18 07. Дурь

        1984-й год начался для ограниченного контингента Советских войск в Афганистане с безвозвратной потери пятнадцати человек личного состава за первые пять дней. Причины гибели этих людей можно прочитать в Книге Памяти Береснева Эдуарда Викторовича. В данном документе в хронологическом порядке указаны все безвозвратные потери ВС и различных гражданских министерств и ведомств СССР в ДРА за 1979-1989 года. Максимально точно указаны даты гибели, обстоятельства гибели и место гибели советских военнослужащих, гражданских служащих и специалистов.
       Из пятнадцати человек, погибших за первые пять дней, 5 человек погибли в бою, два человека умерли от болезней, 8 человек расстались с жизнью по причинам небоевых потерь.
Предлагаю разобрать что обозначает термин «небоевые потери» и как он выглядит «на местности». Фамилии, имена и отчества военнослужащих, погибших не в боевой обстановке, я умышленно сокращу до инициалов (до трёх заглавных букв) потому что не имею намерений дискредитировать кого бы то ни было. Просто хочу выяснить причины произошедшего. Открываем 1984 год, месяц январь:
    1 января
    1. рядовой П.А.А - 1-я тр тб 191-го омсп
  умер в результате отравления ядовитой жидкостью на сторожевом посту на полигоне части в районе кишлака Паджак провинции Газни
 
  2. прапорщик Д.И.С. - начальник склада ГСМ 2-го тпб 276-й отпбр
  трагически погиб в результате происшествия на командном пункте батальона в районе г. Пули-Хумри провинции Баглан

    3. капитан милиции Н.Р.А - советник МВД
   4. капитан милиции М.Н - переводчик советника МВД
  погибли в результате неосторожного обращения с боеприпасами при попытке устроить салют в честь Нового Года в г. Кандагар

   2 января
  5. гвардии рядовой В.Н.А. - 350-й гв. пдп 103-й гв. вдд
  убит сослуживцем в результате неуставных отношений на сторожевом посту в провинции Кабул

  3 января
  6. рядовой М.А.К
  ранен в результате неосторожного обращения с оружием и умер в госпитале
    4 января
  7. майор Г.О.П - старший офицер оперативного отдела Полевого Управления 40-й общевойсковой армии
  погиб в результате несчастного случая на аэродроме Газни
 
  5 января
   8. рядовой С.Г.Л. - 344-й обато ВВС
  погиб в результате неосторожного обращения с оружием
   
Очевидно, что все перечисленные события могли произойти только с человеком, находящимся в состоянии искаженного сознания. Либо это сознание было искажено вспышкой гнева, либо приступом страха. Либо военнослужащий исказил себе сознание путём потребления некоторых веществ, приурочив данное потребление к приближению праздничных событий. Например, к наступлению нового года. Не важно по какой причине военные принимали внутрь себя специальные вещества, важно то, что в состоянии искаженного сознания они вытворяли всякую дурь. Из-за такого поведения слово «дурь» превратилось в название целой группы веществ, способных изменить психику человека.
Самыми доступными средствами одурманивания в Афганистане были бражка, самогон и чарз. Кроме этого в обороте у местного населения присутствовали героин, ханка и прочие изделия из опиумного мака. Но, самым доступным средством для советского солдата являлся чарз. Он был повсюду, его носили с собой даже несовершеннолетние афганские подростки. Раздобыть чарз можно было легко и непринуждённо, как говорится, было бы желание одурманить себе мозги.


Рассказывает Блинковский Дмитрий Антонович мл.с-нт, наводчик 3 горнострелковый батальон 177 мсп:

 - В Афганистане против нас воевали не нищие крестьяне, руководимые местными богачами, наподобие Ахмад Шаха. В этой войне были заинтересованы всевозможные западные спецслужбы. И вполне можно допустить такой вариант, как умышленное распространение наркоты. Ведь мало того, что из солдата при помощи наркотиков можно сделать недееспособное создание. Можно вообще лишить его разума на всю оставшуюся жизнь, можно втянуть в зависимость. На маршруте у нас получить доступ к чарзу было достаточно просто. Офицеры находились вообще хрен знает где.  Солдаты без контроля со стороны офицеров ИНОГДА попадали в очень неприятные ситуации. А ещё хуже – я видел офицера, простите за выражение, - дебила, который сделал такую же дурь. Видел сам, лично. К счастью, это была единичная ситуация. Это было в полку, это не из нашего батальона был офицер. Всё-таки офицеры, в отличие от нас, уже взрослые люди. По большей части - сформированные личности. Жизненный опыт, образование, да и сама профессия - опыт работы с людьми, с подчиненными - все это давало свои плоды. Поэтому, я все же считаю, что в плане употребления ПЛАНА, офицеры имели много преимуществ перед солдатами. Имели иммунитет, так сказать, по сравнению с нами 18 летними пацанами. Хотя, как я говорил ранее, были «экземпляры» и из категории офицеров, кто мог вляпаться в дурь.
       Пару слов о "дури". Как-то нас по тревоге подняли. Надо было поддержать минометным огнем кого-то в сторону Панджшера, или караван какой-то накрыть, подробностей не помню. Для того, что бы вести огонь из миномета, не всегда обязательно видеть цель, особенно в горах. В общем работали по координатах. Отработали серию выстрелов. И тут на мою позицию заскакивает командир (сержант) соседнего минометного расчета. Фамилию бойца называть не буду. Он обкуренный в хлам, глаза по пятаку, смотрит на мой миномет и говорит: " Димон, бля, мой миномет смотрит совершенно в другую сторону. И куда же я ебашил?  Скокни на мою позицию и наведи его хотя-бы приблизительно, куда стрелял ты. А то, не дай бог, сейчас Липатов(старший офицер батареи), вздумает пройти по позициям, он меня убьет нахер"  В общем мы с ним по-быстрому довернули миномет в нужную сторону. Вот и думай, где мины из его миномета легли. Хорошо, если просто в безлюдном ущелье . А ведь где-то там могли быть и наши бойцы, а мог быть и просто затерявшийся кишлачек, да мало ли кто. Фотографию позиции своего миномета прилагаю. Исключительно для того, что бы было понятнее. Горы почти вплотную подступают к позиции. Горы не очень высокие, дальше от позиции горы повыше. В общем разрывов мин мы не видели и цели своей не видели. Огонь вели на максимальную дальность.
История, которая будет рассказана в следующей главе «Наряд на КПП-1» очень показательна в плане реакции человека на наркотическое опьянение. Если ли бы я сам не был в Афгане, если бы не видел обдолбленных ребят, то не поверил бы в эту историю. Или сказал бы, что все участвовавшие в этом безобразном «наряде на КПП-1» - реально идиоты. К моему глубокому сожалению я верю во всю хрень, которую вытворили обкуренные солдаты. Как ни печально, неприятно и чудовищно это звучит (да и мне довольно тяжело об этом писать), но за время службы я видел обкуренных ребят в ситуациях даже похлеще. И все-таки, несмотря на это, у нас, у советских пацанов, хватало ума, плюс работа наших замполитов и командования, плюс школьное воспитание – это всё приносило свои плоды. Мы оставались людьми. Ведь все же, мы вполне могли отличить белое от черного. Мы понимали, что дурь – это явное зло. Поэтому история, рассказанная в следующей главе, это очень редкое явление. Оно могло бы происходить гораздо чаще, так как местные нам намеренно предлагали чарз по нескольку раз на дню. Однако, мы всё же отдавали себе отчет в том, что хорошо, а что плохо. Мы всё-таки контролировали свои поступки, старались не употреблять дурь. Чего и всем вам советуем: не употребляйте дурь. Это никогда не закончится ничем хорошим – только очень плохо закончится.


Статистика неумолимо подтверждает слова Дмитрия Антоновича: за первые пять дней 1984-года в Афганистане от дури народу погибло чуть ли не вдвое больше, чем от ведения боевых действий.



       


Рецензии
Да уж!... Воспоминания не из приятных. Я пришёл к выводу, что все войны, в кото-
рые ввязывается Россия по решению своих неадекватных руководителей, заканчиваются
большими жертвами и не приносят желаемых результатов. Только наживаем себе врагов.
С уважением.

Семён Михайлович Богуславский   05.09.2022 12:07     Заявить о нарушении