Чему нас учат американские события?

Чему нас учат американские события?

Да, погромы в США, показанные по телевизору и в Интернете, откровенно впечатляют. От всей души американской веселились ребята. Типа – аналог русского бунта, «бессмысленного и беспощадного»? Не, не тянет. Что-то мне подсказывает, что в отечественном варианте жертв было бы больше. Гораздо больше. На порядок…. Впрочем, не будем о грустном, а попытаемся извлечь некие «уроки» из американских погромов.

Я созвонился с двумя своими приятелями, проживающими в США. Причём, как раз в тех городах, где волнения были наиболее значительными. Друзья сказали следующее. Состав мирных демонстраций был неоднороден: кто-то выходил на них из идейных соображений, кто-то за компанию, откликнувшись на призывы в соцсетях, кто из праздного любопытства. А вот толпы (группы), принимавшие непосредственное участие в погромах, на 90-95% состояли из так называемых «недобезработных». Кто это такие? Как известно, в США довольно высокие пособия по безработице, в среднем чуть выше 1000$ в месяц. Но чтобы получать такое пособие в полном объёме, надо и вести себя практически идеально: вовремя отмечаться в службе занятости, регулярно ходить на предлагаемые собеседования, не попадать в полицейские сводки/протоколы и т.д. Уличённых же в нарушениях лишают пособия по безработице на, как правило, 2-3 месяца. Вот и получается, что многие американские безработные получают за год – по факту – только полугодовое пособие (зачастую и меньше). И описанная ситуация (применительно к конкретному человеку), может длиться годами. Таких бедолаг и называют – «недобезработными». Их в США, по разным оценкам, от двух до трёх с половиной миллионов человек. Социологи характеризуют моральное состояние хронических «недобезработных» труднопроизносимым английским словооборотом, которое можно перевести на русский язык как – «безнадёга». Мол, им уже нечего терять, и не на что надеяться. И, по мнению многих, именно хронические «недобезработные» и являются тем самым «взрывоопасным фактором», могущим привести к самым печальным последствиям…

Выводы. России, как показывает историческая практика, всякие и разные бунты категорически противопоказаны. Следовательно, нельзя допускать и рост «взрывоопасного фактора». В идеале, у нас, вообще, не должно быть безработных (и в СССР, кстати, это прекрасно понимали). Значит, нужно создать необходимое количество высокооплачиваемых и, главное, стабильных рабочих мест, дабы людям было – за что «держаться», не поддаваясь на провокации со стороны либеральной и «крайне-левой» оппозиций. Эти так необходимые рабочие места создаст бизнес? Не смешите меня, пожалуйста. Отечественные бизнесмены интересуются только высокорентабельными проектами, приносящими прибыль в краткосрочном периоде. То бишь, вся надежда лишь на Государство российское. Именно оно обязано – планомерно и эффективно – создавать новые реальные производства. Вот, к примеру, недавно по телевизору шла передача, в процессе которой выяснилось, что в отечественных промтоварных магазинах практически отсутствует дачный инвентарь отечественного же производства (различные пилы, топоры, молотки, тяпки, цапки, лейки и т.д.). И это уже не говоря о качественной бытовой техники. Так что – в плане импортозамещения – у нас ещё целина не паханная. Будет – чем заниматься новым предприятиям, без работы не останутся…   


Рецензии
Кто все это услышит? В стране давно нет госплана, нет партии, которая ставит цели и задачи, все делается стихийно, исходя из кратковременных личных интересов отдельных мошенников. даже говорить об том, что целесообразно- бесполезно. последние 29 лет все хорошо показали. за 29 лет ничего своего не смогли создать, а то, что было разбазарили и уничтожили.


Александр Жданов 2   14.06.2020 18:13     Заявить о нарушении