейника и плотва. Даже пескарь попадается, а он обитает в чистой, не загрязненной стоками воде.
   Ручейника ранней весной, понятное дело, не добыть, а вот опарыш и мотыль продаются в рыболовных магазинах. Там же можно купить прикормку в блистере по шесть шаров, так хорошо себя зарекомендовавшую при ловле в проводку. Производитель декларирует наличие прикормок только натуральных ингредиентов. Шары очень плотные, долго размываются течением, оставляя привлекательный шлейф, который и приводит рыбу к насадке на крючке.
   Паводок ранний, муть в реках уже осела, вода светлая, и, «значит, нам туда дорога…», как поется уже в другой песне. Имеются на примете пара омутов для ловли в проводку, находятся в шаговой доступности, но на одном насадку пускать надо по течению, а на другом — «обратка». На ней и балует поклевками плотва-сорога.
   Снасть используется деликатнейшая: легкая удочка длиной 5-6 метров с пропускными кольцами и проводочной катушкой; основная леска диаметром 0,12-0,15 мм; поводок 0,06-0,1 мм (чем толщина меньше, тем лучше, но с очень тонким поводком много мороки, поэтому лично я предпочитаю 0,08 мм).
   Поплавок беру спортивный с длинным килем и веретенообразным корпусом, огруженный под антеннку. Крючки у меня совсем мелкие, от № 12 до № 14 по международной классификации. В качестве грузила — дробинка (дома в ванне огружаю поплавок, острым ножом отрезая кусочки от свинцового шарика).
  «Плотвиный» омут находится на окраине деревни. Говорят, что в этом водоеме водится и другая рыба. Зимой слышал рассказ местного жителя, что со льда поймали тут окуня чуть не под килограмм. Место живописное, но немного напрягает количество праздно гуляющего народа, гомон, шум моторов. Делать нечего — хоть и деревня, но по факту входит в состав Новой Москвы, народ рвется из муравейника мегаполиса поближе к природе.
   Весенняя природа постепенно оживает, оправляется после зимы. Щебечут птицы, солнце печет по-майски. Будем надеяться, что обитатели омута тоже активизировались, проголодались и не пропустят такого вкусного опарыша на совсем не страшном «овнеровском» крючке.
   Для начала в воду летят несколько прикормочных шаров. Неспешно разбираю снасть, устраиваюсь на легком складном стульчике. Очень такой удобен в транспортировке — цепляю его к застежке на кармане рюкзака.
   Ловлю решаю начать с мотыля. Рубиновые личинки такие сочные, аппетитные… Кстати, вычитал тут в старом номере альманаха «Рыболов-спортсмен», что плотва хорошо клюет на распаренные в термосе кедровые орехи (освобожденные от скорлупы конечно же), так что надо будет попробовать как-нибудь.
   Снасть закидываю не на основную струю, а на «обратку». Тут течение помедленней, и перезабрасывать надо пореже. Первая плотвица, совсем мелкая, взяла проводки с пятой. Неуверенный «присяд» поплавка — рука автоматически реагирует подсечкой. Почин есть — первая плотвичка сезона открытой воды 2020!
   Рыба клюет не часто, но именно с тем интервалом, при котором не успеваешь заскучать. Не забываю время от времени подкидывать на струю очередной шар прикормки.
   Меняю мотыля на опарыша — поклевки продолжаются. Прикормка удерживает в омутке стайку плотвиц примерно одинакового размера. Ближе к вечеру поклевки становятся «злее», поплавок без проволочек ныряет под воду.
   Надо сказать, что Диман со своим поводком в 0,06 мм постоянно меня облавливает. И хватает же у него терпения возиться с такой леской-«паутинкой»!
   Постепенно темнеет, к вечеру заметно холодает. Умеренная моя добыча блестит серебром боков в самодельном ведерке из пластиковой пятилитровой баклажки. Но, как ни скромен улов, его вполне хватит на наваристую рыбацкую уху! Ею неплохо бы и отметить начало нового сезона открытой воды!
                Андрей Рыбаков, г. Москва, г. Троицк
 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.