Для чего жить?

       Для чего жить? Чаще всего задаются этим вопросом люди, которые планировали жить хорошо. Но такие планы рано или поздно оборачиваются бедой. Хотя бы потому, что в болезненной старости хорошо жить невозможно.

       Неудачники иногда полагают, что заживут припеваючи в будущей жизни. Подобные мысли есть всего лишь предположение, основанное в лучшем случае на неправильном истолковании Священного писания.

       Николай Рубцов – человек выдающийся – прожил тяжелую жизнь, которая закончилась ровно в тридцать пять лет ужаснейшим образом. В простых словах он, на мой взгляд, нашел ответ на волнующий вопрос.

Ветер всхлипывал, словно дитя,
За углом потемневшего дома.
На широком дворе, шелестя,
По земле разлеталась солома.

Мы с тобой не играли в любовь,
Мы не знали такого искусства,
Просто мы у поленницы дров
Целовались от странного чувства.

Разве можно расстаться шутя,
Если так одиноко у дома,
Где лишь плачущий ветер-дитя
Да поленница дров и солома.

Если так потемнели холмы,
И скрипят, не смолкая, ворота,
И дыхание близкой зимы
Всё слышней у лесного болота.

       Жить мы можем только ради любви и в единении с природой, которая постоянно меняется, развеивая осенние уныние солнечным весенним днем.

       Лев Толстой – величайший писатель – в первой половине своей долгой жизни разделял убеждения, высказанные в предыдущем абзаце («Война и мир»). Но после семидесяти, он убедил себя в том, что жить надо для переустройства жизни («Воскресение»). Последние его годы были сплошным кошмаром.

15.06.2020


Рецензии
В силу своих мозгов, каждый человек сам решает, для чего ему жить... но не все об этом задумываются, они просто живут и этим счастливы... без лишних вопросов...

Владислав Попов 2   28.06.2020 04:02     Заявить о нарушении