Английские рассказы 1. Семейный бизнес

По вечерам Эмма Хаттон занимается актерским мастерством в местном колледже. Большинство студентов с её курса подрабатывают кем угодно — официантами, продавцами — и, как принято у двадцатилетних, мечтают об актерской карьере. Большинство, но не Эмма. Эмма не мечтает, Эмма строит бизнес-планы. Актерская карьера ей ни к чему, так как Эмма уже несколько лет
работает с отцом в семейном бизнесе.

По утрам перед работой Эмма надевает рабочий костюм, неброский, качественный, солидный: строгая прямая юбка чуть ниже  колена, пиджак, закрытые туфли на устойчивом каблуке — всё черное. Эмма блондинка, неяркая, с правильными чертами лица, она стройна и держится всегда прямо и с достоинством. Черный цвет ей очень к лицу, он подчеркивает природную бледность её кожи и придает глубину ее глазам мягкого серого цвета. Говорит Эмма ровным спокойным, чуть приглушенным голосом, выдерживая паузы и не повышая (не дай Бог!) интонации в конце предложения — как учат на курсе актерского мастерства. Внешность и манера поведения очень важны в ее работе, об этом ей не раз говорил отец, Алфред Хаттон. Он директор их семейного бизнеса, который называется просто и солидно «Похоронные
Услуги Хаттон и Хаттон».

Каждый человек, рано или поздно, умирает. И его надо хоронить. Семьи попроще, как правило, прощаются с усопшим в крематории, а затем кто-нибудь из близких приезжает в похоронное бюро забрать урну с прахом. Урну ему выносит Эмма. Хрупкая и серьезная, она располагает к себе намного больше, чем ее солидный и профессионально унылый отец. Клиентам неожиданно и приятно иметь дело с молодой красивой девушкой – вроде как смерть с человеческим лицом. При ней не так стыдно заплакать.

Эта ежедневная работа в бюро неплохая, спокойная, но несколько однообразная. К тому же офисная работа не приносит дополнительных доходов. Намного интереснее работать с богатыми клиентами. Богатые клиенты заказывают настоящие похороны, с катафалком и процессией. Впереди катафалка идет Эмма. К черному костюму добавляются черные перчатки и небольшая шляпа-котелок, а зимой еще и длинный, подогнанный по фигуре сюртук. Идти перед катафалком — совсем не так просто, как кажется со стороны. Со всех сторон глазеют прохожие, их иногда выстраивается целая стена вдоль улицы. Работа требует концентрации и выдержки. И здесь очень помогают уроки актерского мастерства. Дождь ли, ветер ли — Эмма идет прямо, плавно, размеренно, спокойно и серьезно глядя прямо перед собой. Не обращая внимания на фотографирующих. Она представляет себя дирижером большого оркестра, каждое движение которого подчинено строгому ритму.

Об этом нельзя никому говорить, но больше всего Эмма любит работать на детских «тематических» похоронах, где родители заказывают её в костюме принцессы или феи. Красивые белые лошадки везут карету — розовую или голубую — с хорошеньким розовым же или голубым гробиком, много цветов, игрушек, а перед каретой идет кукольно красивая и печальная принцесса Эмма в пышном платье. На таких похоронах много плачут, но Эмма давно научилась не реагировать на слезы и горе клиентов. В конце детских похорон Эмма, как правило, получает наличные от благодарных клиентов. Обычно деньги дарят не родители, которые слишком расстроены, чтобы думать об Эмме и деньгах, а бабушки-дедушки или тёти-дяди. Деньги Эмма всегда берет с большим достоинством, не суетясь — это ведь не какие-нибудь чаевые в кафешке, а благодарность Эмме за её профессионализм. К сожалению, детские «тематические» похороны бывают редко.

Отец очень гордится Эммой, благодаря ей их семейное похоронное бюро – самое популярное в их довольно большом городе. Похороны — традиционно мужской род занятий, и Эмма — некая изюминка, ноу-хау их семейного бизнеса.
У Эммы есть брат, Кристофер, на пару лет старше её. По традиции именно он должен был бы работать с отцом, но Кристофер — тонкий, подвижный, несколько развязный и словоохотливый, типичный современный метросексуал, всегда в ярких узких брюках и джемпере в обтяжку — никак не вписывался в похоронное дело. К тому же лицо у него негладкое и прыщеватое. Кристофер занимается цветами — аранжировки, букеты, венки, бутоньерки на свадьбы, юбилеи и похороны.

В планах у Эммы развивать семейный бизнес — накопить денег и купить лесок или рощу. Сейчас очень модны экологические похороны, чтобы было полное слияние с природой. А что может быть экологичнее, чем рассеивание праха в лесу? Эмма уже придумала название «Лес Вечного Покоя». Затраты минимальны — скамеечки расставить, да расчистить стоянку для машин. И брать по 50 фунтов с клиента — совсем неплохо.

Эмма всегда одевается аккуратно, не броско и со вкусом. В отличие от подруг по колледжу, она никогда не позволяет себе надеть рваные джинсы, майку в обтяжку или слишком откровенное платье. Эмма знает — имидж создается годами, а любой знакомый — это потенциальный клиент. Ведь рано или поздно в каждом доме, в каждой семье кто-нибудь умирает.
Семейному бизнесу Хаттонов уже больше ста лет, и Эмма не сомневается, что он будет процветать.


Рецензии