Он
Подошедший к нему, и уткнувшийся в руку, пёс посмотрел ему в лицо, в надежде получить что-то из еды. О доме, он кажется, уже и не мечтал...
Купив в палатке нечто с мясом, себе и своему компаньону, постояв немного под навесом рынка, он потрепал собаку по холке и двинулся в сторону слабо освещенной улицы. Вроде домой.
***
Остывший суп, был мерзким. Впрочем, и не остывший тоже. Смыв остатки в унитаз, он открыл окно, и глубоко вдохнул влажный, дождливый воздух.
Дни тянулись без какого-либо внятного обоснования действительности. Мир жил, природа цвела и увядала, люди ходили взад и вперед, рождались и умирали. Верили во что-то, или в кого-то. Любили, страдали, ревновали или отгораживались от всех и вся.
Но в один из морозных, снегопадных дней, его позвал голос. Уставший радиоприемник, рассказывал о каком-то старике, с севера страны. Далекого и холодного севера, а точнее северо-востока. Этот старик, умел предсказывать будущее, был невероятно мудр и совсем не говорил на официальном языке государства, в котором он жил, так что, общаться с ним можно, только лишь, если найдешь переводчика, а это очень не просто, и мало кто получал возможность, иметь общение с этим старцем. Но те, которым это удавалось, были невероятно ошеломлены его речам, он знал не только будущее, но и мог рассказать о прошлом человека, которого этот старик видит перед собой.
Он внимательно слушал этот радиоэфир, что-то магическое, было в речи диктора. Манящее. Он ждал координаты, где живет этот предсказатель. И дождался. Записав на старой газете, город и как добраться от этого города до места где живет этот мудрец, он щелкнул по кнопке, и выключил радиолу. Тем более, уже другой голос, призывал взять кредит, под низкую ставку и другие прелести жизни взаймы.
Ночью ему снился этот далекий край, жуткий холод, и мертвые люди, которых положили на специально согнутые ветви деревьев, дабы их уже безжизненные тела, не растерзали дики звери, или местные ездовые, вечно голодные собаки.
Рано утром, когда солнце только начинало свой ход, он собрал сумку, положив всё самое необходимое, по его мнению, в неё, он сказал спасибо, тем кто его приютил, обнял их, затем махнул рукой и сказал пока.
Объяснять куда именно он едет, ему не хотелось. Поэтому на вопрос, о том, куда он направляется, он сказал, что к лучшей жизни. Этого было вполне достаточно. Всё равно, здесь он не Персона Грата, хотя и приставка Нон, отсутствует. Но равнодушие, хуже иных проявлений эмоций. Тем более, когда оно исходит от тех, кто мог бы тебя любить, в силу разного рода фактов.
Аэропорт. Долгий полёт. Ночь в зале ожидания. Поиск тех, кто возьмется быть сопровождающим, не бесплатно конечно, деньги есть, хотя их и совсем мало. Но нынче непогода, ни один человек в здравом уме, не сунется в эту безмолвную, снежную пустыню. Никто не хотел умирать, раньше времени. Но ждать нельзя. Поэтому, он наплевав на трудности, решил добраться самостоятельно, до этого старика. Это было сложно, но еще сложней, была мысль, что как же он с ним будет общаться? Но как-нибудь разберется. Главное доехать до него.
Сверив направление по карте, он договорился с водителем одного из автомобилей, что-бы шофёр довез его, максимально близко. Ему это удалось. Максимально близко, предполагало еще тридцать километров пути, но уже без дороги, используя лишь лыжи. Водитель пытался отговорить его от этой затеи, устрашая его навсегда остаться упокоенным природой этой местности. Но он был непреклонен.
Расплатившись с таксистом, он вышел из машины, и мощный поток снежного вихря, чуть было не сбил его с ног. Два больших термоса с чаем в рюкзаке. Еда, карта и сигнальная ракета, не то на тот случай, что-бы быть замеченным, если совсем будет худо, не то, что-бы отогнать дикого зверя. Но места она занимала мало, и была полезна во всяком случае. Надев лыжи, посмотрев на карту и установив координаты с компасом, он вступил на рыхлый и глубокий снег. Шаг сделан, отступать не имеет смысла...
***
Сколько прошло времени? Говорить сил нет. Он почти ничего не чувствует. Слабость, одна лишь слабость. Белая, пушистая собака, лежит рядом и жалобно скулит. Какая-то девушка, сказав что-то на непонятном языке, отгоняет её. И уже на понятном языке, спрашивает имя, откуда приехал, зачем приехал?
Но сил отвечать почти нет. Лишь несколько слов срывается с языка. Будет ли счастье в его жизни?
Девушка опять что-то выпаливает на неясном языке, и повернувшись говорит, что ты уже счастлив, так сказал... Он услышал имя этого старика! Он не ослышался? Значит он сейчас в его жилище? На минуту к нему вернулись силы, и попробовав приподняться, эти же силы, вновь покинули его.
Но собрав последнее, что есть в сознании, он убедился, что это тот самый старец, что да, он в его жилище. После чего, улыбка озарила его лицо, и он медленно положил голову на подушку, и глаза его закрылись.
И он снова увидел сон, другой, в котором ему улыбались люди. Там были все, кого он знал и любил, даже те, про которых он думал, что те его не любят. Но он ошибался. Они обнимали его, и приглашали пойти с ними. И ведь правда, он счастлив. Вот же оно счастье!
***
Старик отдернул крепкую штору из задубевшей кожи, и вышел наружу. Стояла тишайшая ночь. Невероятно звездная. Он взглянул на небо. Маленькая, тусклая звездочка, ярко вспыхнула в черной гуще, а затем исчезла. Наверняка удаляясь в иной, прекрасный мир.
Он долго ещё смотрел в непроглядную, звездную даль. А рядом с ним, сидела белая собака, которая тоже смотрела куда-то, и жалобно выла.
То ли от холода, а может так, она провожала безвозвратно ушедший день и встречая день грядущий, суливший ей, что-то значимое в ёё жизни?
Кто знает... Кто знает...
Свидетельство о публикации №220061400098