Тайная жизнь многоквартирного дома

У славянских народов есть такой домашний дух, мифологический хозяин и покровитель дома, обеспечивающий нормальную жизнь семьи, плодородие земли, здоровье людей и животных. Те, кто любит русские сказки, уверены, что домовые всё ещё существуют в старых деревенских срубах, но их популяция стала значительно меньше, и им грозит полное исчезновение. Отчасти это справедливо, потому что люди – это чрезвычайно проблемные соседи для магических существ нашей общей планеты. Они были таковыми всегда: затевали войны, сжигали дома, в Европе ведьм сжигали, вымарывали из исторических документов упоминания о древних волшебных народцах, загнанных церковной инквизицией в лесные чащи и труднодоступные горные пещеры. Сейчас повальный глобализм усугубил проблему. Мало того, что люди постоянно мигрируют, не имеют семейного жилья, отказываются от родственных уз и привязанностей, они ещё и архитектуру перекроили радикальным образом, стремясь стереть грани между городом и деревней!

Естественно предположить, что домовые, да и не только, оказались на грани выживания. Но! Его Величество Инстинкт Самосохранения, подаренный всем существам Земли Природой-Матушкой, запустил-таки механизм приспособления к быстроменяющимся условиям окружающей среды! Это случилось намного раньше, чем данное явление было названо эволюцией видов. Кстати, спасительную идею нашептали одному смешному старику во сне языком древних римлян, потому что его домовой от скуки выучил латынь и изучал труды Сенеки и других философов из домашней библиотеки сэра Эразма Дарвина. Но эта история не связана напрямую с проблематикой сосуществования параллельных миров. Просто нужно было как-то отвлечь умы человечества от воинствующего христианства, пока оно не уничтожило всё живое и неживое на планете в своих жестоких крестовых походах во имя ничего не подозревающего Бога. Но самое главное, что мир магических существ был спасён, и его лучшие представители разработали систему взаимодействия с миром прямоходящих позвоночных млекопитающих, считающих себя разумными.

Ведьма переселилась пять лет назад в очередную пятиэтажку по программе усиления, и в её обязанности было вменено исправление кармического вектора в данной пространственно-временной точке. Ситуация в многоквартирном доме сложилась критическая. Из-за грубого вмешательства в судьбу одного человека путём неумелой ворожбы со стороны деклассированного волшебника-недоучки, которых развелось слишком много в послевоенном Советском Союзе, пока корифеи вершили судьбы мира, изменился протонный градиент, и началась цепная реакция, приведшая к последовательному вымиранию всех членов семьи. Прошло много лет, бараки снесли, на их месте построили панельную пятиэтажку, но история повторилась в последнем подъезде, расположившемся аккурат в зоне энергетической воронки, которую производитель приворотного заклинания не удосужился нейтрализовать. Домовые, присматривающие за многоквартирным домом, попытались контролировать процесс и пригласили разрекламированного европейского магистра с полным портфелем дипломов магических академий, когда трое членов курируемой семьи ещё были живы.

Но это не помогло, и за неполные десять лет проживания европейского светила на верхнем этаже пятиэтажки все умерли. Скорее всего, приглашённый маг оказался бессилен перед русским позитивизмом в одержимости, поскольку европейская школа чародейства и волшебства до сих пор находится под сильным влиянием мрачного средневековья. В ходе ознакомления с делом Ведьма заметила ещё один физический признак неудачника, ставивший под сомнение авторитет иностранца: его ушные раковины были покрыты короткими жёсткими волосами, которые отрастали быстрее, чем он их брил. Природа такого феномена подробно описана Стругацкими в их академических трудах периода советской научной фантастики. Она понимающе кивала, пока неудачливый магистр рассказывал о применении стратегии психологической провокации и тактике манипуляции сознанием, то и дело переводя взгляд с расчётов напряжённости магического поля для каждого диаметра раструба по всей высоте воронки на его волосатые уши.

Маг продолжал суетиться и демонстрировать свою несуществующую полезность все эти пять лет. А чародейство не терпит суеты, поэтому она добилась отзыва этого специалиста из длительной командировки в связи с его неполным профессиональным соответствием и сама принялась за дело. Вместе с командой домовых ей предстояло осуществить поставленную задачу – поднять уровень счастья и семейного благополучия на вверенном объекте. Но самое главное – никто не должен умирать раньше положенного времени в соответствии с инструкцией, изложенной в Амбарной книге (так её называют работающие с предписаниями сотрудники, а в миру она более известна под названиями Книга Судеб, Велесова Книга, Лавхул Махфуз, Сефер Хаим, ну, и есть ещё несколько авторских переводов). Сотрудничество колдунов и домовых совсем не похоже на отношения начальников и подчинённых, потому что волшебники в принципе никогда и никому не подчиняются и никем не руководят. Просто в каждом коллективе должен быть хотя бы один теоретик, обладающий фундаментальными знаниями и выполняющий роль координатора, и успешно практикующие исполнители с изобретательской жилкой. Механизм внедрения чар постоянно совершенствуется, но в реальности выглядит предельно просто: тот, на кого следует оказать воздействие, ложится спать и видит сон, который побуждает человека выполнить внушаемое действие.

Ведьма была кладезем знаний по различным направлениям и легко сдружилась с местными домовыми. А тем пришлось изрядно потрудиться, чтобы соответствовать современным стандартам жизни. Ну, сами посудите, ведь квартира в многоэтажке – это вам не изба с четырьмя углами! Это – сложное производное инженерно-технической мысли! За каждой квартирой закреплён домовой (или, лучше сказать, квартирный), это безусловно, как правило буравчика. Но каждое отдельное жилище битком набито сложными приборами и оборудованием для удобства жильцов, и всем этим хозяйством нужно заведовать! Что делать бытовым чародеям, если их способности веками ограничивались простейшими потребностями людей в обычном семейном счастье? Мистическая сущность может защитить от многих напастей: пожаров, скандалов, кражи, недоброжелателей, непорядка; может поиграть с ребёнком, собакой, кошкой и другими питомцами, предупредить о приходе гостей или грозящей опасности, наложить нехитрое заклинание.

Но им не дано разбираться в кондиционерах и пылесосах, кофеварках и выключателях, протечках и замыканиях, потому что их программа бытия не обладает таким количеством ячеек памяти. Вот и требуется им наставник высшего уровня. А ещё для домовят ввели курсы подготовки узких специалистов, и теперь в каждом многоквартирном доме, кроме квартирных хозяев есть подъездные бригады, в состав которых входят сантехник, электрик, мастер бытовой техники, мастер компьютерного железа, штукатур-гипсокартонщик, маляр-аэрограф, кровельщик, перфораторщик, газовик, мастер холодильных установок и мастер остекления балконов. Помимо рабочих специальностей, юные домовые могут приобрести навыки нейролингвистического программирования, игры на музыкальных инструментах, гадания на различных источниках прогнозирования и составления гороскопов. Перечень образовательных программ постоянно пополняется и не имеет качественных и временных рамок.

Каждая неделя начинается с понедельника, которому покровительствует Луна. После воскресенья, находящегося под крылом Солнца, каждый понедельник воспринимается земными существами как тяжёлый день. Но это будни, без которых не бывает выходных, а значит, нужно смириться и приступать к работе. Ведьма уложила волосы перед зеркалом в прихожей, оглядела критически своё безупречное чёрное платье, обулась в мягкие кожаные туфли и дважды повернула рукоять дверного замка против часовой стрелки. Дверь бесшумно отворилась, и она так же бесшумно выплыла на бетонную площадку самого верхнего этажа. Подниматься в дневное время по ступенькам без лифта Ведьме не нравилось, но она прекрасно понимала, что её миссия выполнима только здесь, под крышей дома, потому что в формуле магической силы учитывается диаметр воронки, и чем он больше, тем мощнее поле.

Ведьма оттолкнулась от пола и вплыла в просторное помещение технического чердака. Там уже с сумерек возились трудяги. Вообще-то они могли бы творить чудеса где-нибудь в толще несущей стены здания, но эти ребята так и не освоили сопромат и нуждались в открытом пространстве для размещения материальных приборов и приспособлений, которыми они активно пользовались в качестве вспомогательных средств. К Ведьме радостно подбежал молодой специалист по электрике Рыжий. Он на самом деле был огненно рыжим, а ещё его шевелюра была чрезвычайно вьющейся, так что ему смело можно было бы дать прозвище Кудрявый. В руках он держал хрустальный шар, который у экстрасенсов применяется для гаданий, а в среде волшебников используется как оптический прибор.

- Взгляни сюда, прекрасная госпожа, я починил тот искривший выключатель, пожара не случится!

Ведьма внимательно просмотрела в кристалле видео с манипуляциями Рыжего и демонстрацией работы исправленного размыкателя электрической цепи.

- Какой ты молодец, Рыженький! Слушай, раз ты такой рукастый, загляни ко мне под утро. Лампочки в ванной перегорели. Не все пока, но надо заменить. И ещё на кухне в потолочном светильнике.

- Слушаюсь! – Рыжий театрально стал по стойке-смирно, щёлкнул каблуками и вонзил правую ладонь в огненные вихры.

- К пустой голове не прикладывай! – деловито сделал замечание пожилой домовой по прозвищу Прапорщик, потому что он начинал свою профессиональную карьеру на военном складе.

Довольный похвалой Рыжий крутанулся через левое плечо и помчался по своему участку прозванивать проводку.

- Ты будь с ним начеку, девонька, он во сне разговаривает и даже ругается неприличными словами, - теперь Прапорщик обращался к Ведьме без тени стеснения.

- Тю, я с ним спать что ли собираюсь? Ты чего, дед? – Ведьма расхохоталась и отвесила Прапорщику воздушный подзатыльник.

- А с кем ты спать собираешься? Ты ведь уже полгода одна! Не скучно? Не страшно? – на этот раз Прапорщик в самом деле шутил в своей армейской манере.

- Ладно уж, доложу тебе, когда решу, с кем спать! – Ведьму забавлял притворно-озабоченный тон Прапорщика.

- Вот, погляди, что я удумал. Малец тот с третьего этажа хотел завести попугайчика, а мамка ему не позволила. Нет, говорит, денег. Мальчишка приуныл, да. А я спрятал шар хрустальный на дереве, где скворцы поселились, и подключил к их окну. Теперь мальчонка в окошко смотрит и птичками любуется! – добрый Прапорщик расчувствовался и смахнул слезинку с глаза.

Ведьма наклонилась к другому кристаллу, на который указал домовой, и увидела заворожённого мальчика за стеклом, а на подоконнике, как ему казалось, сидел скворец, не боялся, не улетал, клевал что-то и радостно приговаривал:

- Цвить! Цвить! Твик-твик-твик!

Ведьма залюбовалась счастьем ребёнка и вспомнила своё детство, когда она подобрала на улице в конце зимы раненого скворца. Должно быть, он сильно стукнулся грудью о какое-то препятствие и упал. Внешне всё было цело, но птица молчала и тяжело дышала. Она сделала для скворца гнёздышко из небольшой корзинки и кучки лоскутов. Целую неделю она ухаживала за больной птичкой: давала очищенные семечки, поила водой из баночки и разговаривала. Но, видимо, повреждения грудной клетки были слишком серьёзными, и скворец умер. Тогда справиться с горем ей помог дом, старый мудрый дом, в котором было полно духов под скрипящими половицами из тысячелетнего дуба. А теперь её друзья и помощники в другом городе, в другом доме, в иное время помогают другим детям быть чуточку счастливее. Как это прекрасно!

Ведьма любила и помнила все свои дома, все их достоинства и недостатки. Но самым главным и дорогим всё же был самый первый, который и оберегал, и учил, и придавал уверенности. А воспоминания о нём придавали силы и помогали решать самые сложные задачи. Вот и сейчас она почувствовала прилив сил и мыслей, как, не разрушая воронки, компенсировать негативное воздействие, ставшее следствием неумелого приворота с побочным эффектом проклятия и сделавшее это место проклятым. Механическое разрушение магического континуума может усугубить ситуацию из-за взаимной аннигиляции позитронов и электронов, а вот изменение вектора приложения силы наверняка поможет направить высвободившуюся энергию на добрые дела, в которых так поднаторели её ассистенты. Ведьма действовала размеренно и методично, в своей привычной среде и в своей обычной манере. Когда на востоке покажется Венера за двадцать минут до восхода Солнца, она вернётся в единственную квартиру без домового, чтобы поспать несколько часов. Для ведуньи сон – это не только время отдыха от трудов праведных. Во сне она проживает призрачную жизнь, которая делает возможной реальную жизнь на планете Земля, ставшей коммунальным многоквартирным домом для великого множества таких разных, но таких близких существ. (2020) (Писатель года 2024)


Рецензии