Месть и закон. Часть 6

    Первые воспоминания о себе у Сергея связаны с детским домом. А как он туда попал и кто его родители, ему об этом ни кто не рассказывал.  Его бурное детство быстро началось и быстро закончилось. Потому что он был непослушный и конфликтный мальчик. Не любил учебу и дисциплину. Подружился со старшими воспитанниками детского дома, которые и придумали засылать юного друга на ближайший рынок. Где ему хорошо удавалось подчищать карманы посетителей. И когда он приносил добычу в свою компанию то в глазах старших он чувствовал себя героем.
  Но это продолжалось до тех пор пока его не поймали с поличным. Так он попал из более или менее благополучного детского дома в спецшколу для малолетних преступников. Вот там и развился его маленький звериный характер. Через какое то время он уже стал неформальным лидером среди обитателей школы. А его агрессивное поведение стало давать свои плоды и здесь. В одном из споров за свой авторитет, он не долго думая применил заточку. И соперник, который был старше и сильнее его, упал на пол с глубокой колотой раной в груди. Потом был суд.
  И вот уже в шестнадцать лет Сергей Паленкин получил свой первый реальный срок и  был направлен в колонию общего режима для несовершеннолетних. Там после первого знакомства с местными обитателями он и стал Паленым. 
  Выжить в колонии было не просто, и некоторые ломались сразу, не выдерживая так называемой тюремной прописки. Но это было не в характере Сергея. Зашел он на зону уже знающим обычаи и законы блатного мира. Но пришлось правда поработать кулаками. И его приняли, он даже занял не последнюю ступень в уголовной иерархии.
После своего совершеннолетия его перевели в колонию для взрослых, от куда он и освободился. Выйдя на свободу достаточно взрослым, он оказался совсем не приспособленным к этой жизни. У него на воле не было ни друзей, ни родственников. Денег он тоже не заработал а в кармане только справка об освобождении.
 Доехав до центра города, в котором находилась колония, он зашел в небольшой сквер и присел на скамейку.
 - Что же делать дальше? - Думал он.
  Было два пути.
 Первый, это заняться привычным делом, и начать его на местном рынке.
 И второй, правильный, пойти в местный отдел милиции, стать на учет и попросить найти какую нибудь работу и жилье. Но ведь он ничего не умеет делать. После некоторых раздумий он выбрал первый.
  К вечеру того же дня у него в кармане уже была достаточно крупная сумма денег а одет он был в  новую одежду, приобретенную там же на рынке. И сидя  в кафе за накрытым столом у него не было мысли о поиске работы. Он остался тем кем и был.
 А еще через некоторое время он уже познакомился с местными уголовниками, которые приняли его, помогли с жильем и начал он укреплять свой уголовный авторитет своими воровскими делами. И не было у него в жизни ни чего светлого, кроме как он считал, одного мгновения.
  Так в один из дней он стоял около кафе где поджидал своих друзей. За своей спиной он вдруг услышал чей то громкий разговор. Обернувшись он увидел у входной двери мужчину и заплаканную девушку, которая в слезах обращалась к мужчине.
 - Прошу вас, не увольняйте меня, у меня больная мама, нам нужны деньги, - просила она мужчину.
 - Мне до твоих проблем дела нет, ты не просто уволена но еще и долг вернешь, - кричал он.- Срок тебе два дня, не вернешь, пойдешь на дорогу зарабатывать.
После этих слов он развернулся и скрылся за дверью а девушка осталась стоять и плакать. Сергей наблюдал эту сцену и сам не думая почему, решил подойти к ней.
 - Извините, могу я вам чем нибудь помочь, - обратился он к ней.
 Она обернулась и посмотрев на него заплаканными глазами произнесла:
 - спасибо, вы мне ни чем не поможете.
 - Ну все таки, может присядем вот на скамейку и поговорим, - настойчиво, сам не понимая почему произнес он.
Она молча кивнула и они присели на ближайшую скамейку.
 История оказалась банальной. Девушка, а ее звали Света, работала в этом кафе официанткой. И у одного из важных посетителей пропала крупная сумма денег. Ну а столик за которым сидел этот гость обслуживала Света. Вот он и заявил что деньги могла взять она. А хозяин согласился с этим предположением и повесил долг на нее и уволил с работы. Пока она рассказывала эту историю, Сергей слушал ее а в груди у него появлялись какие то необычные для него ощущения. Ее голос как будто привораживал его. И когда она закончила свой рассказ он просто сказал:
 - я тебе помогу, не плачь. Завтра все будет улажено, а пока давай я тебя провожу домой.
 Она наверное не поверила его словам но молча согласилась и они пошли по улице уже пытаясь говорить о чем то другом. Дойдя до ее дома он знал о ней уже много а вот о себе он так ничего и не рассказал. Придумал лишь, что он спортсмен. Прощаясь они обменялись телефонами и он пообещал завтра позвонить.
   В тот же день он используя свой воровской авторитет уладил все проблемы с пропажей денег в кафе. А хозяин оказался даже сам еще должен, и обязался ежемесячно выплачивать проценты.  Светлана была восстановлена на своем рабочем месте и даже с более высокой зарплатой.
 На следующий день они созвонились и встретились. Сергей рассказал ей только о том, что она больше ни кому не должна и что она восстановлена на работе. Она была в восторге, называла его волшебником и очень радовалась. Они долго гуляли а потом она пригласила его к себе домой. Мама ее в это время была в больнице.
 Так все и закрутилось, это были чудесные дни, они любили друг друга не замечая ничего вокруг. Но эти дни оказались очень короткими. В один из вечеров когда они были вдвоем Сергей решил ее порадовать и вышел из квартиры, что бы купить чего нибудь вкусного. Но на выходе случилось то, что рано или поздно должно было случиться. Его скрутили ожидавшие оперативники и затолкав в машину увезли в отдел. Затем было следствие, суд и очередной не маленький срок. А Светлана так и осталась в неведении, куда он делся и чем он занимался на самом деле.
 Находясь в заключении он иногда вспоминал Светлану и те прекрасные дни. Но писать письма или как то связаться с ней он не пытался. Что он мог рассказать о себе?
Так прошли годы.
Сергей освободился и сумел попасть еще раз за решетку. Он чувствовал себя более комфортно там а не здесь на свободе. Идя криминальным путем он все сильнее укреплял свой авторитет и после очередного освобождения был коронован ворами в законе.
 Теперь у него был совсем другой статус. Появились личные охранники, машина, хорошее жилье. Он решал конфликты между уголовными группами, распоряжался огромными деньгами поступающими от преступлений в общую криминальную кассу. К нему стекалась вся информация о всех криминальных чиновниках и взятках передаваемых им. Это была целая криминальная империя, а он находился на самой ее вершине. Но были и свои минусы, ему по статусу нельзя было  иметь семью. Но он был из детдома и проблем таких у него не стояло.
Так шли годы. И вот однажды он попал по каким то делам в тот город где он когда то познакомился со Светланой. Это была единственная женщина которую любил Сергей. И здесь все воспоминания вдруг всплыли и ему захотелось узнать что-нибудь о ней. Помня адрес он решил поехать к тому дому. Остановившись за несколько домов он приказал охране оставаться на месте а сам пошел пешком в адрес. Подойдя к знакомому подъезду он поднялся на этаж. Он даже не думал, что может ведь открыть дверь какой нибудь мужчина или вообще она поменяла жилье. Да и захочет ли видеть его.  Он решительно подошел к двери и нажал на звонок. Через какое то время дверь открылась и на пороге Сергей увидел молодого юношу, лет семнадцати примерно.
 - Вы к кому? - спросил юноша у Сергея.
 - А Светлана здесь живет, можно ее? - спросил Сергей.
 - Да здесь, это моя мама, - ответил он, - но ее сейчас нет, она на работе, но должна скоро прийти.
 - Жаль, - ответил Сергей и повернулся что бы уйти.
 - А вы кто, что ей передать? - спросил молодой человек.
 - Да нет, ничего не надо, - тихо сказал он, - видно я опоздал.
И он развернувшись тихо пошел вниз по лестнице. Думая о том, что так и должно быть. Никто его не должен был ждать. Да и кто он ей. Она ведь даже о нем ничего не знала. Видно замуж вышла, вот и сын у нее. Все хорошо. Не нужно ему появляться в ее жизни.
 С такими мыслями он распахнул входную дверь подъезда и неожиданно столкнулся с входящей женщиной. Он отступил в сторону, что бы пропустить ее и не поднимая головы решил идти дальше.
 - Сергей, это ты? - вдруг услышал он голос за своей спиной и резко обернулся.
 Перед ним стояла Светлана, такая же красивая и стройная, не смотря на прошедшие годы. А глаза наполненные слезами смотрели на него. У него перехватило дыхание и сжалось сердце. Он какое то время молча смотрел на нее и лишь совладав с собой тихо ответил:
 - здравствуй Света, а я вот заходил, а там твой сын открыл дверь. Такой большой. У тебя семья?
 - Да ,семья, - ответила она, - я и сын. Мы вдвоем живем.
 - А муж? - продолжил он.
 - А мужа нет, - так же тихо ответила она.- Может зайдешь, раз уж ты здесь. Чаем угощу.
Он взял у нее сумки и они поднялись в квартиру. Сын у видя их вдвоем не удивился. А лишь еще раз поздоровавшись ушел в свою комнату. А они прошли на кухню. Поначалу они сидели молча. И лишь спустя несколько минут за чашкой чая разговорились. Светлана рассказала, что в тот вечер ждала его долго, звонила в больницы. И лишь утром выходя на работу от соседки узнала, что вчера около подъезда милиция задержала какого то бандита. А по описанию поняла что это был он. Тогда она и догадалась какой он спортсмен на самом деле. Искать его не могла, ведь она о нем ничего не знала, ни фамилию ни адрес, да и имя он мог сказать не то. Так и осталась одна. Но его она все таки ждала. А потом когда появился сын забот прибавилось других. Нужно было как то выживать, зарабатывать деньги. Поначалу мама помогала а когда она умерла она осталась одна с сыном.
 - А как же муж, он что не помогал? - спросил Сергей.
 - А мужа ни какого и не было, - ответила она.
 - Ну отец у пацана то был? - не понимая сказал он.
 - Пацана зовут Валера, - тихо произнесла она, и глядя Сергею в глаза продолжила, - а отец его, ты.
 Сергея как будто стукнули по голове, к лицу прилила кровь а сердце стало вырываться из груди. И только одна мысль, у меня есть сын. Он было хотел встать и пойти в комнату сына, но Светлана его остановила.
 - Он ничего не знает о своем отце, - сказала она, - он думает что отец нас бросил.
 - Но ведь я вас  не бросил, я ведь ничего не знал, - начал было говорить он.
 - Но ведь если бы и знал, то рядом то не смог быть, - продолжила она. Теперь то я догадываюсь чем ты занимаешься и в какие командировки периодически уезжаешь.
 - Да ты права, я отец ни какой, - начал он, - но ведь я мог вам помогать деньгами.
 - А ты уверен, что сын  бы обрадовался, узнав кто его отец и чем он занимается? - Продолжила она. 
Возникла пауза, и они оба погрузились в свои мысли.
 - Ты не торопись, - начала она, - если ты действительно хочешь, что бы я ему сказала, то давай не торопиться. Мне самой надо прийти в себя, чуть позже может быть я скажу сама. Если ты конечно опять не уедешь в свою командировку.
 - Надеюсь, что не уеду, - сказал он, - но ситуация складывается так, что публично я не могу признать что у меня есть сын.
 - Это как понять, - спросила она.
И Сергей видя перед собой умную, мудрую и все еще любящую женщину, рассказал ей как можно было без подробностей о своей жизни и теперешнем его положении.
Они сидели на кухне долго, пока не позвонил мобильный телефон и его не начали разыскивать охранники. Они трогательно попрощались и договорились что он приедет к ним. Перед отъездом он заглянул в комнату сына и сказав, что он давний приятель мамы, поговорил с ним немного.
 Так у Сергея начался новый этап жизни. Такой радостный, счастливый и тайный. Ведь, что бы встретиться ему нужно было придумывать дела, что бы оторваться от охраны. Ни кто не должен был знать , что у него теперь появилась семья. Такого ему бы не простили. И его враги, которых у него было не мало, с удовольствием могли воспользоваться этой слабостью, что бы надавить на него. Да и зная эту публику, он понимал, что теперь его семья может стать мишенью и находится в опасности. Но отказаться от нее он теперь не мог. Он готов был бросить свой прежний мир, но разве от туда просто так отпускают. Так и тянулось время. Но все тайное когда нибудь становиться явным. Так и произошло.
  На одной из воровских сходок, проходившей в пригородном ресторане, решали вопрос раздела сфер влияния между ворами. Но так как у Паленого был несокрушимый авторитет, то к его мнению всегда прислушивались и он был над всеми. И это конечно не всем нравилось, поэтому тайных врагов у него было достаточно, даже среди своих. 
 За столом, напротив Паленого сидел авторитет, по кличке Жгут, который и взял слово.
 - Уважаемое собрание, - обратился он к присутствующим, - все мы здесь серьезные люди и все чтим воровской кодекс. И решая такие важные вопросы должны доверять друг другу.
 - Ты к чему клонишь? - Перебил его другой вор, по кличке Боря Большой, - у тебя что, к кому нибудь есть что предъявить? Или ты так, пургу гонишь.
 - Ну что вы,  уважаемые, - продолжил он, - разве стал бы я просто так сотрясать воздух.
 Возникла пауза, все смотрели на Жгута. А тот посмотрел на Паленого и продолжил:
 - вот ты Паленый, уважаемый и авторитетный вор. Мы тебе доверяем все свои дела. А самое главное, мы доверяем тебе весь наш общак. И теперь становиться известно, что ты пускаешь часть денег не по назначению, тратишь их на свою семью, которая у тебя вдруг появилась. А ведь вору  не по чести иметь такие привилегии. Не так ли братва?
Паленый молчал.
 - Тебе бросают серьезную  предъяву, - обратился к нему Боря Большой, - что ты молчишь? Ответь нам, правда это или Жгут гонит? Тогда мы с ним разберемся.
 - Я всегда чтил и чту воровские законы братва, - начал Паленый, - и вы это хорошо знаете.  Совсем недавно я случайно узнал, что у меня в этом городе действительно растет сын. О котором я раньше не знал. Я с ними не живу, какая же это семья? А если и помогал деньгами то из своих. У кого из нас на стороне не могут появиться дети?
 - Что же ты не сообщил об этом уважаемому собранию, -  продолжил давить Жгут, - да и от куда мы знаем какие деньги ты тратил на них. Может из общей кассы.
 - Ты Жгут много на себя не бери, - зло прошипел Паленый, - если собрание решит, то кассу можно проверить.
 - Замолчите, - прервал их старый уважаемый вор, по кличке Васо, - неприятные вещи мы сегодня обсуждаем. Не думаю что нужно делать поспешные выводы. Паленый серьезный вор и если он говорит, что с семьей не живет то я бы ему верил. А вот то, что касается общих денег, то это святое и я бы проверил кассу. Ты уж Паленый не обессудь. А вот с семьей ты реши сам. Вор не должен быть привязан ни к кому. Что на это скажет собрание?
  Все согласились с предложением Васо, и решили отложить принятие решения до следующего раза.  Но для Паленого это было серьезное предупреждение. Ведь под сомнение поставили его авторитет. А это в их кругах было очень плохо. Да и что это за слова, реши с семьей. Что он имел в виду?
  События начали развиваться очень быстро. Сразу же он почувствовал, что его охрана уже не охраняет а контролирует его каждый шаг. И по видимому сообщает об этом кому надо. Кассу доверили проверить Жгуту и назначенному бухгалтеру. Встретиться с семьей ему ни как не удавалось. И лишь по телефону он смог поговорить со Светланой. Попросив ее уехать с сыном куда нибудь из города к родственникам. Она как всегда все поняла и пообещала сделать так как он просил.
 Проверка кассы ни чего не дала. Все деньги были на месте. И тогда, случилось  страшное...
  Кто отдал этот приказ он узнал позже.  В тот день  Светлана с сыном  вышли на улицу, что бы ехать на вокзал, какая то машина на очень большой скорости пролетела по улице.
      Удар был такой сильный, что они оба не успев ничего понять, умерли на месте.  Узнал он об этом от своего доверенного человека, которого послал к дому Светланы после того собрания. Эта трагедия его практически раздавила.
 Все последующие дни он жил как в бреду. Он уже не думал об опасности, которая могла его настигнуть от своих, он не собирался скрывать своих чувств к погибшей семье. Рядом были два его верных товарища, которые были обязаны ему. Вот с ними он и занимался организацией похорон, поиском места на кладбище, поминками. Еще несколько дней он не выходил из квартиры, опустошая одну бутылку водки за другой.
 Через три дня в квартиру позвонили. Сергей с трудом поднялся и подойдя открыл дверь. На пороге стоял посыльный от воров.
 - Что надо? - Спросил Сергей.
 - До тебя никто не может дозвониться, - сказал он, - вот послали меня, что бы предупредить. Сходка будет завтра вечером на том же месте.
 - Хорошо, я буду, - ответил он и захлопнул дверь.
 Сергей зашел в ванную, разделся и стал под холодный душ. Постепенно мозг начал приходить в норму. После душа он зашел на кухню и приготовил себе крепкий кофе. Вот теперь за чашкой кофе он начал думать.
 - Сволочи, - думал он, - уничтожили мою семью а теперь решили и меня приговорить.
 Сколько раз Паленый сам присутствовал на таких сходках, где спокойно приговаривали к смерти и тут же приводили приговор в исполнение. Так сидя на кухне у него в голове созрел план действия.
 Если уж ему суждено умереть, так пусть она будет не напрасной. Нужно доставить хлопот этим сволочам. У него в руках были все воровские счета, вся бухгалтерия, много наличных спрятанных в укромном месте, а еще он накопил очень большой компромат на некоторых крупных чиновников связанных с уголовниками и получающими от них деньги. Вот он и решил с этим багажом скрыться а потом  отомстить. Он как знал, что такое может с ним произойти.
Еще заранее приготовил  документы, пути отхода и деньги.
  Глядя в окно он видел у входа знакомую машину, которая там стояла не случайно. Его уже караулили. Он неспешно собрал все необходимое в дорожную сумку, перекинул ее через плечо и подошел к стоящему у стены шкафу. Из него он вытащил все вещи и несильным нажатием на внутреннюю стенку отодвинул ее. Перед ним открылась небольшая дверь которая вела в соседнюю квартиру находившуюся в соседнем подъезде.
  Все эти квартиры когда то принадлежали его другу с которым он отбывал наказание. Тот когда то собирался объединить две квартиры для проживания, но сел в колонию. Год назад друг погиб во время перестрелки с конкурентами, а он так и остался здесь жить.
 Сергей посмотрел в глазок соседней квартиры. На площадке было тихо. Он открыл дверь и поднялся на верхний этаж. Затем через чердак вышел на противоположную сторону дома и по пожарной лестнице спустился на землю. Было уже темно. Через несколько кварталов пешком дошел до ближайших гаражей. Там у него  была приготовлена неприметная отечественная машина как раз для таких вот случаев. Он завел двигатель и двинулся по дороге из города. До следующего утра его наверняка не схватятся. Пока нужно зарыться в берлогу и подождать. А там уже что-то решать. Так он думал ведя машину по ночной дороге. К утру следующего дня он уже был в лесном поселке, где проживал его давний приятель, еще по первой отсидке.
 Нашел он его быстро и не объясняя всех подробностей его проблемы, попросил у него убежище. Тот особенно ничего и не расспрашивал, поселил его на своей даче, о которой ни кто не знал. Так как он сам ее купил именно для этой цели.
 Шли дни, все было тихо. Но отсутствие информации его тяготило. И Паленый не выдержал и вышел из своего убежища. Найдя в поселке телефон автомат, он набрал номер своего доверенного лица, который оставался в городе. Тот сообщил, что в городе после его исчезновения блатные объявили настоящую войну. Подняли на ноги всех кого можно, проверяют все связи, и даже по колониям где он отбывал наказания. Закончив разговор и вернувшись на дачу он задумался. С такой активностью его могут вычислить и здесь. Ведь с этим приятелем он тоже познакомился в колонии. Вечером он решил поговорить с ним.
 - Послушай братан, - обратился Паленый к нему, - меня усердно ищут, и могут рано или поздно выйти на тебя. Я бы не хотел тебя подставлять, так что надо искать другое место.
 - Да если и выйдут на меня, - отвечал тот, - то я тебя не видел, а про этот дом ни кто не знает. Можно спокойно отсидеться.
 - Я тебе конечно доверяю, - продолжил он, - но надо бы мне еще куда нибудь глубже зарыться. Может что сможешь придумать?
 Приятель замолчал и задумался.
 - Могу предложить один вариант, - сказал он, - только понравиться ли он тебе.
 - Давай, говори, - сказал Паленый.
 - Здесь  в нескольких километрах, в тайге  есть золотой прииск, - начал он, - туда набирают рабочих. В основном из тех, кто чаще прячется от закона, и поэтому документы ни кто не проверяет. Органы в эти дела не лезут, так как получают свою долю. Работа там вахтой, по три месяца. Потом расчет и замена. Кто то остается а кто-то меняется. Посторонних туда не пускают. Правда и уйти самовольно от туда не легко. Контролирует это место один авторитет. Но он не судимый и поэтому с уголовными авторитетами не контачит, а все больше с чиновниками. Которые его и прикрывают. Так что если тебе подойдет, то я завтра могу тебя отрекомендовать местному вербовщику и к вечеру тебя отправят туда.
 - Ну что же, - подумав сказал Паленый, - как говориться, лучше всего спрятаться можно там, где все на виду. Я согласен.
 - Вот и хорошо, - продолжил приятель, - а надумаешь вернуться, то этот дом в твоем распоряжении. Даже если меня не будет то сам размещайся как дома.
  Так они и поступили. И уже через день он был на прииске, совсем под другим именем. Где начал свою трудовую жизнь. Чего не сделаешь ради своего спасения. Ну а дальше все шло хорошо, пока его и там не нашли, от куда чудом ему удалось сбежать....


Рецензии