Шутник

   Однажды первого апреля группа Куинн готовилась к выходу на сцену. Сегодня им предстояло серьёзное, ответственное выступление. В концертном зале уже шумела многотысячная толпа зрителей.

   Фредди распевался на все лады, Дикки настраивал гитару, Роджер хрустел пальцами, разминая их, а Брайан отлучился ненадолго в магазин – сидра ему захотелось.

   Через несколько минут дверь гримёрки торжественно распахнулась, и на пороге появился сияющий Брайан. В руках он бережно держал небольшую коробочку из-под конфет.

- Ребята, а я вам подарок принёс!

- Всем? – улыбнулся Фредди.

- Всем!

- А какой? – полюбопытствовал Роджер.

- Конфеты? – обрадовался Дикки.

- Лучше! – лучился радостью Брайан, - Сюрприз!

   Он медленно подошёл к столу посреди гримёрки, поставил коробку и жестом фокусника торжествующе снял крышку.

- Вуаля!

   Из коробки шустро выполз большой мохнатый тарантул и тут же замер от диких панических криков.

- Ааааааа! – музыкально завопил Фредди.

   И кинулся к выходу.

- Оооооо! – завизжал фальцетом Роджер.

   И рванул к двери.

   Столкнувшись на выходе, они гулко стукнулись лбами. И остервенело принялись рваться в закрытую дверь. И вырвали ручку с корнем.

   Горестно посмотрев на оторванную ручку в своей руке, Роджер рухнул в обморок, крепко стукнувшись затылком о пол.

   Глядя на него, Фредди упал в кресло без чувств и в истоме закатил глаза.

   Дикки взволнованно схватил со стола бутерброд с сыром и нервно принялся его жевать.

   Паук быстро поджал под себя все восемь лохматых лапок и, съёжившись и сжавшись в комочек, от ужаса впал в кому, настороженно зыркая по сторонам своими многочисленными глазками-бусинками.

- Меня тут нет! И никогда не было. И вообще это не я!

   Теперь, скукожившись, он был похож на сухой скрученный дубовый листочек. Бежать ему даже в голову не пришло. Бежать значило привлечь к себе внимание. Затаившись, паук мечтал только об одном – чтобы его никто не заметил.

   И от страха потихоньку пускал тоненькие паутинки, словно пытаясь завернуться в свои тенета и превратиться в неприметную куколку.

- Да!.. – почесал в кудрявой голове Брайан, - Сюрприз не удался…

- Куинн! На выход! – заглянул в гримёрку костюмер.

   И остолбенел в недоумении.

- А что это у вас тут делается? А?

   Выступать пришлось одному Брайану. Целых полчаса он виртуозно играл соло на гитаре, вдохновенно импровизируя на ходу. Пот лил с него ручьями, пальцы устали зажимать струны, и трудно было дальше занимать внимание зрителей.

   Вдохновение его заканчивалось, и силы были уже на исходе, когда на сцену один за другим постепенно выползли остальные квины. Вначале лёгкой походкой под гром аплодисментов вышел встрёпанный, с безумным взглядом Роджер, затем – бледный, весь в испарине, Фредди. И, наконец, медленно выплыл  невозмутимый меланхоличный Дикки, торопливо дожевывая бутерброд на ходу.

   Все полчаса Дикки преданно и добросовестно пытался привести в чувство Фредди и Роджера – хлопал по щекам, брызгал холодной водой, давал нюхать нашатырь. И в конце концов вынужден был вызвать скорую – у Фредди чуть не случился сердечный приступ.

   Скорая, как ни странно, примчалась быстро, Фредди сделали укол и категорически запретили выходить на сцену. Чему он слабо, но решительно воспротивился. Голова кружилась, сердце щемило, но выступать-то надо. Зрители уже волновались – соло Брайана слишком затянулось.
   
   Роджер отделался лёгким испугом. И лёгким сотрясением мозга. У него тоже кружилась голова и тошнило, как с перепоя. Но он мужественно взял себя в руки и вылез на сцену хоть и помятый, но бодрый.

   Меньше всех пострадал Дикки. Но это только потому, что у него не было арахнофобии – боязни пауков. Зато она была у Фредди и Роджера. В острой форме. Как оказалось. О чём не знал Брайан. К сожалению.

   Всё это время оглушённый и перепуганный насмерть паук терпеливо сидел на столе, с изумлением наблюдая за переполохом вокруг. А, когда люди ушли, вздохнул с облегчением, быстро юркнул обратно в коробку и притаился в самом уголке. И спешно принялся плести паутину – чтобы спрятаться за ней понадёжнее, как за ширмой.

- Странные эти люди! – сокрушался паук, - Столько шума из ничего! Весь мозг просверлили своими визгами. А я-то ещё хотел к ним на руки, а потом на плечо взобраться, шею пощекотать волосатыми лапками… Странные существа! Непонятные… Боюсь я их теперь. Кажется, у меня началась новая фобия… Боязнь людей!

   И печально заснул, скрючившись в три погибели в своём уголке.

   Первоапрельская шутка не удалась. О чём ещё долго скорбел Брайан.

- Как можно бояться пауков? Как дети!

   И отнёс паука обратно в зоомагазин. Чему бурно радовался паук.

- Дом! Милый дом! Я снова дома! Какое счастье!

   И бегом побежал в свой любимый террариум. Отсыпаться. И отходить от пережитого шока.


Рецензии