Вопросик на засыпку

А вот такой вопросик на засыпку: в чем разница между старожилом и зелёным новобранцем, проживающим в Израиле несколько лет?

Кто-то скажет - язык и будет объяснять не стану - и так понятно.

Кто-то отметит наличие недвижимости у первых и отсутствие ее у вторых. И опять - мимо! Лично знакома с семьями, которые живут на съеме уже 30 лет и знаю тех, кто приехав, сразу вложил привезенные доллары в шикарную виллу в Од а Шароне.

Что там ещё по списку?
Старожил ест только 9%-й сыр, изобретательно сочетая его с салатом из листьев руколлы и брокколи , отваренной без соли. Да-да-да! Именно без соли, и не спорьте! А такие продукты, как, к примеру, майонез, сливки, сало ( список можно продолжить ) просто не вносятся в дом. В компании с картошкой, макаронами ( даже из твердых сортов пшеницы!), кока-колой и прочими излишествами нехорошими.
Новоприбывшие ходят исключительно в русские суперы, и их рацион как раз включает салаты с майонезом и картофелем, разнообразные пастрамы и колбасы, а также готовые блинчики, пирожки, шницели и пельмени, на которые старожил смотрит с немым ужасом, беззвучно вопрошая: это всё можно есть?!? Да, можно. И есть, и пить.
Но! И это не главное!
А что же?

А то, что сегодня, 24.05, ветер романтично гнет верхушки деревьев, гоняя по ярко - голубому небу то ли облака, то ли тучи. И вообще...кажется дождь собирается...
Свежеиспечённый израильтянин непременно воскликнет: "Боже ж мой!!! Дождь в мае! В Израиле! Да это нонсенс просто! А я уже одеяло спрятал! И где мой зонтик вообще не имею понятия! "
Старожил улыбнется снисходительно и скажет: "И не такое видали. Как - то дождь был даже в июне."

Как вы уже догадались, я себя отношу уже к старожилам, ибо эта моя 29-я весна в Израиле. И вот тогда , 29 лет назад, в мае состоялась мэсибат сиюм нашего ульпана. Нашей группы. Ну, как? Как перевести это на русский???? Лаконично не получается.
В общем, одна из наших учительниц иврита ( а их было две - Эдна и Шуламит ) пригласила всю нашу группу отпраздновать окончание первой ступени обучения ивриту. К себе домой. Вечером . На крышу! Я и понятия не имела тогда, что существует такое понятие. Ну, то есть, в моем представлении на  крыше мог жить только Карлсон.
А оказалось - совсем наоборот. Огромная крыша, заставленная по периметру вазонами с цветами. В середине - накрытый стол. Без стульев. Подходи - бери. Что тоже было новым и непривычным. И еда...никакого холодца и фаршированной рыбы, никаких колбасных нарезок и языка с чесноком. В общем, ничего из того джентльменского набора, без которого в той, прошлой жизни, стол был не стол, а хозяйка - не хозяйка.Всё незнакомое и невероятно аппетитное и.
Запомнились салаты без намека на майонез, но божественно вкусные, творожная паштида ( то бишь, запеканка) и торт из мороженого. Рецептом паштиды я поинтересовалась и была буквально ошеломлена, что туда идёт по рецепту три (!!!) вида творога, один из которых - Коттедж...такой любимый и такой дорогой!
-А при чем тут всё это?- спросите вы. Объясняю. А при том, что на эту вечеринку в конце мая я надела любимый свитерок сиреневого цвета из ангорки.  Помните, были такие с нашитыми блесточками  и псевдо-жемчужинками? Нарядные и теплые до чрезвычайности. Вот-вот. И сохранившееся фото меня в этом теплом свитерочке с довольной физиономией - это ли не вещественное доказательство того, что прохлада в конце мая в Израиле - дело совершенно обыденное.

P.S. А вот что нонсенс - это снег в Ташкенте, который выпал в минувшем апрел


Рецензии