тёмная башня. эпизод 4 колдун и кристалл. часть 4

Магия лепестками волшебного света закружилась над Бородачом, ручейками серебристых оттенков окрутила его стан. Словно тяжёлым кожаным ремнём с пряжками стеснила грудь, отчего герой на несколько секунд потерял доступ к кислородным баллонам планеты Земля и её волшебной реальности.

Магия шумливой змейкой просочилась в рот киллера и сердце застучало от бесконечного потока адреналина. Ремешок на руке засветился перламутровым светом, и по всей его окружности весело замигали зелёные огоньки, сообщающие, что чудо технологических разработок снова в действии. Бородач с ехидной ухмылкой отметил факт воскрешения своей личности, какой бы киллер он не был, но без технологий, похоже, гроша ломаного не стоил.

Киллер медленно опустил расстрелянные крылья шлакоблочных защитников, поклонился Старейшине, сидевшему на разрушенном фундаменте и периодически выкашливающему облачка серой пыли. Взгляд окон на пятом этаже был мутен и терял яркость жизни с каждой отведённой мудрецу минутой.

Бородач направил револьвер в сторону Андроида, и хищная улыбка запрыгала на его губах. Палец двинулся к спусковому крючку, и раздался оглушающий выстрел. Бородач попал в цель, и металлическое тело киборга отлетело метров на десять назад. Киллер двинулся к лежащему на земле Андроиду, на ходу заряжая револьвер. Киборг вскочил с земли, и стволы пулемётов, готовясь выплеснуть свинцовую армию, закрутились в поисках цели.

Бородач предвидел подобный поворот и выстрелил первым. Пуля прошибла стеклянный зрачок робота, отчего стального бойца снова отбросило назад и перекинуло через голову. Андроид снова оказался в пыли. Бородач подошёл к силящемуся подняться роботу и выстрелил во второй глаз. Металлическое тело отбросило назад, а из пустых механических глазниц с шипением вырвались струйки тёмной жидкости, вероятнее всего, машинного масла и скатились по лицу робота. Бородач наклонился к киборгу и прошептал в ухо, одновременно топча пулемёты ногами:
- Это тебе за Сулика, тварь.

Андроид поднял металлическую голову и уставился чёрными провалами на киллера. В эту минуту киборг выглядел не устрашающим воином, а беспомощным существом, не понимающим речи. Из пустых глазниц текли чёрные ручьи, напоминавшие человеческие слёзы. Андроид замер перед киллером в ожидании приговора, склонил, как самурай, голову. Бородач нажал на кнопку на ремешке, и толстый ствол лазера ударил в киборга, заставив его в полёте перевернуться в воздухе через голову, и отбросил к ближайшим камням мёртвое тело паука.
- Это тебе за Суслика и за Город! - Бородач сунул револьвер за пояс куртки и вернулся к умирающему Старейшине.

Из вырытых в песке нор вытекли бесконечные чёрные ручейки при ближайшем рассмотрении оказавшимися вереницами пауков. Родственники потащили мёртвое тело в норку, всхлипывая и причитая на паучьем языке.

- Спасибо, что поверили мне, а не Гивки, - склонил голову перед Старейшиной Бородач. - Спасибо, что вернули мне магию.

Старейшина попытался улыбнуться дверьми, но кашель встряхнул пять этажей, отчего по стенам разбежались паутинки трещин, покрывшие и без того выщербленные стены фасада, и улыбки не получилось.

- Поздно, - пробормотал Старейшина. - Уже поздно. Он просыпается.

Дома окружили Старейшину и зашептались с умирающим на известном только им языке.

Что - то просвистело в воздухе, и киллер неожиданно покачнулся, а по лбу тонкой струйкой потекла алая кровь. Бородач в немом изумлении уставился на подлетавшего с пистолетом в руке Гивки, в другой была бомба. Колдун зловеще ощерился, сдул дымок, поднимающийся из ствола, и выбросил оружие за ненадобностью.

Ковёр опустился, и Гивки спрыгнул на землю. Дома хотели было схватить чёрного человека, но остановились, увидав, как колдун заносит бомбу над головой.

Гивки подошёл к изумлённому Бородачу и ногой подрубил стан киллера. Бородач рухнул на песок, подняв в воздух облачко пыли. Хватая ртом воздух и захлёбываясь кровью, он попытался направить револьвер на колдуна, но последний ногой вышиб орудие из слабых рук киллера.

- Справился с Пауком? Идиот, он всего лишь жертва моей магии. Ты думаешь, его родные теперь не оплакивают отца семейства, добывающего годами для них пропитание и однажды случайно ставшего моим шпионом. Не потому, что он захотел, а потому, что захотел я. Я!!!

Дома сделали новую попытку приблизиться к колдуну.

- Не подходите! - заорал колдун. - Вы мне не нужны! Мне был нужен он, и я до него добрался! Признай, мой друг, ты проиграл.

Колдуна сотрясали волны смеха, не нормального, скорее истерического. С другой стороны, зачем ему истерить, если он победитель?

Возможно, потому, что опасность, невидимая глазу, но явственно ощущающаяся и сопровождающаяся внезапно воцарившейся гнетущей тишиной, пронеслась в воздухе, и тело колдуна напряглось. Гивки замер с бомбой над головой, как статуя в центральном парке. Повращал глазами в разные стороны и прыгнул на ковёр-самолёт в надежде улететь и сбросить бомбу на ходу.

- Поздно, - прохрипел Старейшина - Однажды, в другой реальности была битва между святым человеком и ведьмой хаоса. Многие знают об этом. Многие, многие... - речь на мгновение оборвалась, но после непродолжительной паузы возобновилась. - Я слишком добр ко всем, меня так легко обмануть. Так легко… обмануть и использовать - Старейшина снова умолк. Теперь молчание длилось секунд тридцать.- Так легко обмануть, меня… - закашлялся дверьми старый мудрец.

Облачка пыли, как праздничные воздушные шарики, поднялись вверх к небу, пролетели около изумлённого колдуна.

- Тебя легко обмануть потому, что ты старый идиот! Вы все - идиоты! Ваша пятиэтажная нация не должна существовать! Таких, как вы, во все века и времена истребляют за ненадобностью.

- Мы слишком добры… - простонал Старейшина и подсунул разорванное крыло под тело потерявшего сознания киллера. Подтащил к себе и завернул, словно младенца в одеяло.

- Достали! - завопил Гивки и замахнулся бомбой.

В этот самый момент многочисленные трещины испещрили землю, расширяясь и разбегаясь множеством новых ответвлений.

- Поздно, - вздохнул Старейшина. - Итог был страшен... Между Святым и Ведьмой… Исход был страшным... Страшным, ибо в итоге битвы явилось омерзительное существо, из самого ада… Оно спало двести лет, а их битва его пробудила. Теперь оно просыпается от малейших колебаний. Прими ужасную участь, мой народ, ибо от Разрушителя нет спасения!

Из последних сил, на которые мог рассчитывать, Старейшина взмахнул разорванным крылом и выбросил в небо тело Бородача.

Раздался ужасный грохот. Бомба ударилась о землю, и строения в один страшный момент превратились в песок. Гриб пыли рванул вверх, нагоняя улетающее тело киллера. Пыль догнала Бородача и проникла в ноздри, отчего защекотало в носу, и вырвался чих из бессознательного человека.

Пока киллер пытался чихнуть, из земли вырвалась огромная лапа, и все остатки города смяла в кулаке своём. Другая лапа пробила почву, ломая её на огромные куски, рванула за колдуном. Гивки попытался улететь, но был смят в мгновение и раздавлен между большим и указательным пальцами.

Мёртвое тело киллера перекувыркнулось в воздухе. Умершая оболочка Бородача шлёпнулась блином на землю. А маленькая собачка застряла на последнем уцелевшем дереве, беспомощно барахтающаяся в развилке ветвей и отчаянно лающая.

На поверхность вылез огромный Разрушитель. Лицо было сплошь покрыто множеством глаз, в нижней части располагались восемь ртов с гниющими зубами, тело кромсало мириады стонущих язв, гниющих и плещущих болезненной слизью по сторонам. В лапах Разрушителя был зажат огненный хлыст. Он зловеще рассмеялся и ударил хлыстом по остаткам живущего, превращая землю в бесплодную и мёртвую навеки. Ревущий огонь подбирался к стволу дерева, Разотри сучил ножками и пытался сбежать. Ветви опутали его тельце и не давали шанс на отчаянный побег.
Разрушитель подошёл к самому дереву, всмотрелся в собачку своей пачкой глаз и рассмеялся ужасно рядом ртов, обдав пёсика смрадом.
- Я разрушал, но никогда не спасал. Собачки маленького роста такие милахи, - Разрушитель загремел ужасающим смехом, отзвуком которого выступали громовые раскаты, сопровождавшие вспышки десятков молний, прорезавших небо. Две шаровые закружились бесцельно, треща электрическими зарядами.

- Живи, маленькое существо, - произнёс Разрушитель и прыгнул в землю, разбивая ход на лету.

Минут через десять Разотри вырвался из пут дерева и быстро спрыгнул на землю. Оглянулся на дымящуюся целину и заплакал.

***

Колдун улетел на ковре - самолёте, а Кристалл в самом мрачном расположении духа остался сидеть на дубовом столе. Он ни на секунду не поверил лживым обещаниям Гивки, а потому погрузился в размышления: "Свободы мне не видать. Не отпустит он меня! Захочет ещё помощи, а я больше так не могу! Да, я зависим от колдуна, но настало время расставить свои приоритеты. Пусть я погибну и не верну настоящего облика, но и колдун больше не будет творить беззаконие!"
Опал засобирался в дорогу, бормоча под нос:

"Он мне не поможет, зря я на него надеялся. Думал, в нём есть хоть капля добра… Я верил, что слова его что-то значат... Ему никого не жаль. Если он решил убить Андроида, даже не задумываясь, то как же он поступит со мной? Я ему нужен для снятия магических заслонов. Дурак же я был! Хватит! Не верну облик, значит, так хотят высшие силы. Решено: я ухожу! Прощай злой человек!"

Кристалл быстро выбежал из дома с маленьким рюкзачком, закинутым за спину. Отойдя подальше он остановился перевести дух, вздохнул свободно и зашагал прочь от умирающего Города Пятиэтажных Домов.
14.06. 2020. р.


Рецензии