Села и деревни вошедшие в Клин и Высоковск

 
               Михаил Леонидович Томилин г. Клин
 
      Старинные города после своего появления из небольших селений как правило развиваются и растут, для того и появлялись на торговых путях, границах союзов племен и княжеств и по экономическим причинам, но у каждого города своя судьба, много городов из-за воин, эпидемий изменения экономической ситуации прекращали своё существование. Примером тому на Клинской земле служат исчезнувшие древние города Шоша, Дубна, Буйгород, Колпь и неизвестные города, сохранившиеся лишь в названиях сёл, деревень и пустошей с именем Городище.
      Новые города часто появлялись волевым решением, например монархов, при царе Иване Грозном было по мнению историков построено более 150 городов. В СССР по программе партии и правительства было построено и образовано особенно в период индустриализации и в послевоенное время с 1926 до 1956 года 564 города. В 1938 году на Клинской земле появился город Солнечногорск, а в 1940 году город Высоковск.
      Выясним какие деревни, села, сельца и хутора вошли в черты города Клина и Высоковска.
     Клин расширял свои границы и отвоевывал себе земли близ лежащих сел, деревень, хуторов. Село Демьяново Подгородного стана, в сборнике «Населенные  местности Московской губернии» под   редакцией: Б. Н. Пенкина, 1913 года издания (данные на 1911 год) – село находилось на расстоянии 1,5 верст от Клина, оно включало в себя погост с 2 дворами и церковно  приходскую школу, количество дворов в селе не указано, но на карте РККА 1940 года показано всего 4 двора. В конце XIX века в 1881 году в селе Демьяново работали чугунолитейный завод купца Петра Соболева и его же производство золотых и серебряных изделий. После коллективизации образовался Совхоз Демьяново, что видим на карте окрестностей Москвы 1931 года, контора которого была в усадьбе Танеева, там же находилась и машинно – тракторная станция, а в Успенском храме было стекольное производство. После войны при Н.С. Хрущеве при укрупнении совхозов и колхозов, совхоз Демьяново слился с совхозом «Клинский», став его 4 отделением.
     С южной стороны Клин граничил с деревней Слобода Подгородного стана, находившейся на расстоянии 1 версты к югу от Клина, к концу XIX века в ней было 22 двора, к концу XIX века была присоединена к городу.
     Хутор Соболева был на расстоянии 2 верст к юго - западу от Клина в связи с развитием производства и льгот от государства по освобождению от налогов, хутор стал Соболевой слободкой, которая была названа в честь династии купцов Соболевых, при советской власти она вошел в черту города. В Слободке проживали старообрядцы. Что видим на карте раскольничьих селений в Московской губернии 1871 года.
      Хутор Шариха находился слевой стороны у дороги на Москву, перед войной, в сторону Москвы жилой массив Клина заканчивался чуть дальше 2-го Чайковского переулка, а от проезда Котовского до улицы Чайковского простирался пустырь, и вся левая сторона до хутора Шариха не была застроена, что отмечено на немецкой карте 1941 года.
    Деревня Бородино Подгородного стана, в 1913 году в деревне было 42 двора, после революции во времена коллективизации входила в колхоз «Искра Ильича», на полях которого в 1960-х годах началась застройка 3 микрорайон города Клина, деревня Бородино исчезла, но память о ней осталась в названии Бородинского проезда, был и колхозный Бородинский сад, на его месте построили ледовый дворец имени Харламова, жилой дом и Торговый центр «Бородинский сад».
    Из карты межевания В. Кусова 1776 года видно, что рядом с деревней Бородино в полукилометре на северо-запад была деревня Федяева. Сегодня она территориально была бы между железной дорогой и серединой улицы 50 лет Октября. О деревне Федяева никаких данных кроме карты и документов межевания не сохранилось.
    Когда то рядом с городом на юго-востоке от него было сельцо  Подъячево или Талицы тож,  Подгородного стана, которое после революции получила название Талицкая слобода, после войны ее поглотил Клин, сейчас о ней напоминает улица Талицкая и Талицкий проезд. Рядом с сельцом Талицы находилась деревня Дураково о ней напоминала пустошь Дураково, Подгородного стана.
    Улица К. Маркса, когда в конце XVIII века там, где сейчас начало улицы стояли деревянные дома деревни Сычево. О существовании деревни говорит карта межевания за 1766 год, где указана пустошь Сычево Подгородного стана Клинский уезда, часто названия пустошей переходили к деревне и наборот, когда деревня исчезала оставалась пустошь с таким же названием.
     Есть у нас и своя Атлантида – деревня Помельцево, она находилась между деревнями Ильино и Полуханово. В конце XVIII века на пустоши Подгородного стана Помельцево появилась деревня Помельцево, во время войны, на карте Калининского фронта 1942 года отмечено в деревне 8 дворов. Сейчас место где была деревня занимает огромный пруд - отстойник от ТЭЦ и Химволокно, в его центре и находилась деревня Помельцево. 
     На государевой оброчной пустоши Подгородного стана Маланино появилась деревня Маланино,  в 1913 году в деревне было 26 дворов, после революции было создано Маланинское машинно - кооперативное товарищество. Во второй половине 60-х годов при увеличении территории Химволокно большинство деревянных домов деревни были перенесены на Чепель, многие на улицу Физкультурную.
     Хутор Баранова, где он был неизвестно, в нем располагался химический завод купца Гаврилы Кузьмича Рыжкина, «выделявший 2000 пудов серной кислоты, 300 пудов синьки и 5000 пудов медного купороса».
     Село Майданово в 1913 году состояло из 3 частей.  Майданово I, было в трех с небольшим верстах от станции Клин – имение Голикова в нем было 46 дворов, Майданово II, находилось в двух верстах от станции Клин – шелко - ткацкая фабрика Бузона. Майданово III находилось на расстоянии 6 верст от станции Клин, состояло из имения Морозовой и частной школы.
     Теперь перейдем к городу Высоковску. 20 августа 1939 года образован Высоковский район вместе с рабочим посёлком Высоковск, который стал городом в 1940 году. Из Клинского района в Высоковский передалось 13 сельских советов. 7 декабря 1957 года.  Высоковский район упразднён, а 11 из 13 сельсоветов переданы обратно Клинскому району. Разберемся какие населенные пункты вошли в город Высоковск и почему он так назван?
     В черте города Высоковска оказалось сельцо Высоково по имени которого в 1940 году город получил название. В 1913 году сельцо входило в Петровскую волость, в нём был народный дом, Высоковская мануфактура, фабричная больница и Некрасинская 2 классное министерское училище. Сельцо Высоково находилось на расстоянии 9 верст от Клина. Местность Новый Базар располагалась в 8 километрах от Клина, в ней был трактир 3 разряда Высоковского общества потребителей.
     Однако Поспелов Е.М. в своем «Топонимическом словаре Московской области» считает, что: «При фабрике возникло сельцо получившее название Высоково, а в одной версте от него образовался поселок рабочих фабрики Новый Базар. Поселок рос и постановлением от 17 августа1925 года Президиума ВЦИК Новый базар официально отнесен к категории рабочих поселков… Официально рабочий поселок Новый Базар переименовывается в Высоковский постановлением Президиума ВЦИК от 21 мая 1921 года. В 1940 году этот поселок преобразован в город районного подчинения Высоковск. Таким образом, прослеживается цепочка ойконимов, образовавшихся на основе названий Высоковская мануфактура: сельцо Высоково – поселок Высоковский – город Высоковск.».
     Считаю, что название Высоковска всетаки произошло от сельца Высоково. В приложении или справочнике «Населенные местности Московской губернии на 1912 год» отмечено, что сельцо Высоково входило в Петровскую волость, но не относилось к крестьянским поселениям, в нём был народный дом, Высоковская мануфактура, фабричная больница и Некрасинское двух классное министерское училище. Считаю, что название Высоковская мануфактара произошло от сельца Высоково, так как сельцо — селение исключительно владельческого характера, с помещичьим домом и разными владельческими заведениями. (из определения сельца в  «Список населенных мест Московской губернии 1862года»).  В 1877 году, на левом высоком берегу реки Вяз у подножия холма купец старообрядец из деревни Некрасина Григорий Лаврентьевич Кашаев выкупил сельцо Высоково и его земли, построил ткацкую фабрику, которую и  стали называть Высоковская по названию сельца Высокова.
     С Новым Базаром не все так просто. В словаре Даля слово базар означает место «торговли на открытом месте, и другое значение «крик, гам, шум». Но странно почему местность Новый базар, а где местность Базар или Старый базар? Расстояние указанное в справочнике «Населенные местности Московской губернии на 1912 год» от сельца Высокова до Клина было 9 верст, а от Нового Базара 8 верст. Но по воспоминаниям старожилов деревни Некрасино - Новый базар это улица Горького в деревне Некрасино, тогда не правильно показаны расстояния от Клина до Нового Базара и сельца Высокова, но если считать улицу Горького в Некрасино Базаром или Старым Базаром, а место, где построили казармы Новим Базаром, тогда все сходится.
     На карте окрестностей Москвы 1931 года к югу от железнодорожного вокзала Высоковска находилась деревня Печкино в 1913 году в ней былобыло 16 дворов и 2 чайных лавки. К северу от вокзала находилась деревня Туровка. В последнее время в черту города Высоковска включены деревни Некрасино и Пахомово.
     Россия всегда держалась деревней, деревня давала прирост  русского населения, они исчезают, поэтому русский народ сейчас вымирает. Жалко, что меньше и меньше становится деревнь и сел в России. Они исчезают, но не бесследно те, что дают жизнь городам, увеличивая их территорию и население, сохраняют память в названиях улиц и микрорайонах городов, а главное в памяти людей.
          15.06.2020


Рецензии