Куда бы тропы нас не привели... - глава девятая

           Никита и Зарина.
   
     Пробежало ещё пять годков. Жизнь в семье Устюжаниных тихой речкой текла. У Ильи родился третий сын. Егор и Ефросинья не могли налюбоваться на старшего сына. Зарабатывал хорошо, всем обеспечивая семью, жена с детьми дома, детки - один другого красивее. Ульяна увлеклась рукоделием, её расшитые скатерти нарасхват были, давая хороший доход. Никита работал в бригаде брата, плотничая. Одно волновало родителей, что парню тридцать пять лет, а о женитьбе ни слова. С Ульяной оно понятно, а ему-то что одиноким волком жить.

     Каждый отпуск Никита нанимался поработать в какую-нибудь экспедицию. Так было и в этот раз, археологам требовались рабочие для работы в Тюменской области. Молодая девушка возглавляла экспедицию. Двадцати пяти лет от роду, но уже с кандидатской степенью, с красивым именем Зарина. Наделена она была красотой необыкновенной. И это притягивало к ней множество поклонников. Однако, несмотря на обилие ухажеров, она не торопилась заводить короткие, ничего не сулящие ей, романы. На серьезные отношения времени не хватало, с головой в науку ушла.
Появление Никиты в экспедиции по-разному приняли. Уж больно молодец красив, силы немереной, сибиряк, одним словом. Начальница со всеми строга, а с ним ровненьким голосом и на вы. Сразу понятно стало, приглянулся ей этот Никита. Хотелось знать о нём побольше.

     Экспедиция работала на Андреевском озере. Большие находки и открытия были сделаны у этого озера и каждая новая экспедиция приносила неожиданные открытия. Работы было много, спешили всё успеть до ненастной погоды и тут было не до поисков родословной простого работника.

     Много интересного находили в этих местах и раньше, но в это лето их было столько, что всколыхнули как научный мир, так и чёрных копателей, расположившихся поблизости под видом туристов. Никита всегда старался быть рядом с Зариной. А в день, когда было найдено много монет, явно чеканки Золотой Орды, увидел Никита уходящего рабочего в сторону лагеря туристов. Шёл крадучись, захватив рюкзачок со своими вещичками. Никто на уходящего не обратил внимания, часто тот порыбачить любил. Он сам себя выдал, шёл озираясь. Никита проследил за ним до самого лагеря туристов и вернулся. Зарину не стал беспокоить, сам решил обеспечить охрану её палатки, где в сундуке-сейфе и были уложены найденные сокровища. Не впервой ему было быть в дозоре, многому отец научил. Чай себе приготовил на травах, коими матушка снабдила. Надолго от такого чая сон проходил.

     Завтра прилетит вертолёт и заберёт находки, - подумал Никита, сидя у стенки своей палатки, стоявшей рядом с палаткой Зарины. - Спи, моя красавица, за нас двоих.

     Подумал и рассмеялся над собой тихим смехом. Вдруг понял о пришедшей в сердце большой любви. О ней мечтают многие. Он не мечтал, пришла внезапно, от того так запело сердце.

     Тёмное небо, затянутое облаками, он всматривался в темноту, прислушиваясь к каждому шороху. Зажатый в руках карабин, подарок отца, придавал уверенность.
Ближе к рассвету послышались шаги. Шли три человека, едва ступая. Можно было подстрелить одного выстрелом по ногам, но он выстрелил вверх. Лагерь археологов проснулся мгновенно. Двоих удалось поймать и скрутить, третий убежал.

     Зарина выскочила из палатки с карабином в руках. Никита смотрел на неё, столь похожую на амазонку из вестерна, недавно им увиденного. Мир по-другому открывался перед ним. Вспоминались годы, прожитые в стороне от этого мира. Надо было случится большой трагедии, чтобы все они поняли, насколько страшен и опасен замкнутый круг жизни.

     С первыми лучами солнца прилетел вертолёт. Все ценности были переданы по описи. За напавшими на лагерь приехала полицейская машина. "Туристы"  покинули стоянку ещё до рассвета, побросав половину своего снаряжения. Вечером, сидя у костра, попивая чай, Никита почувствовал прикосновение руки. Оглянувшись, увидел Зарину.

     - Можно и мне почаёвничать? Не знаю, что могло бы произойти, если бы не твой ночной дозор, Никита! Ты не только сокровища спас, но и жизни людские. Вооружены гости до зубов были. Шли убивать, не иначе. Для кого-то это просто исторический материал, а они на деньги всё пересчитывают. Не буду кривить душой, люб ты мне, медведь сибирский. Одно не могу понять, как ты обо мне родителям скажешь. Рождена я в мусульманской семье, татары мы. С незапамятных времён жили мои предки в этих местах. Родилась я в городе Омске, училась в Москве.

     - Что ты своим скажешь? Ты вон образованная, а я едва грамоте обучен. Читал много, отец привозил нам с сестрой разные книги, сам и обучал грамоте. Они у меня люди понятливые. Согласишься ли ты пойти за меня замуж, вот в чём вопрос. Меж нами десять лет разницы, но пропасть не в этом. Вокруг тебя учёные мужи крутятся. Сама решай.

     - Скучно мне с ними, Никитушка! Душа тепла просит и простого бабьего счастья. Пройдёт ещё неделя, закончится твой отпуск, а я от тоски без тебя зачахну. Попросила замену себе, через два дня пришлют. Удивила я своих коллег, не поверили. Такая удача в руки пошла, одна находка важнее другой, а я о замене заговорила. Позовёшь замуж, или как?

     Смотрел на неё Никита ошалело и не верил счастью своему. Обнял за плечи, прижал к себе. Долго просидели у костра пока разошлись. Охрану выставили надёжную. Ему давали поспать, сутки парень не спал. Особо и охранять нечего было, всё увезли.

     Крепкий сон сморил Никиту. Проснулся внезапно от боли в левом боку. Увидел над собой тень и всё понял. Его пришёл убивать сбежавший бывший работник. Ударил кулаком в лицо напавшему, вложив всю свою силушку. Тот упал, а нож меж рёбер остался. Промахнулся малость в темноте варнак, метил-то в сердце. От удара в лицо закричал громко, упал без сознания. Никита хотел встать, но в палатку вошла Зарина, начальственным голосом велела лежать и нож не трогать. Бережно донесли его до машины, уложили на переднее сидение, откинув его. С больницей в посёлке Боровской связалась по рации. Те из Тюмени хотели вызвать скорую, но оттуда приехала бригада хирургов. Оперировали Никиту в посёлке. Начал местный хирург, а завершала приехавшая команда.

     Очнулся Никита от яркого солнца в окне, слепящего. Рядом, на кресле, спала Зарина. Не стал будить, его снова сморил сон. Очнувшись вновь, увидел всю свою семью в палате. Быстро приехали. Стояли Обнявшись и смотрели на него. У стеночки, прислонившись, тихо плакала Зарина.

     - Познакомьтесь, родители. Моя невеста, зовут Зарина. Замуж я её позвал, она и согласилась.

     - Мусульманка я по рождению, - дополнила слова Никиты Зарина.

     - Коль любовь у вас, перечить не стану, - ответил Егор. -  Вмешиваться в жизнь детей более не буду. Что мать вам скажет, мне не ведомо.

     - Благословлю, Егорушка, их на жизнь долгую. Красивую и умную выбрал себе в жёны сын. Домой надо тебе, сын, ехать. Как только врачи согласятся, так и поедем. Сватов зашлём, когда скажите, Зарина. Имя красивое, а сама невеста ещё красивее.

     Через три дня Никиту забрали в Тюмень. Зарина уехала к родителям. Прошла неделя, но весточки от неё не было. Никита стал волноваться. Илья с  двумя рабочими поехали разузнать что и как. Двести вёрст отмахали, практически, по бездорожью. Село Зарины на Иртыше расположено было. Место глухое, всё население в основном татары. Русских по пальцам пересчитать можно. Одни бабёнки, брошенные мужьями с детворой, народившейся от разных отцов.

     Угрюмо встретило их село. Зашли в магазин местный. Весёлая продавщица стала расспрашивать куда путь держат.

     - А мы, красавица, решили на колёсах отпуск провести. От жён отдохнуть, попировать всласть, рыбки в вашем Иртыше половить. Может подскажешь, кто на квартиру пустит? Крыша над головой завсегда лучше палатки на берегу, - весело улыбаясь, спросил Илья. Мужики его ответили дружным  смехом. - Меня Ильёй кличут. Тебя-то как зовут?

     - А кто как! Кто Катькой, кто Катенькой, кто Катериной, а бывший мой - стервой. Привёз сюда из далёкого Иркутска, детей настругал и бросил, женившись на своей татарке, чтобы веру блюсти. Хотел меня домой отправить, а я в отказ. Живу с детьми в доме, который вместе с ним построили и ни в какую. Могу комнату сдать, у меня их три, возьму недорого. В доме чистота и порядок, детки смирные, не крикливые, - ответила продавщица, смеясь. - Муженьку моему бывшему сейчас не до меня. У них сестра приехала, Зариной зовут. Замуж она собралась в своей Тюмени за русского, вот они все и бесятся. Боюсь я за неё, замордуют девку насмерть. Вчера её видела в окне, дома у нас рядом стоят, лицо в кровоподтёках, знать, били. Они её сосватали одному барыге в соседнем селе. Девка грамотная, видная. Тот, видать, не поскупился. Приехала дурёха на свою беду. У меня огород к Иртышу спускается. Мои пацаны легко на жарёху налавливают.

     Всё сразу понял Илья. Удача сама шла в руки. Катерина закрыла магазин, не было никого из покупателей, и поехала вместе с постояльцами к своему дому. Машину, джип новенький, загнали во двор. На крыльце соседнего дома нарисовался мужик и стал обзывать Катерину непотребными словами. Она, никак не реагируя на брань, повела мужиков в дом. Комната очень понравилась Илье. Главное, окно на соседний дом, а там у окна сидела девушка с подбитым глазом и разбитой губой. Как только Илья встал у окна, девушка встала и посмотрела на него. Не были они знакомы, но по выражению лица Зарины, понял многое. Решился открыто рассказать Катерине о причине своего приезда. Выслушав его внимательно, она ответила:

     - Зарина одна меня приняла сердцем. Девчонкой малой была, а всё поняла. Помогу я вам. Правильное дело вы задумали, спасать её надо. Сейчас пойду в огороде покопаться, а вы к реке с удочками топайте. Часок там посидите и домой. Скоро вечереть начнёт. Ночь вам в помощь. Рано соседи спать ложатся. Зарина одна в комнате. Всё у вас получится. Решётки у них хлипкие, так, для вида только.

     Пришли к реке с детишками Катерины, а рыба сама на крючок цепляется. Час быстро пролетел, вернулись с ведром рыбы. Проверили запас бензина, с лихвой до самого дома должно хватить. Правильно сделали, взяв запас в двух канистрах. Вели себя тихо, не привлекая внимание. Катерина сумела поговорить с Зариной, сказав лишь главное, что брат Никиты за ней приехал. Заплакала Зарина и кивает головой без слов.

     Ночь тёмная пришла, небо тучами заволокло. Уснуло село. Илья с мужиками тихо сняли решётку, едва приколоченную к стене, выставили раму. Принял Илья невесту брата на руки в халатике. Машина уже наизготове была. Катерина закрыла ворота и пошла к себе спать. Катила машина по селу тихо, а за околицу выскочили и дал газу Илья. Неслись они по бездорожью километров сто, а на трассу выскочили, то ещё и прибавили скорость.

     Через неделю появился брат Зарины с тремя мужиками у дома Устюжаниных, да поздно было. Законную жену не заберёшь. Начал кричать проклятия, но стих, когда полицейские вызванные подъехали. Проверили у всех приехавших документы. У молодых посмотрели свидетельство о регистрации. Зарину знали, кто же не знает начальника археологической экспедиции. Проводили незваных гостей до самой трассы и порекомендовали более не беспокоить молодых.

     Побежало времечко, как бегут большие и малые реки Сибири, даря Егору и Ефросинье каждый год по внуку. Басурмане черноволосые, все в мать, а роднее не сыскать. Лишь пятой родилась девочка, светловолосая, вся в бабушку личиком...
Но это уже другой сказ.

Продолжение следует:

http://proza.ru/2020/06/26/1460


Рецензии
Спасибо, Надя, аж со слезами читал... Нервы у меня очень добитые... Р.Р.

Роман Рассветов   15.04.2021 17:29     Заявить о нарушении
Трудно уцелеть, Роберт! Сама сегодня слегла и полдня головушку поднять не могла.
С моим теплом,

Надежда Опескина   15.04.2021 17:53   Заявить о нарушении
Выздоравливайте, Надя! Пусть Господь Вам поможет! Роберт.

Роман Рассветов   17.04.2021 14:47   Заявить о нарушении
Трудно после вакцины, сосуды у нас "заиграли" не на шутку...Н.О.

Надежда Опескина   17.04.2021 15:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.