Белокрылые лошадки

   Легко догадаться, за что люди любят путешествия. А если скрупулёзно проанализировать, то можно выявить все причины.
   Лично мне очень нравится смена обстановки, встреча с друзьями, знакомство с интересными  людьми. А какая смена погоды, пейзажей! А какие облака вас сопровождают дорогой! Сказка! Разыгрываются целые спектакли. Целующаяся влюблённая парочка через минуту-другую превращается в ангелочков. Дерущиеся быки – в пасущихся оленей, затем в барашков, потом в ягнят, и, напоследок, в комья ваты… Лошадок много… А на Алтае, по серпантину, пришлось забраться выше облаков – очень впечатляет!
   Даже небо в каждом регионе своё… Не только в стране, но и в каждом городе своя особая ментальность, специфика, свои жизненные приоритеты. Лет пятнадцать назад, когда только начинал «дальнобоить», мне бросалось в глаза преобладание в городе тех или иных непродовольственных магазинов. Возможно, это из той серии, как «ткани» в Иваново, «запчасти» в Ульяновске и Тольятти, или «сувениры» в туристических центрах. Но в Волгограде - «книги», «книги». В Астрахани - «золото», «золото», «золото». В Челябинске - «одежда» и «обувь»…
   Вся наша жизнь – путешествие, а тут – путешествие в путешествии! С детства мечтал о путешествиях, ещё до школы, прочитав книжку Аркадия Гайдара «Дальние страны». Но впервые удалось понаблюдать за калейдоскопом пейзажей со второй полки плацкартного вагона только лет в 13, когда всей семьёй, летом, отправились в «колыбель революции» - Ленинград! Яркость впечатлений не поблекла в памяти до сих пор!
   Может это рефлекс организма по типу «собаки Павлова», или другая психологическая «зацепка», но как только сажусь за руль рабочей машины, выезжая в рейс, (за рулём «легковушки» такого не происходит), сразу чувствуется какое-то возбуждение нервной системы – радостное предчувствие приключений, интересных знакомств, новых ситуаций, событий, впечатлений! Любые болезни или травмы сразу проходят, как только вышел на маршрут! (Если просто посидеть за рулём, или проехаться не в рейс – такого не происходит, - машина лечит только в рабочей обстановке!) А вот долго не выходить в рейс – начинается нервозность другого рода – места себе не находишь… Дружок говорил, что я, наверное, «бродяга по жизни», или во мне присутствует цыганская кровь…
   Много чем занимался в жизни – редко больше года где-то задерживался. Свои фирмы были, директорствовал, главным инженером был, даже федерацию тэйквондо у себя в регионе открывал, – где бы не работать, - лишь бы не работать… А вот после брата – земля ему пухом – достался «Камаз», - и «влип»… Помню, в первый рейс поехал в Нарьяр-Мар. Пока почти сутки ждали паром, я решил поменять камеры в колёсах – парочка спускала… Я махал кувалдой, а вокруг мужики кто с пивом, кто сигаретой, подсказывали мне, как правильно это делать. Все очень были удивлены, что на пятом десятке я с таким энтузиазмом поменял кожаное офисное кресло на дермантиновое, хотя и подпружиненное, «камазовское»…
   За это время соляра подорожала в 5 раз, налоги раз в 20, запчасти, штрафы в разы, а главное, сейчас на один груз частенько приходится несколько посредников. Кроме того, если лет 15-20 назад посредники брали 3-5 %; то сейчас нередко 30-40, а то и 80! Соответственно, для перевозчиков ставки остались прежние… Кроме того, на дорогах немало «учителей», «подставщиков», снова стали появляться бандиты, вымогатели, хотя, если честно, чаще вымогают «гаишники»… Да и дороги бывают такие, что приходится ехать по обочине. Заказчики, бывает, не платят, или затягивают с выплатой «до последнего»… Я думаю, что вся эта «система балансиров и противовесов» для того, чтобы «служба мёдом не казалась», чтобы «от счастья не порвало»! Ну не для того же, чтоб грузоперевозки автомобильным транспортом прекратились! Хотя, может, государственные мужи на «беспилотников» надеются?!      


Рецензии