Первая смерть

Я. Здесь. Сейчас. Как будто только пришёл в сознание. И плохо помню, где я и как сюда попал. Огляделся: тёмная небольшая комната, в углу, потрескивая, горит одинокий факел, рождая смутные тени на стенах. Над факелом под потолком крошечное оконце, даже скорее просто отверстие, обнажающее кусочек ночного неба со звёздами. Я сижу на краю жёсткой деревянной кровати, тёмное покрывало, подушка того же цвета. Слева широкая закрытая деревянная дверь, справа напротив похожая дверь поуже. Я одет в чёрный свободный балахон с капюшоном, в котором часто совершаю магические ритуалы и обряды.

Пытаюсь вспомнить, как я здесь оказался. Тщетно. Не помню. Может быть, меня чем-то накачали. Смутная догадка мелькнула – может быть, я во сне, в осознанном сне, на уровне витала или даже астрала?.. Очень похоже… Надо проверить реальность. Использую старые проверенные способы: зажимаю нос правой рукой, пытаюсь вдохнуть, на тонком плане для дыхания это не помеха, в отличие от физического уровня. Но сейчас попытки вдохнуть безуспешны. Хорошо, другой способ. Встаю, пробую подпрыгнуть и полететь – прыжок, чёткое приземление. Ещё раз! Приземление. Слишком плотно, слишком реально. Похоже на физический мир. Подношу руку к лицу. Ладонь моя, пальцы мои. Несколько раз пересчитываю. Пять. Пять. Пять пальцев. Их количество не увеличивается и не уменьшается от пересчёта, как это обычно бывает в осознанном пребывании на тонком плане образов.

Несмотря на проверки нахождения в плотном мире, оказавшиеся успешными, меня никак не покидала уверенность, что я на уровне сновидения. Что ж, попробуем вспомнить что-нибудь про себя. Я напряг память. Изо всех сил. С огромным напряжением. Мне показалось, что я начал потеть от натуги. Словно пьяная, память не хотела двигаться и выполнять свою функцию, открывая свои хранилища информации про меня. Я словно чувствовал скрип песка под еле вращающимся колесом памяти. Всё-таки она сдвинулась с места, беря разгон. Мнемоническое погружение по крупицам набирало обороты, становясь легче. Образы вспыхнули, всасывая меня во плоти в себя, в прошлое. Я вспомнил.

***

«Магическая Школа при Университете СПИРОДАЙЛ готовила будущих студентов. Прежде чем научиться ходить, ребёнок должен сначала научиться ползать и стоять. Примерно этим, метафорически выражаясь, занималась Магическая Школа при университете – учила ползать и стоять в магическом мире. Ученикам прививали теоретические и практические азы, учили основам основ в магических науках, давали необходимый базовый фундамент, проводили первые проверки и испытания, чтобы ученик, если он успешен, мог пройти своё первое Посвящение и стать неофитом – студентом-первокурсником Университета Магического Искусства СПИРОДАЙЛ.

Срок обучения был у всех разный. Возраст учеников тоже был у всех разный. Понятно, что в школу в принципе брали только тех, кто этого страстно желал, у кого диагностика выявляла потенциальные способности к магическому преобразованию реальности выше среднего уровня. Среди учеников встречались носители «чудесной» крови – те, у кого в роду в древности кто-то из предков был эльфом, троллем, драконом, грифоном, волколаком, кентавром, сатиром, богом того или иного уровня. За глаза или в случающихся ссорах и подначках школьников таких называли «полукровками». Были и носители иноземного эйдоса – «инопланетяне». Были и просто старые добрые земляне – древние души, не первую сотню воплощений живущих магией.

Казалось бы, все они древние и сильные в прошлом, столько мощи и знаний и опыта заключено во внутренних башнях-хранилищах казуального опыта. Но всё равно: прежде чем начать ходить, ребёнок должен пройти стадию обучения, на которой он учится ползать и стоять. Это незыблемое правило. Но скорость прохождения у всех различная. Это зависело от опыта и груза прошлых воплощений, что нёс на себе ученик. От его способностей, склонностей, от его личного стремления, старания и рвения (этого никто не отменял), от плана его Духа на данное воплощение. Вот поэтому-то и срок обучения в школе до уровня неофита и зачисления в студенты был у всех разный.

Максимальный срок обучения давался в пять лет. За это время самый «деревянный» и медленный ученик должен был освоить программу, суметь пройти все испытания и стать достойным прохождения Посвящения. Не все доходили до финального рубежа. Причины вечны в становлении мага: обучение магическому искусству, облучение тонкими огнями фохата обостряло эго, и у многих вырастала корона до небес, появлялось иллюзорное ощущение всемогущества, что дальше учиться и расти уже казалось бессмысленным подобным ученикам. Ещё бы! К чему учиться, когда уже в руках такие инструменты? Когда можно вернуться на родину и полностью вкусить силу разделять и властвовать, заставлять идти на поклон, нести богатства, ресурсы, вкусить власть соблазнения любой/любого. Кому-то это казалось вершиной могущества. Они уходили. Учителя и наставники школы предупреждали их, мягко объясняли происходящее с ними. Но не настаивали. У каждого свой Путь. И этот Путь доброволен.

Были и те, кто разочаровывался в обучении, слишком прикипев к мирной жизни обывателя. И они уходили.

Были те, кто слишком ленился, умудрялся не пройти периодические испытания, проверки и провокации – их отчисляли.

Но были среди учеников и те, кто с младых лет чуял, видел и слышал магию в окружающем мире, чувствовал её в своих руках. Через сны впитывал информацию прошлого, что-то пробовал, тренировал по наитию своё намерение. И страдал, изнемогая от жажды и голода Духа. От голода, который никогда не унять, нет ему удовлетворения. Лишь в постоянном познании и постижении, росте и развитии этот голод притуплялся. Такие ученики грызли науку, ползли вперёд и вверх, горя внутри и видя маяк-светоч далеко-далеко впереди себя. Что такое мирское богатство, девушки, власть подчинения слабого, когда можно стать богом?

В среднем большинство учеников осваивало базовую программу за три года. Мне как-то повезло с исходными данными, я освоил за два года. К этому витку моей непредсказуемой жизни мне исполнилось двадцать лет. Учебный год завершился. Близился момент Посвящения.

Нас, группу из 12 человек, сборную солянку выпускников из разных классов собрали во дворе школы. Собрала нас директриса Школы Мистресс Крулидад. Высокая худощавая брюнетка с жёстко очерченными скулами и пронзительным взглядом. При первом знакомстве с ней сразу понимаешь, что фамилия у неё говорящая. Но на самом деле, ученики крайне редко пересекались с директрисой напрямую, обучение и взаимодействие с учениками вели учителя и тьюторы.

Во дворе был сложен огромный костёр в форме конуса. Судя по тёмным потёкам на дровах, его успели щедро полить маслом, оставалось только поджечь, и вспыхнет пламя. Рядом с главой нашей Школы стоял большой резной сундук из чёрного дерева.
Мы выстроились в шеренгу.

- Доброго вам здравия, выпускники! Вот вы и подошли к вашему первому важному рубежу, - патетически начала речь Мистресс Крулидад. В её голосе слышался привычный металл, но торжественность была искренней. – Кое-чему вы научились, немного изменились, но Посвящение изменит вас кардинально. Я не призываю вас забыть себя прошлого, нет. Вы, ваша кровь, ваш род – это ваши корни, оттуда вы черпаете силу в том числе, оттуда вы имеете свои способности, потенции и возможности, оттуда вы несёте свои плюсы и минусы. Но после Посвящения вы станете иными, перестанете быть той личностью, которой считали себя. И ваше имя отныне и навсегда станет другим.

Мы молчали, внимая каждому слову. Торжественность и важность момента наполняли воздух, буквально делая пространство гуще и плотнее.

Мистресс Калидад открыла свой сундук и достала оттуда большие светло-коричневые листы с письменами. Что же это?! Интерес каждого выпускника лишь усилился. Директриса по очереди подходила к нам, давая каждому по листу и называя новое имя. Подошёл мой черёд.

- Горацио Эдурус! Держи свою прежнюю жизнь и личность, - с этими словами она вручила мне свиток с письменами. – Отныне твоё имя Люфан де Ансьенс, что примерно можно перевести, как «отрок древних».

Я с волнением взял лист. Похоже, это кожа тончайшей выделки. По ощущению, чуть толще папируса. «Надеюсь, это не человеческая кожа», - съязвил мой внутренний умник. Письмена на свитке вкратце описывали всю мою жизнь. Жизнь Горацио Эдуруса до настоящего момента, причём написано было от первого лица. Вся моя биография в общих, но ключевых моментах.

Мистресс раздала всем листы и подошла ближе к сложенному костру. Подняла слегка согнутые руки, открыв ладони в сторону дров. Миг напряжения на лице, порыв ветра бросился в лицо – и пламя вспыхнуло разноцветными огнями, жадно охватив древесную пищу.

- А теперь, дорогие ученики, вы сожжёте своё прошлое в этом огне. Да, кстати, до Посвящения у вас есть ещё возможность передумать, отказаться от дальнейшего пути и относительно безболезненно вернуться к жизни обывателя. После того, как вы вступите на Путь в новой ипостаси, станете неофитами, назад дороги не будет.

Я поднял руку, желая задать вопрос. Директриса кивком разрешила говорить.

- Мистресс Калидад, неужели потом маг не может однажды вернуться в социальную жизнь?
- Маги живут в социуме, но социум не живёт в магах. Маг не может вернуться в социум как человек обыденный, как обыватель. И даже если он отречётся от дальнейшего пути Восхождения, то он вернётся в мир иллюзий и пустоты, станет потерянным магом. И не будет ему покоя и смысла. Он не сможет стать прежним, не сможет вернуть себе прошлое восприятие.
- Понял вас, Мистресс Калидад. Благодарю за ответ!
- Прошу вас! – громко сказала директриса всей группе и указала жестом на большой костёр.

Мы окружили пламя. Стало жарко. И стали бросать свитки – свою прежнюю жизнь и личность – в костёр. Пламя с разноцветными сполохами схватило листы, жадно их пожирая. Я смотрел на огонь, словно войдя в транс, смотрел, как исчезает моё прошлое. Меня начало смещать, голова слегка закружилась. Синее, ярко-синее бесконечное небо, озарённое ослепляющим белым, будто солнечным, светом. И божественная эпическая музыка и песня лилась со всех сторон, наполняя душу и сердце возвышенным трепетом: "Они будут жить, как боги! Они будут биться, как боги!" »

***

Перед Посвящением необходимо было провести три дня в подготовке. Каждый претендент запирался в комнате, где в полной тишине и молчании готовился войти в новую роль. Три дня без еды и в медитациях. Разрешалось пить воду. Я вспомнил, как я оказался в этой комнате. Узкая дверь справа вела в уборную с душем. Я вспомнил. Эти три дня и три ночи я почти не спал в привычном понимании этого слова, проводя почти всё время в медитации. Старался слиться со своим Духом воедино, безмолвно мысленно взывая к Нему с просьбой о благословении. Ведь, в основном, по Его плану я нахожусь здесь, дошёл до этого уровня. Сам я как земная личность в большей степени инструмент, несмотря на относительную свободу воли.

Медитации сливались со вспышками осознания себя на тонком плане. Самое интересное, что среди этих моментов я вновь оказывался в абсолютно такой же комнате, с тем же факелом и с тем же окошком. Тонкая реальность точь-в-точь повторяла реальность физическую. Видимо, данную часть здания, отведённую для подготовки к магическим ритуалам, каким-то образом жёстко зафиксировали в мире образов, придав постоянную форму. Поэтому я уже потерял чёткое и незыблемое ощущение физической реальности. Да и ощущение времени я тоже потерял, большую часть сознанием блуждая в иных измерениях, где время течёт совсем иначе.

Послышался звук отпираемого засова, дверь слева распахнулась. Вошёл служитель в просторном балахоне. Он мне был незнаком.

- Следуйте за мной, Люфан де Ансьенс.

И мы пошли по длинному тёмному коридору, слегка освещаемому нечастыми горящими лампадами. Потом, помню, бесконечно спускались по винтовой лестнице. Пока, наконец, не упёрлись в большую дверь. Служитель отворил дверь. С виду та весила пару сотен килограмм. Я вошёл внутрь. Дверь за мной затворилась.

И очутился я в большом круглом зале, ярко-освещённом от обилия горящих лампад по всему периметру. Все стены украшали магические, незнакомые мне, письмена. В центре зала стоял большой каменный прямоугольный алтарь, куда мог спокойно улечься высокий взрослый человек. В потолке по центру зияло большое отверстие, позволяя падать лунному и звёздному свету прямо на алтарь. Возле алтаря стояло трое мужчин. Один по центру и двое по бокам. Лица тех, что по бокам, скрывал капюшон. В руках они держали небольшие жезлы. Я понял, что это Мистериор и два служителя-помощника. Мистериор был без капюшона, в правой руке он держался большой жезл, который можно было назвать посохом из-за его размеров. Мистериор смотрел на разноцветное пламя, бушующее в рядом стоящем треножнике.

Прошло ещё пара минут. Подошли оставшиеся ученики. Все в сборе. Стоя полукругом по периметру зала, мы молча и заворожено смотрели на алтарь, на разноцветное пламя, на Мистериора и служителей. Наконец, маг-посвятитель обратил свой взор на нас.

- Претенденты, преклоните колено! – голос его звучал гулко и громко, проникая во все уголки души, заполняя всё вокруг. Думаю, такому голосу хотелось верить и подчиняться в любых условиях, не только в торжественный момент истины.

Мы дружно опустились на правое колено. Мистериор приподнял жезл – могу поклясться, тот начал светиться фиолетовым ореолом – и пошёл к нам. Меня снова начало смещать, я терял только вновь появившееся ощущение физической реальности. Картинка перед глазами слегка размывалась, но оставалась стабильно прежней. Маг подошёл ко мне, взял меня за руку и повёл к алтарю. Я шёл, словно ведомый чужой волей, как сомнамбула, не в силах и без желания сопротивляться. И лёг на алтарь.

Один из служителей маленьким ножом разрезал мою мантию спереди, обнажив грудь и живот. Выполнив свою задачу, служитель отступил на своё место. Маг-посвятитель начал читать заклинание певучим голосом. Слова пульсировали, звук проникал и обвалакивал, пространство вокруг начинало сгущаться в резонанс произносимому. И тут Мистериор из недр своей мантии вытащил большой длинный обоюдоострый кинжал. И занёс над моей грудью.

Меня охватила паника, несмотря на то, что я не мог пошевелить ни единым мускулом, словно меня приковали намертво полностью всего. Лишь сердце забилось в бешеном ритме. Я только и мог, что смотреть на блестящую сталь. Даже мысли пропали, ощущая неминуемость грядущего. Слова звенели, проникая и меняя само Мироздание.
Миг – и кинжал вонзился в мою грудь, наполовину войдя лезвием. Дикая боль пронзила моё тело, я не мог даже крикнуть, получился лишь сиплый выдох.

Я умер. Боль ушла. Я умер, но оставался здесь, будто вышел из тела и стоял рядом, наблюдая происходящее. Мистериор вытащил кинжал из кровавой раны, залез рукой в разрез и вытащил моё ещё слегка бьющееся сердце. Отдал его служителю. После чего маг-посвятитель засунул руку в радужное пламя на треножнике и выудил оттуда нечто, похожее на горящий камень. И этот горящий пламенем камень он поместил на место моего сердца. И, о чудо, - разрез на груди начал зарастать. Я смотрел со стороны, не имея сил и возможностей удивляться, поскольку всё происходящее было шоком, и я не понимал до конца, в какой реальности я нахожусь.

Снова проснулась боль в груди. Темнота, я закрыл глаза. Прислушался – в груди снова начало пульсировать и биться. Неужели?!.. Неужели я оживаю?!.. Ощущение полёта, круговорот. Открываю глаза: я стою, преклонив правое колено, Мистериор отводит светящийся фиолетовым жезл от моей головы и переходит к следующему претенденту. Следующему ученику маг так же прислоняет жезл к голове, ученик закрывает глаза, фиолетовый свет от жезла охватывает всё тело ученика. Так продолжается несколько минут. После чего неофит открывает глаза, Мистериор переходит к следующему претенденту.

Наконец, все присутствующие ученики были посвящены. Мистериор вернулся в центр, ближе к алтарю.

- Встаньте, новорождённые! Отныне вы неофиты!

2020 г.


Рецензии